Русская дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русская дорога
Обложка альбома Игоря Растеряева «Русская дорога» (2011)
Студийный альбом Игоря Растеряева
Дата выпуска

5 февраля 2011

Записан

ноябрь 2010 —
январь 2011

Жанр

авторская песня

Длительность

27 мин. 30 с.

Страна

Флаг России Россия

Лейбл

REST D.G. STUDIO

Профессиональные рецензии
Хронология Игоря Растеряева
«Русская дорога»
(2011)
«Звонарь»
(2012)

«Русская дорога» — первый сольный альбом Игоря Растеряева, выпущенный в феврале 2011 года. Альбом включает семь песен, в том числе получившие большую популярность в 2010 году («Комбайнёры», «Ромашки», «Казачья» и др.) и пять коротких рассказов автора. В качестве дополнительных материалов альбом содержит четыре видеоролика с авторским исполнением песен, снятых Алексеем Ляховым и ранее доступных на YouTube.

История[править | править вики-текст]

Игорь Растеряев получил предложение записать альбом от ООО «Рест Девелопмент Групп» из Москвы. Продюсера у альбома как такового не было, в роли куратора проекта выступил Константин Кузнецов.

После некоторых размышлений было решено не делать для песен новые аранжировки и привлекать дополнительные музыкальные инструменты, а записать их только в сопровождении гармошки — в том виде, в котором они ранее получили популярность на YouTube. Чуть позже возникла идея «разбавить» песенную часть «ранним литературным материалом» — небольшими рассказами о жизни в деревне.[3]

Записывался на «Rest D.G. Studio». Работа над альбомом проходила с ноября 2010 по январь 2011 года.

26 января 2011 года в московском ресторан-салуне «Док Холлидей» состоялась пресс-конференция Игоря Растеряева, посвящённая выходу альбома; на пресс-конференции присутствовал и друг певца Алексей Ляхов. Концерт-презентация альбома «Русская дорога» состоялась 5 февраля в клубе «Moscow Milk».

Первое издание альбома вышло небольшим тиражом — 5 тыс. экземпляров[4]. Игорь с Алексеем выкупили у изготовителей альбома весь тираж, чтобы он распространялся во всех регионах через интернет без посредников и торговых наценок. Получить диск можно на официальном сайте Игоря.

При выпуске диска Игорь Растеряев не исключил, что будет второе издание альбома, в которое войдёт новая песня. Позже, однако, он скорее отрицательно отнёсся к переизданию, отметив, что «если переиздавать - я бы попробовал в лайф-варианте, добавил бы туда некоторые лирические песни под гитару, и, может быть, если появятся, новые песни под гармошку»[5].

Список композиций[править | править вики-текст]

  • Автор музыки и слов (кроме песни «Раковка») — Игорь Растеряев
  • Автор музыки и слов (песня «Раковка») — Василий Мохов
  • Звукорежиссёр — Павел Дорошенко
  • Автор видео — Алексей Ляхов
Название Длительность
1. «Русская дорога» 02:49
2. «Васёк Коробёнков (рассказ)» 00:30
3. «Комбайнёры» 03:45
4. «Мир (рассказ)» 00:38
5. «Ромашки» 04:05
6. «Раковка (рассказ)» 00:47
7. «Раковка (песня)» 03:15
8. «Георгиевская ленточка» 04:27
9. «Казачья» 03:04
10. «Сергей Блинов (рассказ)» 00:50
11. «Богатыри» 02:17
12. «Любовь к Родине (рассказ)» 01:03
Дополнительные материалы
Название Длительность
13. «Комбайнёры» (видео)  
14. «Ромашки» (видео)  
15. «Казачья» (видео)  
16. «Русская дорога» (видео)  

Оформление[править | править вики-текст]

Первый вариант дизайна обложки (с изображением дороги) сделала сестра Игоря Екатерина, однако он был отвергнут. Второй вариант (пейзаж с ромашкой) был сделан дизайнером продюсерской компании, однако от него также отказались.

В итоге окончательный вариант обложки был сделан Е. В. Растеряевой и С. Ю. Стряпуниным. На лицевой стороне обложке под названием альбома изображён казак с шашкой, скачущий на лошади над арбузными бахчами. На задней стороне обложки казак и лошадь поедают арбузы, сидя на огромной арбузной корке. Так в оформлении альбома нашла отражения любовь певца к арбузам.

Поскольку Игорь Растеряев сам занимается графикой, он не исключил, что второе издание альбома (с дополнительной песней) он оформит сам.

Игорь Растеряев об альбоме[править | править вики-текст]

« …альбом мне дорог, потому что он некое подытоживающее всей вот этой пятимесячной истории творчества. Потому что пять месяцев назад, я не то, что об альбоме не мог мечтать, я вообще не понимал, что мне со всем с этим делать, как это делать, и во что в итоге это может вылиться. Кроме «Комбайнёров» у меня были ещё три матерные песни. И я понятия не имел, когда начинал писать, в какую сторону пойдёт мое творчество. Либо все будет, как было раньше — песни для друзей, с матерком, такое развлекалово — это была бы одна история. Но с удивлением для себя творчество пошло в сторону «русской дороги». Что мне очень нравится.[6] »

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Песня «Богатыри» была написана для мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица» по просьбе его создателей; впоследствии, однако, Игорь Растеряев не стал подписывать договор о передаче прав на песню и, хотя она звучит в мультфильме, её слова изменены и в титрах указаны другие авторы[7].

Рецензии[править | править вики-текст]

Положительную оценку альбому дал обозреватель журнала «Афиша» Александр Горбачёв, который отметил, что несмотря на небольшое время звучания, «этих минут с лихвой хватает, чтобы удостовериться, что Растеряев — не мем с ютьюба, не шутка юмора, а феномен»[8]. По мнению критика, певец,

« конечно, строит утопию, воспевает лихую и горькую деревню, которой уже почти не осталось… Но это возвышающий обман, важный, нужный. Это трагически-жизнеутверждающая музыка: «когда мы отступаем, это мы вперед идем». В этих песнях есть от чего поморщиться, но на круг они все за добро и за жизнь; и можно сколько угодно проводить параллели с «Любэ» или «Сектором газа», но у тех никогда не получалось произносить заветные запрещенные слова на букву «р» так, чтобы они звучали весело и гордо, с настоящих больших. У Растеряева — как у Высоцкого, как у Шукшина (авансом, да, но все же) — пока получается. »

Алексей Мажаев из агентства InterMedia, оценив альбом на 3 по 5-балльной шкале, отметил, что «до мелодической изощрённости Игорю далеко — все семь песен в принципе похожи друг на друга: может быть, гармонь тому виной, однако интернет-определение его стиля как «кантри&фолк» выглядит вполне точным и не совсем издевательским». По его мнению, тексты песен на альбоме отличаются тем, что «Растеряев берёт темы, давно исчезнувшие даже из русского рока и не появившиеся (пока) в рэп-произведениях», из чего можно сделать вывод о том, что «Растеряев не совесть нации, нет, но автор определенно совестливый и гораздо более глубокий, чем может показаться по крестьянскому имиджу»[9].

Подробно разбирая тексты песен альбома, Станислав Минаков[10] отмечает, что при некотором сходстве с бардовской песней и русским роком,

« ...у Растеряева — принципиально иная песенная энергия, эстетизированная, конечно, городской культурой, но в основе своей укоренённая в деревенском фольклоре (замкнутом на современную ритмику, в том числе и рок-стилистику), а совсем в первооснове — подлинная, настоящая правда кормильцев страны, трудяг и защитников.

...у Растеряева — своя особинка, неповторимый лирический характер. В нем имеется удаль, но удаль какая-то умная и тонкая, что ли, — без башлачёвского черного надрыва, без шевчуковских непреодолимых тоски и крика, без чистяковского пофигизма. Грустные глаза Растеряева несут в себе и вековую мудрость донской степи, и готовность отстаивать свои ценности даже на последнем рубеже...

Игорь Растеряев, подсознательно своим творчеством фиксирующий, как кажется, некий поворотный пункт русской истории, — это не просто гармошечные самопальные наигрыши на завалинке. Это — просыпающееся национальное самосознание, поддержанное гармоничной гармошкой.

»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]