Русская древлеправославная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русская Древлеправославная Церковь
(Древлеправославная Патриархия Московская)
Old Believers Church Moscow Novokuznetskaya Street.jpg

Покровский собор в Замоскворечье

Основная информация
Предстоятель в настоящее время патриарх Александр (Калинин)
Центр Покровский собор в Замоскворечье
Резиденция Предстоятеля Москва
Юрисдикция (территория) Россия, Украина, Беларусь, Румыния, Грузия, Израиль
Богослужебный язык церковнославянский
Календарь юлианский
Численность
Епископов 8
Епархий 8
Учебных заведений 1
Монастырей 2
Приходов 70; также 5 общин находится в Румынии и 1 община в Болгарии.
Верующих более 100 000[источник не указан 182 дня]
Сайт Официальный сайт РДЦ

Ру́сская Древлеправосла́вная Це́рковь (сокращённо РДЦ, прежнее название — Новозыбковская Архиепископия) — одно из старообрядческих поповских согласий, действующих в Российской Федерации и некоторых иных странах.

История[править | править вики-текст]

Основу Церкви составили беглопоповцы, принимавшие священство, переходящее от новообрядческой церкви и не признавшие белокриницкой иерархии.

В 1923 году значительная часть членов Церкви признала своим главой перешедшего к ним Саратовского архиепископа Николу (Позднева); с присоединением последнего к староверию (из обновленчества) у них появилась своя иерархия. В сентябре 1929 года к ним также присоединился «андреевский» единоверческий епископ Иргинский Стефан (Расторгуев).

Первоначально центр был в Саратове (месте пребывания архиепископа). В 1924 году он был перенесён в Москву — при Никольском храме на Рогожском кладбище.

Кафедральный Спасо-Преображенский собор в Новозыбкове был закрыт в 1938 году; богослужения в нём возобновились в 1943 году, при немецкой оккупации и с того времени не прекращались. В 1955 году центр РДЦ перенесён в Куйбышев.

Давление властей на Древлеправославную церковь, как и на другие религиозные организации, усилилось в конце 1950-х годов в связи с хрущёвской антирелигиозной кампанией, одним из результатов госсударсвенной политики явилось обострение внутренних нестроений среди беглопоповцев. Все это стало причиной того, что в январе 1962 года архиепископ Епифаний (Абрамов), ссылаясь на преклонный возраст и нездоровье, ушёл на покой. 24 марта 1963 году в сан архиепископа Новозыбковского, Московского и всея Руси был возведен Иеремия (Матвиевич)[1], который перенёс центр РДЦ в Новозыбков Брянской области.

После хрущевских гонений и вплоть до конца 1980-х годов количество приходов РДЦ составляло во всем СССР лишь около 20. Основные центры находились в городах Самаре (тогда Куйбышев), Новозыбкове, Вольске и Курске[2].

В 1988 году состоялась первая в РДЦ канонизация святых. К лику святых были причислены: Андрей Рублёв, Максим Грек, Митрополит Московский Макарий, Патриарх Московский Гермоген, протопоп Аввакум[3]

В 1988 году епископ Пермский Леонтий (Кречетов) вместе с епископом Московским Флавианом отделился от Новозыбковской архиепископии. Флавиан вскоре вернулся, но Леонтий не только стоял на своем, но и рукоположил для Иверской Древлеправославной Церкви епископа и фактически положил начало бытию её епископата[2].

В 1990 году московской древлеправославной общине был передан Покровский собор в Замоскворечье, на Новокузнецкой улице, который стал главным московским храмом РДЦ.

В 1991 го­ду в Новозыбкове при Спасо-Преображенском кафедральном соборе открылось четырёхгодичное Высшее Духовное училище[4].

В 1999 году в Церкви произошёл раскол ввиду несогласия части мирян с официальной (юридической) квалификацией вероучения Церкви как идентичной вероучению РПЦ[5]. В результате была образована и официально зарегистрирована новая религиозная организация — Древлеправославная церковь России (Курская епископия), во главе которой стал епископ Аполлинарий (Дубинин), единолично рукоположённый в 2000 году епископом Тульчинским Евмением (Титовым). В настоящее время епископ Евмений вернулся в лоно РДЦ, а количество сторонников епископа Аполлинария существенно сократилось.

Собор, состоявшийся 16—19 августа 2000 года, принял постановление о возвращении резиденции Предстоятеля Древлеправославной Церкви в Москву.

3 марта 2002 года на Соборе было решено восстановить Патриаршество в Русской Древлеправославной Церкви. Патриархом был избран предстоятель Церкви, архиепископ Александр (Калинин), и на следующий же день состоялась его интронизация; с того момента кафедра Патриарха и его резиденция пребывают в Москве.

15 августа 2010 года к Русской Древлеправославной Церкви присоединились (через миропомазание) два «иерарха» «Временного высшего церковного управления Российской Православной Церкви» (ВВЦУ РосПЦ) — «епископ» Дмитровский и Можайский Тихон (Гришин) и «епископ» Богородский Гедеон (Михайлов)[6]. Они были рукоположены́ Арсением (Киселёвым), отделившимся в 2007 году от Синода Рафаила (Мотовилова) (ИПЦ(Р)) и создавшим независимую юрисдикцию — ВВЦУ РосПЦ. После Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе г. Москвы чиноприём по старообрядческой традиции, с отречением от ересей (в том числе, «никонианской» и экуменической) и исповедью совершил иерей Георгий Новиков. Патриарх Александр составил по поводу состоявшегося чиноприёма особый Акт, в котором оговаривается, что епископам Тихону и Гедеону пока не предоставляется права «совершения богослужений, церковных таинств и треб».

Современное состояние[править | править вики-текст]

Церковь Николая Чудотворца. Тарбагатай, Бурятия

В Новозыбкове имеется Высшее Духовное училище.

Количество зарегистрированных общин, по последней информации, — 70; также 5 общин находится в Румынии и 1 община в Болгарии.

Епархии[править | править вики-текст]

Взаимоотношения с другими конфессиями[править | править вики-текст]

Русская православная церковь (Московский патриархат) не признаёт патриаршего титулования предстоятеля РДЦ, именуя его в официальных документах архиепископом.

Официальный диалог Русской Православной Церкви с Русской Древлеправославной Церковью начался в 2008 году. Состоялось три встречи переговорных групп. Четвертое заседание было назначено на декабрь 2013 года, но не состоялось из-за неприбытия представителей РДЦ. На состоявшемся 23-25 декабря 2014 года в Москве Соборе РДЦ было принято постановление, что «переговорный процесс с РПЦ МП в настоящее время утратил свою конструктивность и в сложившейся ситуации продолжение его представляется нецелесообразным»[7].

В настоящее время РДЦ ведёт диалог с Русской православной старообрядческой церковью, сотрудничает с ней в области книгоиздания и считает необходимым обмениваться с ней богослужебным опытом[8][9].

Список предстоятелей[править | править вики-текст]

Епископат[править | править вики-текст]

(в алфавитном порядке имён)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Половинкин П. В. Епифаний // Православная энциклопедия. Том XVIII. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2009. — С. 549—550. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-032-5
  2. 1 2 Андрей Езеров
  3. Семененко-Басин И. В. Восстановление канонизации святых в русском православии (1964—1990) // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. № 4. 2010
  4. Высшее Духовное Училище
  5. Ученый остался без храма. Если власти будут бездействовать, то народная стихия может решить проблемы своими силами, считает старообрядческий епископ Аполлинарий 16.06.2004.
  6. Два русских неканоничных «епископа» перешли в старообрядчество
  7. Иерей Иоанн Миролюбов: Пришло «время собирать камни» (Еккл. 3,5) | Православие и мир
  8. Диалог РПСЦ с РДЦ.
  9. » Двусторонняя встреча комиссий РПСЦ и РДЦ Русская Православная Старообрядческая Церковь

Ссылки[править | править вики-текст]