Руссишер цупфкухен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Руссишер Цупфкухен»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русский цупфкухен
Russischer Zupfkuchen
Russischer zupfkuchen von www.alex-backt.de.JPG
Входит в национальные кухни
немецкая
Страна происхождения Германия
Компоненты
Основные шоколадное тесто, мягкий творог
Возможные ванильный порошок, цедра лимона.
Родственные блюда
В других кухнях Бурёнка (рус.), кезекухен (нем. нем. Zupfen), чизкейк, шоколадный кекс

Русский цупфкухен (нем. Russischer Zupfkuchen) — традиционный немецкий сладкий пирог, готовящийся из шоколадного теста, мягкого творога (нем. Quark) и ванильного пудинга.

Благодаря достаточно простой рецептуре, неординарному внешнему виду и превосходному вкусу это один из наиболее популярных вариантов сладкой выпечки в Германии. Считается, что каждый ребёнок в Германии знает, что такое «русский цупфкухен»[1][2][3].

Изготовление[править | править код]

Основу торта составляет шоколадное тесто, похожее на кекс, а начинка сделана из нежирного мягкого творога, по консистенции напоминающего йогурт. В начинку обычно добавляют порошок для ванильного пудинга или цедру лимона. Сверху начинки кладут мелкие комочки основного теста, благодаря чему получается характерная чёрно-белая структура.

Этот пирог — сочетание популярных кезекухен (нем. Käsekuchen; немецкий вариант чизкейка) и шоколадного кекса.

Происхождение названия[править | править код]

Автор рецепта не известен. В зависимости от региона или страны такой пирог может называться «творожники», «сырники» или «творожная запеканка-пирог».

В современной русской кухне такой пирог встречается как разновидность творожной запеканки. В дополнение есть похожий пирог «Коровка-Бурёнка» на основе творога и сметаны, но он не так распространён.

Cлово «кухен» (нем. Kuchen) переводится как пирог, а глагол «цупфен» (нем. zupfen) означает «щипать, рвать» — пирог украшают при помощи мелких «щепоток» теста. В русской кухне такое украшение часто встречается на яблочном пироге с песочным тестом и безе.

Другие рецепты с названием «русский»[править | править код]

В немецкой кухне есть ещё несколько блюд, называющихся русскими: например, Руссиш брот (нем. Russisch Brot — «русский хлеб», являющийся на самом деле печеньем в форме букв латинского алфавита) или яйца по-русски (нем. Russische Eier, досл. «русские яйца» — половинки варёного яичного белка, наполненные смесью желтка, горчицы и майонеза, часто подаваемые с икрой).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bertil Haack, Ulrike Tippe, Michael Stobernack, Tilo Wendler. Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler: Intuitiv und praxisnah. — Springer-Verlag, 2016. — С. 287-288. — 569 с. — ISBN 9783642551758.
  2. Karola Wiedemann. Kleine Expresskuchen. — GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH, 2014-08-04. — С. 23. — 68 с. — ISBN 9783833843471.
  3. Jakob Hein. Was das Internet bisher nicht wusste: Warum der Zupfkuchen „russisch“ heißt (нем.). taz.blogs. blogs.taz.de (8 июня 2014). Дата обращения: 24 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]