Русская диаспора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русская диаспора на карте мира в абсолютных числах.
     Россия      >1 000 000      >100 000      >10 000      >1 000      Нет данных

Русская диаспорарусское зарубежье») — сборное определение русского национального сообщества за пределами России. По состоянию на второе десятилетие XXI века за пределами России проживает около 20-30 млн этнических русских и их потомков (в зависимости от используемого понятия «этническая принадлежность»), большинство из которых проживает в странах бывшего СССР. Несмотря на социальные, экономические и политические изменения со времён СССР, по состоянию на 2021 год в Эстонии и соседней Латвии, русская диаспора в процентном отношении (около 24 %) составляет самый большой процент населения среди всех стран мира.

Самая большая в абсолютных числах заграничная русская община за пределами бывшего СССР находится в США и насчитывает около 3,1 млн человек. Следующие по величине русские диаспоры за пределами бывшего СССР находятся в Германии и Израиле: около 1,2 млн человек в Германии и около 1 млн человек в Израиле. За пределами бывшего СССР крупные русские общины есть в Канаде, Австралии, Аргентине, Бразилии, Мексике, Великобритании, Новой Зеландии, Уругвае, каждая насчитывает около нескольких сотен тысяч русских, идентифицирующих себя, как имеющих хотя бы частичное русское происхождение. По состоянию на 2021 год, по оценкам ООН, за границей проживает более 10 миллионов выходцев из России; это третий по величине показатель в мире после Индии и Мексики[1].

В зависимости от контекста термин имеет как «узкое», конкретное, так и «широкое» или расширительное толкование. В некоторых странах под русскими подразумевают лишь гражданскую принадлежность и тогда русская диаспора может означать россиян. Либо русских считают всех, кто говорит на русском языке или знает русский язык, независимо от этнического происхождения — украинцев (см. Украинская диаспора), татар, евреев, чеченцев (см. Чеченская диаспора), калмыков и других, хотя для этого есть более правильный термин — русскоязычные.

Вопросами, связанными с поддержкой и защитой русской диаспоры за рубежом, занимаются Россотрудничество, Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом и Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Русские по странам и регионам[править | править код]

Австралия и Океания[править | править код]

Азия[править | править код]

Америка[править | править код]

Африка[править | править код]

Европа[править | править код]

Славянские государства[править | править код]

Закавказские государства[3][править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эмиграция 2000-х. Если быть точным. Дата обращения: 10 октября 2021.
  2. 1 2 Частично расположенное в Европе государство
  3. Могут располагаться частично в Европе или полностью в Азии, в зависимости от варианта проведённой границы.