Русская музыкальная газета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Русская музыкальная газета»
Russkaya muzikalnaya gazeta1904.jpg
Тип

газета


Издатель

Н. Ф. Финдейзен

Страна
Главный редактор

Н. Ф. Финдейзен

Основана

1894

Прекращение публикаций

1918

Язык

русский

Главный офис

Санкт-Петербург

«Русская музыкальная газета» — музыкальное периодическое издание, выходившее в Санкт-Петербурге в 1894—1918 годах.

Журнал «Русская музыкальная газета» был посвящён по преимуществу музыкальной журналистике: изучению русской и русская народной музыки и музыкального развития в России.

В «Русской музыкальной газете» существовал специальный раздел «Глинкиниана», который был целиком посвящён жизни и творчеству великого русского композитора, основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки.

В тексте издания и отдельно помещались портреты, рисунки, автографы и нотные примеры. Дебют печатного издания оказался весьма успешным и, в первые пять лет, газета значительно увеличила объём и тираж от первоначального. До 1898 года «Русская музыкальная газета» выходила ежемесячно, затем стала выходить еженедельно. С 1913 по 1916 год газета выходила вместе с приложением «Библиографический листок»[1].

Первым издателем и редактором «Русской музыкальной газеты» был Николай Фёдорович Финдейзен. В работе редакции принимали участие А. В. Оссовский и Е. М. Петровский. С изданием охотно сотрудничали многие видные музыкальные деятели Российской империи.

Вскоре после октябрьского большевистского переворота «Русская музыкальная газета» прекратила своё существование.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]