Русские в Башкортостане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Расселение русских в РБ

Русские в Башкортостанерусское население Башкортостана, численность которого по переписи населения 2010 года — 1 432 906 человек (35,19 % населения республики).[1][2].

История[править | править код]

Монумент дружбы между народами. г. Уфа

Первыми русскими населёнными пунктами на Урале явились:

Вокруг перечисленных пунктов стали появляться деревни и сёла русских крестьян.

В настоящее время около 83,0% русских проживают в городах Республики[3].

Русское сельское население составляет 258,4 тыс. человек (17,3%) и расселено по территории республики неравномерно. Более компактно оно представлено в центральном, северо-восточном и южном регионах республики. В Архангельском, Иглинском, Бирском, Уфимском и Благовещенском районах центрального подрайона РБ доля русских в их населении составляет от 40 до 65%. В Бураевском, Балтачевском и Чекмагушевском районах доля русских приходится около 2% населения. Для свободы общения русские изучают языки других народов, населяющих республику. По данным переписи населения 2002 году 14,8 тыс. русских республики указали, что владеют башкирским и 21,5 тыс. — татарским языком.

В целом уклад жизни русских в Башкортостане не отличается от уклада их жизни в других районах РФ с таким же климатом. В годы советской власти постепенно стирались различия между нациями РБ, происходил расцвет национальных особенностей и взаимообогащение культур народов РБ. В 70-х годах XX века здесь сложилась историческая общность людей — советский народ, имеющая общие характерные черты.

Символом дружбы между народами Республики Башкортостан является установленный в Уфе монумент дружбы. На открытии монумента народный поэт Башкирии М. Карим сказал: «Мы завещаем потомкам. Пока стоят горы Урала, пока текут воды Агидели, пока матери кормят грудью своих детей — быть верными знамени дружбы и братства, обагренному совместно пролитой кровью, осененному общей славой».

Традиционная духовная и материальная культура, социальное устройство, современное состояние и развитие представителей русского и всех других народов, населяющих РБ, подробно описаны в изданной в 2014 году энциклопедии Народы Башкортостана.

В республике с 1930‑х годов ведется сбор и изучение фольклора русских, населяющих республику. Эти занимаются ученые Башкирский НИИ языка и литературы. Ими организовывались экспедиции в Белорецкий, Баймакский, Хайбуллинский, Кигинский и др. районы республики. Собранные материалы были опубликованы в книге “Русское устное народное творчество в Башкирии” (1957).

Организации[править | править код]

Русский академический театр драмы Башкортостана. г. Уфа

Помимо конституций РФ И РБ, в республике действуют и организации, способствующие формированию и распространению идей духовного единства, дружбы народов Башкортостана, патриотизма, любви к родному краю и его народам. Наиболее значительная и большая – Собор русских Башкортостана, имеющая отделения в большинстве городов и районов республики[4][5].

В РБ работают русская секция Союза Писателей РБ, русские драматические театры, коллективы художественной самодеятельности, пропагандирующие русское искусство, действуют православные и др. храмы.

Литература[править | править код]

  • Энциклопедия Народы Башкортостана. Изд. башкирская энциклопедия. Уфа. 2014. ISBN 9785881850852.
  • Кузеев Р. Г. Народы Среднего Поволжья и Южного Урала. Этногенетический взгляд на историю. — М., 1992.
  • Русские Башкортостана. История и культура. — Уфа, 2003.
  • Мурзабулатов М. В. Русские Башкортостана // Панорама Башкортостана. — Уфа, 2008.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]