Русская платина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русская платина
Расположение  Россия: Россия
Отрасль Горнодобывающая промышленность
Продукция платина, палладий, золото
Число сотрудников Более 1800 человек
Дочерние компании Артель старателей «Амур», Черногорская ГРК
Сайт www.russian-platinum.ru

Русская платина — группа компаний, ведущая разработку нескольких месторождений цветных металлов, в том числе платиноидов[1], которые составляют существенную долю доходов компании. В число активов компании входит крупнейшее в мире месторождение россыпной платины Кондёр в Хабаровском крае, а также Черногорское месторождение вблизи г. Норильска[2] и южная часть месторождения «Норильск-1»[3].

История компании[править | править код]

Свою историю «Русская платина» ведёт с 1969 года, когда была образована Артель «Алдан», правопреемником которой впоследствии стала «Артель старателей «Амур»».

В 2007 году артель была приобретена бизнесменом М. Бажаевым. После приобретения компании были рассмотрены основные направления её дальнейшего развития, в итоге в 2009 году было принято решение сосредоточиться на добыче и производстве металлов платиновой группы. Другие непрофильные активы были выведены из состава компании.

С целью расширения минерально-сырьевой базы, в апреле 2011 года была приобретена Черногорская горнорудная компания (ЧГРК), владеющая лицензией на разведку, добычу и производство цветных и драгоценных металлов на Черногорском месторождении (Красноярский край).

Компания разрабатывает крупнейшее в мире месторождение россыпной платины Кондёр, а также претендует на два месторождения в Норильском промышленном районе: Черногорское и Норильск-1, которые планирует развивать параллельно. На данный момент известно, что для развития Черногорского месторождения компания выбрала генпроектировщика[4].

Добыча платины по итогам 2011 года составила 3772 кг[5]. В 2012 году компания планирует ещё больше увеличить добычу платины, для чего в начале года была проведена закупка крупной партии специализированной техники и оборудования[6].

18 июня 2012 года ряд СМИ сообщили о том, что «Русская платина» стала победителем в тендере на южную часть месторождения «Норильск-1»[7]. «Норильск-1» — одно из крупнейших месторождений на Таймыре. Запасы его южной части составляют 273 тыс. т. никеля, 378 тыс. т. меди, а также 12,7 тыс. т. кобальта и около 518 тонн платиноидов.

В июне 2012 году «Русская платина» выиграла тендер на южную часть месторождения «Норильск-1». В результате, «Русской платине» в Норильском промышленном районе стало принадлежать 2 месторождения: Черногорское и Норильск-1.[8] 1 июля 2012 компания разместила официальное заявление о выигранном тендере[9]; однако с выигрышем не согласился другой участник тендера — «Норильский Никель». В сентябре 2012 г. компании обратились в арбитражный суд Москвы с исками к госорганам[10]. В ноябре 2012 года Правительство РФ после изучения тендера и предложений компаний отказалось утверждать итоги тендера[11].

24 июля 2013 г. Правительство РФ утвердило ОАО «Артель старателей «Амур» победителем конкурса на южную часть месторождения «Норильск-1»[2].

Собственники и руководство[править | править код]

Собственником компании является чеченский бизнесмен Муса Бажаев[12]. По его словам, «Русская платина» — это его личный проект[13].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]