Руслан и Людмила (фильм, 1972)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руслан и Людмила
Постер фильма
Жанр сказка
Режиссёр Александр Птушко
Автор
сценария
Александр Птушко
Самуил Болотин
В главных
ролях
Валерий Козинец
Наталья Петрова
Андрей Абрикосов
Оператор Игорь Гелейн
Валентин Захаров
Композитор Тихон Хренников
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение «Юность»
Длительность 149 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык Русский
Год 1972
IMDb ID 0174174

«Русла́н и Людми́ла» — советский двухсерийный фильм Александра Птушко, снятый в 1972 году на киностудии «Мосфильм» по мотивам одноимённой поэмы (1820) Александра Сергеевича Пушкина. Это последний фильм Александра Птушко, создавшего большое количество киносказок. По мнению кинокритиков, «Руслан и Людмила» является вершиной творчества режиссёра[1].

Этот фильм включает масштабные батальные сцены и использует большое количество оригинальных декораций и костюмов. В нём использовались трюки каскадёров и новаторские приёмы комбинированных съёмок: летающий карлик Черномор и говорящая голова великана-богатыря. Данная экранизация является ремейком предыдущей, которая была снята режиссёрами Иваном Никитченко и Виктором Невежиным на той же самой киностудии в 1938 году на чёрно-белую плёнку и отличалась более короткой продолжительностью (49 минут).

Сюжет[править | править код]

Главным героем фильма является богатырь Руслан, который отправляется на поиски похищенной невесты Людмилы. По пути его ждут опасные приключения. Ему придётся сразиться с колдуном Черномором, колдуньей Наиной и спасти свою любимую.

В ролях[править | править код]

Отличия от поэмы[править | править код]

Фильм следует пушкинскому сюжету не в точности:

  • Самое заметное расхождение — образ знаменитых садов Черномора. В фильме они изображены как холодное, безжизненное и бездушное минерально-кристаллическое подземелье, которое охраняют скованные цепями титаны из античных мифов. В поэме это был волшебный оазиспрекраснее садов Армиды[2] и тех, которыми владел царь Соломон иль князь Тавриды») среди бескрайних снежных равнин, в котором царила вечная весна и были собраны субтропические растения со всего света: пальмы, розы, апельсиновые деревья и так далее.
  • У Пушкина поединки Руслана с нечистью (русалками и лешими) на подступах ко дворцу Черномора лишь упомянуты. В фильме это довольно подробные и запоминающиеся сцены, показанные именно как попытки Черномора и Наины помешать Руслану.
  • В поэме Руслан после боя с Черномором сам находит Людмилу, тогда как в фильме ему помогает один из титанов — за то, что Людмила пожалела этого титана и помогла ему утолить жажду.
  • В поэме возлюбленная Ратмира была пастушкой, а в фильме — рыбачкой.

Издание на видео[править | править код]

В 1990 году в СССР фильм выпущен на VHS кинообъединением «Крупный план».

Награды[править | править код]

  • 1976 — Международный кинофестиваль детских и юношеских фильмов в Салерно (Италия) — специальная премия жюри

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Я — обыкновенный гений // «Газета». — GZT.ru, 18.04.2005.
  2. Героиня поэмы Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим».

Ссылки[править | править код]