Русские в Республике Сербской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воинское кладбище у церкви в Вишеграде, на котором похоронены русские добровольцы югославских войн

Русские в Республике Сербской (серб. Руси у Републици Српској) — граждане Боснии и Герцеговины русского происхождения, проживающие и работающие на территории Республики Сербской. По данным переписи населения 1991 года, на территории всей Социалистической Республики Боснии и Герцеговины проживало 297 русских (0,01% от всего населения)[1]; по данным на 2013 год, в Республике Сербской проживает 177 русских. В настоящее время русские не являются официально национальным меньшинством Республики Сербской.

История[править | править код]

Первые русские жители появились на территории Республики Сербской в начале XX века: это были в основном мигранты из бывшей Российской империи, не принявшие Октябрьскую революцию. В 1919 году огромное количество сторонников Белого движения прибыло в Королевство сербов, хорватов и словенцев: многие устроились работать в культурных и образовательных учреждениях, а также в сельском хозяйстве и промышленности. Появились первые смешанные сербско-русские семьи. В Сараево на юридическом факультете Сараевского университета преподавал историк-балканист Александр Васильевич Соловьёв, занимавшийся переводами с русского и французского языка и читавший историю славянского и византийского права. После Второй мировой войны и изменения государственного устройства в 1948 году часть представителей русской общины, проживавших уже на территории СР Боснии и Герцеговины, были буквально выселены из своих домов в связи с конфликтом Сталина и Тито. В СР Боснии и Герцеговине осталось незначительное количество русских.

Во время Боснийской войны огромное количество русских добровольцев приехало из республик бывшего СССР и вступило в Армию Республики Сербской. Считается, что в боях за Республику Сербскую погибло 37 выходцев из России. Их память увековечена в Вишеграде, где был установлен первый памятник русским солдатам ВС Республики Сербской (средства на него жертвовали некоторые граждане России, также выделили средства и представители властей). 12 апреля в официальном календаре Республики Сербской известно как День русских добровольцев (серб. Дан руских добровољаца): ежегодно в этот день в Вишеграде проходят памятные мероприятия в честь граждан России и русских выходцев из СССР, участвовавших в Боснийской войне на стороне Республики Сербской[2].

Наши дни[править | править код]

В 2000-е годы значительная часть русских переехала в Республику Сербскую не только из России, но и из Черногории. Значительная их часть проживает в городе Требине, где русские владеют собственными частными предприятиями: многие семьи ранее проживали в крупных городах, прежде чем переехать в Требине[3]. Подавляющая часть русского населения исповедует православие: Русской православной церкви принадлежат Храм Святого Александра Невского в Углевике, а также строящийся монастырь Матроны Московской в Ритешиче.

Официально в Республике Сербской действуют следующие организации, занимающиеся изучением истории и культуры России и русских:

Известные представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. POPIS STANOVNIŠTVA U BiH: Muslimana u Bosni i Hercegovini ima više nego pre rata  (серб.)
  2. У Вишеграду обиљежен Дан руских добровољаца. РТРС. Дата обращения 4 ноября 2016.
  3. Руси се из Црне Горе селе у Требиње (серб.). БНТВ. Дата обращения 1 апреля 2016.
  4. Требиње: Отворен Центар руског језика и културе “Возрожденије”. (серб.). Глас Српске. Дата обращения 4 января 2016. (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Мирослав Јовановић. Досељавање руских избјеглица у Краљевину СХС 1919-1924. — Београд, 1996.