Русская армия Врангеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русская армия (Армия Врангеля)
Годы существования

22 марта (4 апреля) 1920 — ноябрь 1920

Входит в

Белая армия

Тип

сухопутные войска,
военно-воздушные силы,
военно-морской флот

Численность

80.000 (октябрь 1920)
48.312 (12 февраля 1921)

Дислокация

Таврическая губерния
(до ноября 1920);
лагеря в Турции,
затем в Болгарии и Сербии
(после ноября 1920)

Прозвище

врангелевцы

Цвета

бело-сине-красный

Участие в
Командиры
Известные командиры

генерал-лейтенант
барон П. Н. Врангель

История русской армии
Войско Древней Руси

Новгородское войско
Coat of arms of Russia (XV Century).svg Войско Русского государства

Russian coa 1699 korb.png Армия Петра I
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Русская императорская армия
Russian coa 1917 vrem.png Революционная армия свободной России (1917)

Russian coa 1917 vrem.png Народная армия (1918)
Kolchak (blason).jpg Русская армия (1919)
Kolchak (blason).jpg Русская армия (1920)

Red Army Star 1918.png Рабоче-крестьянская Красная армия
Red Army badge.gif Советская армия

Medium emblem of the Armed Forces of the Russian Federation (27.01.1997-present).svg Вооружённые Силы Российской Федерации
Командующий Русской армией барон Врангель. 1920

Ру́сская а́рмия (рус. дореф. Русская армія), Армия Врангеля, Крымская армия  — оперативно-стратегическое объединение белых сил на территории Юга России в апреле-ноябре 1920 года. После принятия генералом бароном П. Н. Врангелем должности Главнокомандующего потерпевшие поражение Вооружённые силы Юга России были им 22 марта (4 апреля) в Крыму переформированы в Русскую армию, которая просуществовала до ноябрьской 1920 года эвакуации белых сил из Крыма[1].

В ноябре 1920 года, после отступления с перекопских позиций до крымских портов, армия была эвакуирована в район Черноморских проливов, затем в Болгарию и в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Впоследствии бывшие военнослужащие Русской армии стали основой Русского Общевоинского Союза.

Состав[править | править вики-текст]

Русская армия барона Врангеля состояла из Штаба и пяти корпусов:

  • Штаб — Военное управление, Военно-техническое управление, ВОСО, Главная квартира (Севастополь), отделение Генштаба, Управление обер-квартирмейстера, Военно-Морское управление, Особый отдел (контрразведка) и др. Начальник Штаба — генерал-лейтенант Шатилов П. Н.
Генерал Врангель и лётчики 5-го авиационного отряда. 1920
Рисунок, выполненный 21 июня 1920 года алексеевцем Б. Павловым. Показаны 4 самолёта 3-го авиаотряда Русской Армии Врангеля на аэродроме Катерлез (Крым). Есаул Просвирин готовится вылететь на своём Ньюпоре № 5.

Непосредственно при штабе Русской Армии состояли иностранные военные миссии Японии, США, Франции, Польши, Сербии, Великобритании. При штабе Русской армии действовали политические и информационные части, а также культурно-просветительские отделения. В состав Русской армии входили также авиационные части (6 авиационных отрядов), танковые части (два дивизиона) и бронепоезда (4 бронепоездных дивизиона; ком. — генерал Иванов), позиционные артиллерийские части (две бригады и два дивизиона). Для подготовки кадров действовали Константиновское, Александровское, Корниловское, Кубанское Алексеевское военные и Сергиевское артиллерийское училища и военные курсы.

Численность армии: к маю 22—27 тыс. шт. и саб. (в Крыму в начале 1920 находилось около 3,5 тыс. чел. и с Северного Кавказа было переброшено в общей сложности 35—40 тыс.). К началу июня 25 тыс. шт. и саб. В сентябре 1920 армия со всеми тыловыми учреждениями насчитывала около 300 тыс. чел., из которых на фронте около 50 тыс., около 80 тыс. в военных лагерях и ок. 30 тыс. раненых. Боевой состав армии в сентябре не превышал 30—35 тыс. чел. (в середине сентября 33 тыс.), в октябре — 25—27 тыс. Из имевшихся в Русской Армии 50 тыс. офицеров непосредственно в боевых порядках находилось 6 тыс., 13 тыс. в ближайшем тылу и 31 тыс. в тылу (считая больных и раненых).[2]

В борьбе с большевиками[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что к началу 1920 года продовольственная и техническая базы Русской армии были истощены (армия содержалась исключительно за счёт местного населения), тем не менее она была достаточно боеспособной силой, успешно сдерживавшей натиск Красной армии вплоть до осени 1920 года. К весне 1920 года, после успешной защиты Крыма силами корпуса Слащёва, основной тактической задачей Русской армии был выход из Крыма и прорыв в Северную Таврию, где она планировала пополнить запасы продовольствия и соединиться с частями войск главы Директории УНР Симона Петлюры, с которым Врангель вёл переговоры.

Приказ Врангеля по Русской Армии № 3226 о «красной нечисти»
и призыве о помощи. 20 мая 1920.

В ходе успешно проведённой операции в июне 1920 года (см. разгром конной группы Жлобы) частям Русской армии удалось вырваться из Крыма и прорваться к Донбассу. Однако в августе дальнейшее наступление Русской армии было остановлено, в том числе, в связи с поражением под Каховкой, по всему фронту в Северной Таврии продолжались ожесточенные бои, практически без перерывов. Попытка высадить десант на Кубани под руководством генерал-лейтенанта С. Г. Улагая, в начале вполне успешная, в итоге закончилась неудачей. Таманский десант генерал-майора Харламова также потерпел поражение в конце августа 1920 года. В боевых операциях Русской армии содействовали Армия возрождения России генерала Фостикова М. А., а также некоторые партизанские формирования Украины (в частности, «особый партизанский отряд» атамана Володина, впоследствии включённый в Русскую армию).

Последнее мощное наступление частей Русской армии в сентябре-октябре 1920 года, в ходе Заднепровской операции потерпело неудачу. Одновременно с данной операцией, очередное наступление на Каховский плацдарм второго армейского корпуса под командованием генерала Витковского завершилось безрезультатно и с большими потерями. Подтянув резервы и добившись 4-5 кратного превосходства, Фрунзе перешёл в наступление и в течение ожесточенных недельных боев выбил Русскую Армию Врангеля из Северной Таврии. В результате белые части вновь были изолированы в Крыму. Войска Южного фронта совместно с махновцами провели Перекопско-Чонгарскую наступательную операцию, целью которой было взятие Перекопа и Чонгара и прорыв в Крым. Наступление на главном направлении удара было осуществлено силами 51-й дивизии Блюхера, 15-й дивизии, 1-й и 2-й конных армий, Латышской дивизии, а также повстанческой армией Н. Махно под общим руководством М. Фрунзе. Белые военачальники полагались на неприступность выстроенных укреплений у Перекопа и Чонгара, которые обороняли наиболее боеспособные части — Корниловские и Дроздовские полки, а также кубанские казачьи части, 34-я стрелковая дивизия и бронеавтомобили.

Несмотря на это, части Русской армии не смогли сдержать наступления красных, в ночь на 9 ноября 1920 года прорвавших оборону полуострова. Последовавшие встречные бои 9—11 ноября заставили Русскую армию отступить от Перекопских и Ишуньских позиций, после чего её части организованно отошли в портовые города Севастополь, Ялту, Феодосию, Керчь и были 13—16 ноября эвакуированы из Крыма в оккупированный Антантой Константинополь на русских (под флагом Франции) кораблях, под прикрытием английских и французских военных кораблей. Красная армия, получившая от французского командования соответствующий ультиматум, никаких попыток помешать эвакуации не предпринимала.

После эвакуации[править | править вики-текст]

Эвакуация Русской армии из Крыма,
ноябрь 1920.

После эвакуации из Крыма остатки Русской армии были переформированы и сведены в три корпуса – 1-й Армейский (около 25 тыс. человек), Донской (до 20 тыс. человек) и Кубанский (16 тыс. человек), разместившиеся, соответственно, в бывших военных лагерях в районе Галлиполи (см. Галлиполийское сидение), в Чаталджи и на острове Лемнос. Главнокомандующий и его штаб размещались в Константинополе. Флот был реорганизован в Русскую эскадру и перемещен в Бизерту (Тунис) (со временем корабли были переданы Франции в качестве платы за обеспечение эвакуации и содержание армии).[3]

Высадившись на побережье Турции, Русская армия была фактически интернирована. Военнослужащие и гражданские лица получили статус беженцев и содержались правительством Франции. Идея о переброске армии на другие театры военных действий или использовании её для охраны Черноморских проливов союзниками была отвергнута. Однако, командование Русской армии не считало борьбу с большевиками законченной и предпринимало меры для сохранения Армии как боевой структуры. Вооружённые офицеры и спецподразделения поддерживали порядок и дисциплину в войсках. Предотвращение разложения, разрушения воинского порядка, стремления вернуться в Россию достигалось жёсткими мерами воздействия, вплоть до расстрелов.

Французское правительство не было заинтересовано в содержании армии Врангеля. Финансовая помощь была сведена до минимума. Условия пребывания в лагерях были крайне тяжелыми. Результатом скудного пайка и болезней была высокая смертность среди военнослужащих.

На 12 февраля 1921 г. численность Русской армии составляла 48 тыс. 312 человек.

После объявления правительством Советской России в честь четырехлетней годовщины Октябрьской революции амнистии отдельным категориям военнослужащих, находящимся за границей, значительная часть бывших военнослужащих Русской армии барона Врангеля при содействии французского правительства вернулась на Родину.

В ноябре–декабре 1921 года остатки армии были перевезены в Болгарию и Сербию.

1 сентября 1924 года Главнокомандующий Русской армии генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель преобразовал остатки своей армии в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС).

См. также[править | править вики-текст]

Русская армия (1919)

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]