Русофилы (движение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Национальное движение «Русофилы» — гражданская неправительственная организация в Болгарии, преемник и продолжатель в современном мире идей и традиций русофильства, возникшего в период Национального возрождения Болгарии. Основной целью НД «Русофилы» является процветание Болгарии через развитие сотрудничества с Россией, а также поддержание дружбы между болгарским и русским народами, основанной на исторических, православно-христианских и панславянских идеях и традициях.

Организация была зарегистрирована 19 марта 2003 в Софии. Председатель — Николай Малинов[1].

История русофильства в Болгарии[править | править код]

Русофильство в Болгарии возникло ещё в Средневековье, во время османского ига над страной. Паисий Хилендарский первым высказал надежды на освобождение Россией Болгарии от власти Османской империи. В дальнейшем многие интеллектуалы и революционеры — Иван Вазов, Христо Ботев, Любен Каравелов, Георгий Раковский, а также ряд других связывали свои надежды на независимость Болгарии именно с Россией.

Одним из главных проводников идей панславизма и русофильства было Болгарское книжное общество (предшественник Болгарской академии наук), которое с момента своего основания в 1869 до освобождения Болгарии в 1878 находилось в Брэиле (Румыния) и было не только культурно-просветительским, но и политическим обществом. Последовательными русофилами были председатели БКО Марин Дринов и Климент Тырновский.

Кульминацией русофильства в Болгарии стала Русско-турецкая война (1877—1878), по окончании которой 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мир, давший стране свободу и право на самоопределение.

Стратегия[править | править код]

Стратегия НД «Русофилы» на 2012—2016 годы принята 23 июня 2012 года на 4-м общем собрании организации. Еë основная цель состоит в достижении качественно нового уровня отношений и сотрудничества между Болгарией и Россией в современном глобализирующемся многополярном мире.

Заявленная цель основывается на следующих принципах[1]:

  • благодаря политическим, экономическим и духовным связям между Болгарией и Россией приобретён уникальный исторический опыт и потенциал;
  • членство Болгарии в Европейском союзе не заменяет и не делает бессмысленной взаимосвязь Болгарии с Россией, которая является ядром славянско-православной цивилизации;
  • взаимодействие между обеими странами с целью утверждения положения, роли и места славянства и православия в современном мире является значимым фактором для сохранении национальной идентичности Болгарии в условиях и вызовах глобализирующегося мира;
  • развитие и углубление культурных, религиозных, научных и спортивных связей, укрепление сотрудничества между Болгарией и Россией являются факторами, стимулирующими духовное развитие болгарской нации.

Деятельность[править | править код]

Национальное движение «Русофилы»:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Официальный сайт НД «Русофилы» (болг.)
  2. Официальный сайт НД «Русофилы», раздел «Украина»
  3. "Честитя на всички православни славяни победата в Третата Кримска война, идват Балканите" (болг.). mediapool.bg (19.03.2014). Проверено 22 мая 2014.
  4. Лисицов, Лъчезар Николай Малинов, издател на в. „Дума“: Ще подобря кондицията на столичната БСП (болг.). klassa.bg (2012-05-09). Проверено 22 мая 2014.
  5. Емил Стефанов. Русия спечели битката за ”Южен поток” (болг.). НД «Русофилы» — официальный сайт (28.06.201). Проверено 14 июля 2014.
  6. Веселка Венкова. "Русофили" събраха учени и интелектуалци в консултативен съвет (болг.). г. «Дума» (15.11.2012). Проверено 14 июля 2014.
  7. Пенчо Зулчев. Цяла България сме русофили (болг.). г. «Дума» (21.06.2010). Проверено 14 июля 2014.