Руслан и Людмила (фильм, 1972)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руслан и Людмила
Постер фильма
Жанр сказка
Режиссёр Александр Птушко
Автор
сценария
Александр Птушко
Самуил Болотин
В главных
ролях
Валерий Козинец
Наталья Петрова
Андрей Абрикосов
Оператор Игорь Гелейн
Валентин Захаров
Композитор Тихон Хренников
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение «Юность»
Длительность 149 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык Русский
Год 1972
IMDb ID 0174174

«Русла́н и Людми́ла» — советский двухсерийный фильм Александра Птушко, снятый в 1972 году на киностудии «Мосфильм» по мотивам одноимённой поэмы (1820) Александра Сергеевича Пушкина. Это последний фильм Александра Птушко, создавшего большое количество киносказок. По мнению кинокритиков, «Руслан и Людмила» является вершиной творчества режиссёра[1].

Этот фильм включает масштабные батальные сцены и использует большое количество оригинальных декораций и костюмов. В нём использовались трюки каскадёров и новаторские приёмы комбинированных съёмок: летающий карлик Черномор и говорящая голова великана-богатыря. Данная экранизация является ремейком предыдущей, которая была снята режиссёрами Иваном Никитченко и Виктором Невежиным на той же самой киностудии в 1938 году на чёрно-белую плёнку и отличалась более короткой продолжительностью (49 минут).

Сюжет[править | править код]

1 серия[править | править код]

Во дворце киевского князя Владимира идёт пир — любимая дочь князя, Людмила, выходит замуж за богатыря Руслана, который спас Киев от печенегов. Празднику рады все, кроме трёх соперников Руслана — Рогдая, Фарлафа и Ратмира. После пира Руслан и Людмила остаются наедине в своей комнате, но вдруг распахиваются окна, и Людмилу бесследно похищает неведомая сила, несмотря на отчаянные попытки Руслана остановить это.

Убитый горем Руслан незамедлительно сообщает об этом Владимиру и его гостям. Разгневанный князь обвиняет главного героя в том, что тот не смог уберечь его дочь, после чего объявляет следующее: он отдаст Людмилу в жёны тому, кто сумеет её разыскать и доставить обратно во дворец. Помимо Руслана, княжну тут же с радостью вызываются искать и его соперники. Руслан отправляется на поиски похищенной невесты. По пути он попадает к старому отшельнику Финну. Тот объясняет, что Людмилу похитил злобный колдун Черномор, а также рассказывает Руслану о своём прошлом.

В молодости Финн пытался завоевать любовь юной красавицы Наины. Его попытки оставались напрасными, и Финн начал изучать колдовство, чтобы приворожить Наину. Приворот подействовал, и Наина влюбилась, но с момента последней встречи прошло сорок лет, и Наина оказалась уже не молодой девушкой, а отталкивающей старухой. Теперь уже Финн отверг её, и с тех пор между ними началась вражда. Также выяснилось, что Наина была колдуньей и замыслила отомстить Финну.

Далее в пути Руслан сталкивается со злобным Рогдаем, и они сражаются не на жизнь, а на смерть. Бой оканчивается поражением Рогдая — Руслан сбрасывает его с горы в Днепр. Всё это время Людмила живёт в заточении в безжизненном хрустальном дворце Черномора. Её окружает богатство и холодная красота, но Людмилу ничего не радует — она надеется выбраться из плена. Черномор напрасно пытается добиться её расположения, и однажды Людмиле достаётся его шапка-невидимка, с помощью которой в дальнейшем она может прятаться от него и его слуг. Это немного отвлекает её от тоски.

Руслан едет через поле, в котором видит огромную живую голову, размером с холм и ростом выше его самого. Голова рассказывает главному герою свои воспоминания (так же как и Финн): когда-то она была витязем-великаном и старшим братом Черномора. Между ними не было лада, и однажды ночью, пока брат спал, Черномор отрубил ему во сне голову, а потом заставил стеречь волшебный меч. В итоге голова отдаёт этот меч Руслану и напутствует его на месть и победу над Черномором.

2 серия[править | править код]

Руслан едет всё дальше, и в пути его ждут различные козни Наины и Черномора, которые пытаются сбить его с пути (Наина как-то даже превращается в двойника Людмилы) и подстраивают смертельные опасности, в том числе встречи с тигром и лешими. Однажды Черномор, устав от безразличия Людмилы, решает применить хитрость и принимает облик тяжело раненого Руслана. Когда Людмила по неведению попадается в его сети, колдун возвращается в прежнее состояние, усыпляет её и надевает на неё шапку-невидимку, чтобы её никто не нашёл.

Немного позже сам Руслан добирается во дворец, вступает в схватку с Черномором и отрубает его длинную бороду — источник его волшебной силы. Черномор становится бессильным и теряет все свои колдовские способности. Руслан находит спящую Людмилу и пытается разбудить её, но она не может проснуться. Не добившись от Черномора, как вернуть её к жизни, Руслан связывает его и отправляется обратно — вместе с ним и со своей невестой. По пути Руслан встречается с Ратмиром — ещё одним своим бывшим соперником, который теперь стал рыбаком и счастливо живёт вместе со своей новой избранницей.

Наина находит Фарлафа, который всё это время не искал Людмилу, а праздно проводил время в своей деревне. Колдунья убеждает Фарлафа убить Руслана, после чего тот получит возможность прослыть героем и жениться на Людмиле. Трусливый по натуре Фарлаф соглашается и той же ночью убивает Руслана. Забрав Людмилу, он отправляется в княжеский дворец. Владимир очень рад видеть свою дочь, но удивлён её беспробудному сну. Фарлаф не знает, как это объяснить, но предпочитает отвлечь внимание, придумывая, как он «совершал подвиги» в поисках княжны.

Умершего Руслана находит Финн. Он окропляет его мёртвой и живой водой, после чего Руслан оживает. Не найдя рядом с собой Людмилы, он отправляется следом во дворец, получив напоследок от Финна волшебное кольцо, которое поможет разбудить Людмилу.

Тем временем на Киев снова нападают печенеги. Прибывший к тому времени в город Руслан вынужден вступить с ними в бой вместе с сотнями других киевских витязей. Успешно выиграв сражение, он возвращается во дворец как герой, к удивлению Владимира и ужасу Фарлафа. Там же с помощью волшебного кольца Руслан пробуждает Людмилу. Становится ясно, что Фарлаф — мошенник, после чего его с позором изгоняют. Князь с радостью снова отдаёт Руслану право жениться на Людмиле.

Она спрашивает, где Черномор, и Руслан, заверяя, что без бороды он не страшен им, велит принести бывшего колдуна в зал. Черномора назначают придворным шутом. Фильм заканчивается свадьбой Руслана и Людмилы.

В ролях[править | править код]

Отличия от поэмы[править | править код]

Фильм следует пушкинскому сюжету не в точности:

  • Самое заметное расхождение — образ знаменитых садов Черномора. В фильме они изображены как холодное, безжизненное и бездушное минерально-кристаллическое подземелье, которое охраняют скованные цепями титаны из античных мифов. В поэме это был волшебный оазиспрекраснее садов Армиды[2] и тех, которыми владел царь Соломон иль князь Тавриды») среди бескрайних снежных равнин, в котором царила вечная весна и были собраны субтропические растения со всего света: пальмы, розы, апельсиновые деревья и так далее.
  • У Пушкина поединки Руслана с нечистью (русалками и лешими) на подступах ко дворцу Черномора лишь упомянуты. В фильме это довольно подробные и запоминающиеся сцены, показанные именно как попытки Черномора и Наины помешать Руслану.
  • В поэме Руслан после боя с Черномором сам находит Людмилу, тогда как в фильме ему помогает один из титанов — за то, что Людмила пожалела этого титана и помогла ему утолить жажду.
  • В поэме возлюбленная Ратмира была пастушкой, а в фильме — рыбачкой.

Издание на видео[править | править код]

В 1990 году в СССР фильм выпущен на VHS кинообъединением «Крупный план».

Награды[править | править код]

  • 1976 — Международный кинофестиваль детских и юношеских фильмов в Салерно (Италия) — специальная премия жюри

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Я — обыкновенный гений // «Газета». — GZT.ru, 18.04.2005.
  2. Героиня поэмы Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим».

Ссылки[править | править код]