Русские грамматики (книги)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русские грамматики или грамматики русского языка — научные произведения, описывающие грамматический строй русского языка.

Первые грамматики церковно-славянского языка[править | править код]

«Грамматика» Смотрицкого. Издание 1721 года. Москва

Долгое время основой книжной учености и словесности были старославянский язык (в разных изводах), поэтому книжники в первую очередь создавали грамматики церковно-славянского языка для обучения в церковных учебных заведениях (монастырских или братских школах и гимназиях). Первые попытки издания церковнославянской грамматики имели место в типографиях на белорусских и украинских землях Речи Посполитой. Первой из них можно считать Грамматику, вышедшую 1586 году в Вильне в типографии Мамоничей. В 1591 году во Львове вышла «Грамматика доброглаголиваго эллино-словенскаго языка». В последующем главным центром подготовки и издания грамматики стали белорусские типографии в Вильне (типография Мамоничей, братская типография). Так, около 1593 года в типографии Мамоничей вышли два издания Грамматики. В 1596 году в Вильне была издана «Грамматика славенска» Лаврентия Зизания. В 1618-1621 гг. Грамматика (Букварь) трижды издавалась для нужд униатов в виленской типографии Л. Мамонича.

В 1619 году в Евье близ Вильны была напечатана знаменитая грамматика Мелетия Смотрицкого ("Грамматики славенския правилное синтагма..."), которая на многие годы являлась главным учебником церковнославянского языка. По этому учебнику, в частности, учился Ломоносов.[источник не указан 2161 день]

Единственным изданием Грамматики в Московском государстве в 16-17 веках стало переиздание евьевской Грамматики М. Смотрицкого, которое вышло в 1648 году[1].

Первая грамматика русского языка[править | править код]

Первой грамматикой именно русского языка является вышедшая в 1696 году в Оксфорде Grammatica Russica Генриха Лудольфа на латинском языке. По сути эта была первая попытка создания научного описания русского разговорного языка. В грамматике впервые содержалось указание на различия между старославянским и русским языками, перечислялись особенности русского произношения, приводились образцы склонения существительных, прилагательных и местоимений, достаточно подробно объяснялись особенности глагола и приводилась глагольная парадигма. В составе грамматики был краткий русско-латинско-немецкий разговорник, содержащий повседневные фразы, и маленький словарик. Орфография во многом отражала разговорную речь. Однако эта книга по структуре повторяла грамматики старославянского языка.

Русские грамматики на русском языке[править | править код]

XVIII век[править | править код]

«Российская грамматика» Михаила Ломоносова
Немецкое издание нем. Russische Grammatik грамматики Ломоносова

Первую попытку систематизировать знания о русском языке и составить русскую грамматику для русских предпринял голландский просветитель и издатель белорусского происхождения Илья Копиевич. В 1706 году в пригороде Данцига Штольценберге в типографии Х.-Ф. Гольца он издал «Руковедение в грамматыку во славяноросийскую или московскою ко оутреблению оучащыхся языка московскаго» (лат. Manuductio in grammaticam in sclavonico Rosseanam seu Moscoviticam).

Следующей инициативой была работа русского учёного-полимата Василия Адодурова (1709—1780). В своём трактате, написанном им предположительно в 1739—1740 годах, он описывал прежде всего правила орфографии и пунктуации и употребление тех или иных букв, однако в ней содержались некоторые замечания по поводу произношения, склонения, спряжения, синтаксиса. Трактат являлся расширенным вариантом его заметки о русском языке, изданной в 1731 году. Трактат Адодурова был переведен на шведский язык Михаилом Грёнингом и издан в 1750 году. Однако работа Адодурова так и осталось незавершённой и неизданной, и была практически забыта, а перевод Грёнинга был малоизвестен. Более чем через 200 лет научное издание найденной рукописи было предпринято Борисом Успенским.

Более успешной грамматикой на русском языке была «Российская грамматика» Михаила Ломоносова (1711—1765), опубликованная в 1755 году. В ней со всей полнотой описывался русский язык того времени, впервые фактически устанавливалась норма литературного языка. Она была разделена на несколько тематических глав: о человеческом слове вообще, о чтении и правописании, об имени, о глаголе, о служебных частях речи, о сочинении частей слова (то есть синтаксисе). Она была по достоинству оценена соотечественниками и множество раз переиздавалась. Грамматика Ломоносова оставалась важнейшим справочником русского языка на протяжении XVIII века. В 1764 году работа Ломоносова была переведена на немецкий язык и вышла под названием нем.  Rußische Grammatick verfaßet von Herrn Michael Lomonoßov[2].

В 1771 Антоном Барсовым (1730—1791) была составлена книга «Краткие правила российской грамматики». Из всех работ того времени она являлась наиболее полным описанием русского языка и вместе с тем уникальным произведением русской лингвистической мысли. Однако она, так же как и грамматика Адодурова, осталась в рукописи и была опубликована лишь в 1981 году.

Кроме того, в XVIII веке было создано несколько примечательных произведений, посвященных русскому языку. Например, в 1769 году Кургановым была издана «Российская универсальная грамматика» или «Письмовник». Она помимо общедоступных объяснений русской грамматики имела приложения с разными учебными и назидательными текстами, баснями и т. п. Несмотря на свою неполноту, эта книга выдержала 18 переизданий и была популярным учебным пособием по русскому языку тех времён.

XIX век[править | править код]

Начало века ознаменовалось выпуском Императорской академией наук в 1802 году академической грамматики. Так же как и другие, она делилась на несколько частей: орфография, грамматика, синтаксис. Грамматика выдержала 3 издания.

XIX век в целом охарактеризовался расцветом отечественной филологии и прежде всего русистики. Одна за другой издаются очень подробные грамматики и научные работы по русскому языку. Особое значение в первой половине XIX века имели труды Н. И. Греча (1787—1867). В 1827 году им была выпущена «Пространная грамматика Русского языка» (позже была переведена на французский язык), «Практическая грамматика русского языка», а также сокращённая «Краткая русская грамматика». Кроме того он написал несколько учебных пособий по русскому языку.

Почти параллельно с Гречем в 1830 году известным языковедом А. Х. Востоковым (1781—1864) была издана «Русская грамматика».

XX век[править | править код]

В 20 веке вышел целый ряд научных описаний исторической и современной грамматики русского языка.

Советское время[править | править код]

Академические грамматики современного русского языка[править | править код]

Сектор современного русского языка Института языкознания Академии наук СССР подготовил и выпустил[3] в 1952 - 54гг. первое издание "Грамматики русского языка", второе, доработанное Институтом русского языка издание которой было выпущено в 1960г.[3]: Грамматика русского языка. Том 1. Фонетика и морфология. Том 2 (в 2 кн.). Синтаксис. Издательство Академии наук СССР. Редакционная коллегия: академик В. В. Виноградов, член-корреспондент АН СССР Е. С. Истрина, член-корреспондент АН СССР С. Г. Бархударов. М., Издательство АН СССР, 1960.

««Грамматика русского языка» в двух томах (трех книгах) была подготовлена к изданию Сектором современного русского языка Института языкознания Академии наук СССР и вышла в свет в 1952 — 1954 гг.

В связи с многочисленными требованиями читателей Издательство АН СССР производит выпуск дополнительного тиража «Грамматики».

В настоящее издание Институтом русского языка Академии наук СССР внесены некоторые исправления.
От издательства
»

В 1980 г. вышла вторая академическая Грамматика современного русского языка, известная филологам-русистам как "Грамматика-80".

Русские грамматики для иностранцев[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пекарский, П. П. Наука и литература в России при Петре Великом / исследование П. Пекарского. — Санкт-Петербург: Общественная польза, 1862. — С. 182–183. — [8], VI, 578 с.
  2. Макеева В. Н. История создания «Российской грамматики» М. В. Ломоносова / Под ред. чл.-корр. АН СССР С. Г. Бархударова. — М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1961. — С. 4. — 176 с. — 3000 экз.
  3. 1 2 Грамматика русского языка. DjVu. sheba.spb.ru. Дата обращения 29 марта 2020.

Литература[править | править код]