Русская диаспора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русская диаспораРусское зарубежье», Русская эмиграция) — сборное определение русского национального сообщества за пределами России. По состоянию на первое десятилетие XXI века за пределами России проживает около 30 миллионов русских и их потомков, поэтому диаспора занимает третье-четвёртое место в мире.

Термин имеет как «узкое», конкретное, так и «широкое» или расширительное толкование. Во многих странах русской диаспорой считают всех, кто говорит на русском языке или знает русский язык, независимо от этнического происхождения — украинцев, татар, евреев, чеченцев, калмыков и других.

Первые исторически заметные волны массовой внешней эмиграции из Российской империи появились во второй половине — конце XIX века. Но о появлении или создании русской диаспоры, как таковой, речь не шла. Лишь иногда упоминалась небольшая и временная «колония» дворян и аристократов в Париже.

Русские по странам и регионам[править | править код]

Австралия и Океания
Азия
Америка
Европа
Славянские государства

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Российская диаспора // Энциклопедический словарь «Конституционное право России». / Под общ. ред. В. И. Червонюка. — М.: Юридическая литература, 2002. — 432 с.
  • Попов А. В. Российское православное зарубежье: История и источники. С приложением систематической библиографии. М.: Институт политического и военного анализа, 2005. — 619 c.