Русская палка (цирковой жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русская палкацирковой жанр, выросший из традиционного циркового акробатического жанра вольтиж. Два нижних вольтижёра брали в руки деревянные брусья, или, впоследствии, алюминиевые трубы, верхний гимнаст становился на них ногами или руками. Нижние вольтижёры, подбрасывая и принимая верхнего, помогали ему исполнять те или иные трюки. Одной из лучших представительниц этого жанра была Ирина Шестуа.

Номер в жанре «Русская палка»

Существует несколько разновидностей техники «Русской палки». В отечественном цирке принято держать палку на плече, а, например, в румынском цирке «бросают» от уровня бедра. Используется также «Русская палка» с амортизатором (номер акробатов Доценко).

История[править | править вики-текст]

В 1977 году Иван Георгиевич Гереклиев, руководитель цирковой школы в городе Бендеры, Молдавской ССР, предложил своей дочери Ирине Ивановне Гереклиевой и её партнеру Александру Петровичу Моисееву сделать номер «Русская палка» используя технику прыжков на батуте.

Для этого понадобилось использовать не алюминиевые трубы, а стекловолоконные фибергласовые шесты. В то время этот высокотехнологичный новый материал выпускался только на Киевском заводе для спортсменов для прыжков в высоту с шестом; позднее в номере стали использоваться американские и германские шесты.

Эта идея была воспринята без энтузиазма. Однако позднее Александр Моисеев всё-таки сделал этот номер, и под руководством Левшина в Ростове-на-Дону впервые был представлен номер «Русская палка — акробаты на шестах».

Трюки[править | править вики-текст]

В 1978 году Гереклиева (Моисеева) Ирина Ивановна впервые исполнила тройное сальто назад и была занесена в энциклопедию циркового искусства СССР как первый исполнитель этого трюка. Также сложными элементами в «Русской палке» считаются следующие трюки: двойное сальто в стрикасат, два бланша, двойное сальто с пируэтом.

Ссылки[править | править вики-текст]