Русские народные промыслы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В. А. Тропинин. Кружевница. 1823

Русские народные промыслы — форма народного творчества, в которой отчётливо прослеживаются русские традиционные нравы, зародившиеся много веков назад. Изделия русских промыслов сочетают в себе неповторимость русской традиционной культуры.

Народный художественный промысел - одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определённой местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов.

Росписи[править | править код]

  • Алтайская роспись русских поселенцев (часто старообрядцев) Алтайского края с XVII века родственна архангельско-вологодской и олонецкой росписи[1].
  • Борецкая роспись (Борокская роспись)[1] по дереву северодвинского типа в Архангельской области относится к борокско-тоемско-пучугской группе[1].
  • Верхнеуфтюгская роспись появилась в Верхней Уфтюге. Узор из условных цветов и птиц по фону разных цветов[1].
  • Вологодская роспись манерой напоминает скорописные иконы "краснушки"[1].
  • Волховская роспись по дереву Волховского района Ленинградской области.
  • Вятская роспись по дереву и бересте — роспись клеевыми или гуашевыми красками, родом из Вятки. С 1972 года под руководством НИИХП (художник Бабаева А. В., искусствовед Барадулин В. А.) восстановлена традиционная вятская роспись с растительным орнаментом[2].
  • Керамика Гжели. Гжель — с XVII века и ранее центр производства фарфора и керамики на территории современного Раменского района Московской области. Со второй половины 1820-х годов многие изделия расписывали только синей краской. В настоящее время именно этот характерный рисунок определяет стиль «Гжель». Изделия, произведённые в другом месте, но имеющие схожий сине-белый орнамент, часто называют изготовленными «под Гжель».
  • Городецкая роспись существует с середины XIX века в районе города Городца. Ею украшали сундуки, дуги, сани, детскую мебель, донца для прялок и мелкие предметы обихода. В росписях основное впечатление дают жанровые сцены.
  • Жостовская роспись — народный художественный промысел. Известен, прежде всего, благодаря художественной росписи металлических подносов. Расписные металлические подносы появились в середине XVIII века на Урале, на металлургических заводах Демидовых в Нижнем Тагиле, Невьянске, Верх-Нейвинске, и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать из металла в деревнях Московской губернии — Жостове, Троицком, Новосельцеве и других. В настоящее время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово Московской области и в городе Нижнем Тагиле. Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному), причём мастер работает сразу над несколькими подносами. Основной мотив росписи — цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. По назначению подносы делятся на две группы: предназначенные для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и для использования в качестве украшения.
  • Загорская роспись из подмосковного города Загорска[1].
  • Костромская роспись родом из Костромской губернии с центром в Молвитино (ныне Сусанино) возник под влияние малярного отхожего промысла. Основа композиции - расположенные по вертикали крупные цветы (обычно белые неоконтуренные) на тёмном (бардовом, коричневом, зелёном) фоне. Могут добавляться изображения птиц, выписываться сюжетные сценки с ироничными подписями. Главным оставался резной узор[1].
  • Мезенская роспись родом из Архангельской области составляет собой два цвета: чёрный и красный.
  • Нижнетоемская роспись по дереву в Архангельской области. Отличительной особенностью нижнетоемской прялки являлась ярко раскрашенная токарная ножка, а на обратной стороне лопасти — зеркальце для пряхи[3]. Наряду с пермогорской иногда относится к северодвинской школе росписи[1].
  • Олонецкая роспись отличается почти полным отсутствием жанровых сюжетов, преобладание растительных мотивов с небольшим добавлением (на старейших образцах) птиц и льва[4]. Мотивы навеяны узорами "букетных" тканей. Характерны декоративность, крупномасштабность письма и свободная, непринуждённая кистевая манера. Основные цвета синий, реже зелёный[1].
  • Палехская миниатюра — народный промысел, развившийся в советское время в посёлке Палех Ивановской области взамен существовавшей там школы иконописной живописи. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и т. д. Работы обычно выполняются на чёрном фоне и расписываются золотом. Оригинальная технология, которая применялась первыми мастерами этого жанра в 20-30-х годах XX века, не прошла испытания временем, и многие произведения тех лет, растиражированные в репродукциях, в значительной степени повреждены. Типичные сюжеты палехской миниатюры заимствованы из повседневной жизни, литературных произведений классиков, из сказок, былин и песен.
  • Пермогорская роспись по дереву северодвинского типа Архангельской области. Особенностью является сочетание растительных узоров с разнообразными жанровыми сценами из крестьянской жизни. Наряду с нижнетоемской иногда относится к северодвинской школе росписи[1].
  • Полховско-майданская роспись из села Полховский Майдан Тамбовской губернии[1].
  • Печорская роспись зародилась в низовьях Печоры и её притоков, проявилась в украшении бытовых предметов. Испытала влияние заставок и буквиц печорских рукописных книг. Ритм орнамента строгий, упругий, отражающий суровые географические условия печорского края[1].
  • Пинежская роспись родилась на берегах Пинеги и носит подражательный характер мезенской росписи[1].
  • Пучугская роспись родом из Пучуги относится к борокско-тоемско-пучугской группе. Господствует древнерусское узорочье, применяется замысловатый орнамент из красных стилизованных трав, много узорочных бордюров, рамок, уголков, скобок. Жанровые сюжеты пышные, нередко сопровождены нравоучительными или ироничными надписями. Иногда относится к северодвинской школе росписи[1].
  • Ракульская роспись (Ракуловская роспись)[1] по дереву северодвинского типа Архангельской области. В росписи главную роль играет золотисто-охристый и чёрный цвета, а сопутствуют зелёный и коричнево-красный.
  • Тагильский поднос — народный промысел изготовления и художественной росписи металлических подносов, существующий в Нижнем Тагиле. Основоположник жостовской росписи. Возник в середине XVIII века на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии (Жостове и других). До наших дней промысел росписи жестяного подноса сохранился только лишь в Нижнем Тагиле и Жостово. Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному), причём мастер нередко работает сразу над несколькими подносами. Основные сюжеты росписи: цветочные букеты, в котором встречаются и пышные садовые, и мелкие полевые цветы и пейзажи, изображающие уральскую природу или старинные города. По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и как украшение. Формы подносов бывают круглые, восьмиугольные, прямоугольные, овальные и другие.
  • Тверская роспись деревянной посуды и предметов быта. Роспись - розовые круглые цветы (цветы-яблоки) в обрамлении простых листиков на ровном золотом фоне[1]
  • Уральская роспись[1] — одна из разновидностей свободной кистевой росписи масляными красками, распространённая на Урале и в Западной Сибири.
  • Федоскинская миниатюра — вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино. Излюбленными мотивами росписи федоскинских миниатюристов стали популярные в то время сюжеты: «тройки», «чаепития», сцены из русской и малороссийской крестьянской жизни. Особенно ценились ларцы и шкатулки, украшенные сложными многофигурными композициями — копиями картин русских и западноевропейских художников.
  • Холуйская миниатюра — народный художественной промысел зародившийся в селе Холуй Ивановской области, после революции и запрещения иконописного ремесла. Миниатюры исполняют на папье-маше с использованием специальных темперных красок. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, брошки, панно, игольницы, кубышки и т. д. Художники холуйской миниатюры реализуют самые разнообразные сюжеты: исторические, фольклорные, литературные, а также современные, в том числе — натюрморт и пейзаж. Главным отличием холуйской миниатюры является использование синевато-зеленого и коричнево-оранжевого тонов. Дополнительные оттенки применяются лишь для контрастного оживления рисунка. Золото и серебро применяется ограниченно, только при изображении металлических предметов или в орнаменте. Сам же орнамент строг и сдержан. Холуйская миниатюрная живопись привлекает своеобразием и неброской, но доброй красотой.
  • Хохлома́ представляет собой нижегородскую декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным, а также (изредка) зелёным цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебряный оловянный порошок. После этого изделие покрывают лаком и три-четыре раза обрабатывают в печи, чем достигается уникальный медово-золотой цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.

Изделия из ткани[править | править код]

В. А. Тропинин. Золотошвейка (1826)
  • Вологодское кружево — русское кружево, плетёное на коклюшках (деревянных палочках); распространено в Вологодской области с XVI–XVII века. Все основные изображения в сцепном вологодском кружеве выполняются плотной непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся тесьмой, они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных насновками в виде звёздочек и розеток.
  • Древнерусское лицевое шитьё — вид декоративно-прикладного искусства, распространённый в эпоху Древней Руси. Его сюжетные изображения, близкие к художественному и образному строю иконы и фрески, сочетаются с литургическими и вкладными надписями.
  • Елецкое кружево — вид русского кружева, которое плетётся на коклюшках. Существует с начала XIX века. Центр — город Елец (Липецкая область). Считается, что елецкие кружева более тонкие и лёгкие, чем вологодские.
  • Крестецкая строчка (или крестецкая вышивка) — народный промысел, развивавшийся с 1860-х годов в Крестецком уезде (ныне Крестецкий район Новгородской области). Вышивка выполнялась на ткани из льна, причём нити основы и утка подрезались и выдёргивались из ткани, образуя просветы, наподобие сетки. Эта ткань и использовалась для создания разнообразных узоров и вышивок. Крестецкой вышивкой украшались предметы одежды, занавески, полотенца.
  • Оренбургский пуховый платок — вязаный платок из пуха оренбургских коз и основы (х/б, шёлка или др.). Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае в XVIII веке. Паутинка и палантин — это очень тонкие, как паутина, платки. Тонкие паутинки имеют, как правило, сложный узор и используются как украшение. Тонкость изделия нередко определяют по 2 параметрам: проходит ли изделие через кольцо и помещается ли в гусином яйце.
  • Павловопосадские набивные платки — набивные шерстяные платки традиционно черного или красного цвета, с объёмным цветочным узором. Производство было создано в середине XIX века в г. Павловский Посад.
  • Торжокские золотошвеи — древнейший вид русской вышивки, народный художественный промысел, известный в Торжке с XIII века и получивший развитие в XVIII веке. Традиционные изделия — вышивка золотыми и серебряными нитями по сафьяну (обувь), бархату, сукну (костюм, церковное облачение). Для торжокского золотого шитья наиболее характерен растительный орнамент с мотивом ветки розы; основной узор украшался завитками, усиками, блёстками.

Игрушки[править | править код]

Изделия из металла[править | править код]

Серебряный поднос и деталь, 1779 год. Великоустюжское чернение по серебру
  • Великоустюжское чернение по серебру в Великом Устюге появилось в X веке, однако широкое развитие получило только в XVII. Заключается в украшении черненёнными рисунками различных серебряных изделий.
  • Златоустовская гравюра на стали зародилась на оружейном заводе Златоуста в начале XIX века[8].
  • Ка́слинское литьё — художественные изделия (скульптура, решётки, архитектурные элементы и т. д.) из чугуна и бронзы, производимые на чугунолитейном заводе в городе Касли. Традиции Каслинского литья (графическая чёткость силуэта, сочетание тщательно отделанных деталей и обобщённых плоскостей с энергичной игрой бликов) сложились в XIX веке.
  • Мороз по жести по исполнению напоминает морозный рисунок на окнах. Ремесло зародилось в XVIII веке на русском Севере в Вологодской области.
  • Скань — ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки, также с дополнением зерни (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмали. Первые изделия на Руси появились в IX–X веках. Московская скань достигла расцвета в XV–XVI веках (мастера Амвросий, Иван Фомин). В XVIII–XIX веках было налажено промышленное производство, стали использовать разнообразные технологии и материалы.

Резьба[править | править код]

  • Абрамцево-кудринская резьба по дереву сформировалась в конце XIX века в окрестностях подмосковной усадьбы Абрамцево[9].
  • Богородская резьба
  • Капокорешковый промысел — изготовление различных предметов из капового нароста (капокорня). Традиционное ремесло Вятской земли (Кировской области). Обычно кап встречается на дубе, грецком орехе, чёрной ольхе, осине, но чаще на берёзе и хорошо поддается обработке, сохраняет форму. Предположительно, этот промысел появился в XVIII веке благодаря слободскому мастеру столярных дел Григорию Макарову. Первые карманные часы с футляром и корпусом из капокорня изготовил Семён Бронников, чьё дело продолжили сыновья и преуспели в мастерстве, представляя изделия на Всемирной выставке 1837 года и российских выставках в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. К XX веку число и мастерство умельцев выросло настолько, что изделия из капокорня начали поставлять на европейские рынки. Для массового расширения производства в Вятке в 1924 году основаны артели каповщиков, что снизило уникальность продукции. Поэтому в 1930-х годах возникло направление резьбы и художественной инкрустации, выведшее изделия из капокорня на выставки в Париже и Нью-Йорке. В 1943 году при артели «Идеал» открыта также и учебная мастерская, выпустившая ряд прославленных мастеров, которые своим творчеством завоевали гран-при на Всемирной выставке в 1958 году. Капокорешковый промысел продолжает развиваться и сегодня[10][11].
  • Холмогорская резная кость происходит из сёл Холмогорского муниципального района Архангельской области. В стиле пересекаются различные культурные традиции: севернорусская, центральнорусская, западноевропейская (заимствовались техники нидерландских и немецких изделий, рисунки гравюр) и традиции коренных народов севера.
Мыши хоронят кота. Богородская резьба Ф. Д. Ерошкина (1879—1936) рубежа XIX—XX веков. Русский музей

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Арбат Ю. А. Русская народная роспись по дереву: Новые находки. Систематизация. Современное состояние. — М.: Изобразительное искусство, 1970. — 199 с.
  2. В. А. Барадулин. Уральская народная живопись. — Средне-Уральское книжное изд-во, 1982. — 152 с.
  3. Нижнетоемская роспись. Культурное наследие Архангельского края. www.cultnord.ru. Дата обращения 21 июня 2019.
  4. Большова К. А. Крестьянская живопись Заонежья. Искусство Севера. Заонежье / Государственный институт истории искусств. — Л.: Academia, 1927. — С. 50.
  5. Н. В. Черкасова, Научно-исследовательский институт художественной промышленности Министерства местной промышленности РСФСР. Народные художественные промыслы РСФСР. — Научно-иссл. ин-т худож. промышл., 1991. — С. 39, 45. — 184 с.
  6. Россия на выставках ЭКСПО (недоступная ссылка). Дата обращения 5 мая 2012. Архивировано 24 ноября 2010 года.
  7. Б. В. Иванов, Государственный музей этнографии народов СССР. Религиоведческие исследования в этнографических музеях: сборник научных трудов. — Гос. музей этнографии народов СССР, 1990. — С. 147. — 164 с.
  8. Златоустовская гравюра на стали. Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения 23 ноября 2019.
  9. Василенко В. М. Русская народная резьба и роспись по дереву XVIII—XX вв.. — М., 1960.
  10. Капо корень и поделки из него. Вятские промыслы. www.kipov.ru. Дата обращения 26 января 2019.
  11. Капокорешковый промысел (недоступная ссылка). Народные художественные промыслы и ремёсла Кировской области. Правительство Кировской области. Дата обращения 26 января 2019. Архивировано 22 ноября 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Маслова Г. С. Орнамент русской народной вышивки как историко-этнографический источник. — М.: Наука, 1978. — 207 с.: ил.

Ссылки[править | править код]