Русские хакеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статистика кибератак, январь 2016 г.

«Ру́сские ха́керы» (англ. russian hackers) — мем; стереотип; понятие, получившее распространение в международной политической риторике после избрания в 2016 году Дональда Трампа президентом США и связанного с этим скандала вокруг обвинений России во вмешательстве в президентские выборы в США.

История появления[править | править код]

В канадских средствах массовой информации (СМИ) еще в 2012 году содержались упоминания о «русских хакерах» в связи с похищением более 6,5 миллионов пользовательских паролей в социальной сети для поиска профессиональных контактов «LinkedIn». По мнению канадских СМИ, «пароли были отправлены на российский сайт хакеров с просьбой помочь взломать коды». В 2014 году для «русских хакеров» в канадских СМИ появляется новая характеристика: возможная связь с правительством[1].

В американских СМИ 31 июля 2016 года появилось заявление кандидата в президенты США Хиллари Клинтон о кибератаках на штаб демократической партии. Клинтон открыто обвинила российские спецслужбы в хакерских нападениях в целях оказания помощи Дональду Трампу[2].

Понятие «русские хакеры» окончательно закрепилось в политической риторике после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США 2016 года и связанного с этим скандала вокруг предполагаемого вмешательства в них России[3]:42. Вслед за США в кибератаках Россию обвинили Германия, Франция, международные структуры WADA, ОБСЕ и другие. Большинство западных стран выразило уверенность в «успехе» российских хакеров и в том, что «они не остановятся на этом»[2].

Ведущие интернет-издания опубликовали многочисленные статьи об угрозах взлома американской избирательной системы и «нападках на американскую демократию»[4][5].

На сайте The Conversation, «независимого источника новостей и мнений, полученных от академического и исследовательского сообщества», размещено 36 статей о «русских хакерах» (англ. Articles on Russian hacking)[6][7].

Широкий общественный резонанс вокруг «русских хакеров» привлёк внимание американского общества. Так, в американских социальных сетях приобрёл популярность хэштег #russiansdidit («это сделали русские»). Люди размещали в интернете картинки с чьими-то казусами и неудачами (в которых, как правило, виноват изображенный на картинке) и сопровождали мем подписью «это сделали русские» или «во всем виноваты русские хакеры»[3]:43.

Лигнвистический анализ[править | править код]

Англоязычная лексема «хакер» пополнила лексический состав многих языков и стала интернациональной. В английском языке слово «hacker» образовано от глагола «to hack» посредством интернационального суффикса -er. «To hack» означает «рубить, разрубать, надрубать», в переносном значении — «понимать», и этом контексте оно соотносимо с русскими сленговыми глаголами «врубаться» и «сечь». Первым формируется значение, связанное с высоким профессионализмом хакера, затем — с получением незаконного доступа. В более позднем толковании понятия «хакер» на первом месте стоит стремление преодолеть систему защиты, отчётливо выражается его отрицательная коннотация[3]:43.

Слово «хакеры» в сочетании с адъективом «русские» получает огромную псевдообъяснительную силу, о которой пишут и говорят многие политологи, журналисты и блогеры[3]:43. По этой причине намечается метонимическое расширение семантики термина «хакеры». Поскольку истинная деятельность хакеров неясна для большинства людей, словом обозначаются уже не только специалисты по компьютерным взломам, а и собирательно все спецслужбы[3]:43. Семантика слов проявила способность к расширению при употреблении в политическом дискурсе, подверженность особым метафоризации и метонимизации, присущим информационному обществу — отождествлению политических процессов с принципами работы компьютерной техники[3]:43.

Словосочетание «русские хакеры» приобретает фразеологическую устойчивость, проявляя себя национально маркированной лингвокультуремой наряду с такими, как матрёшка, самовар, русский медведь, водка, «Калинка-малинка» и т. п[3]:43.

Оценки[править | править код]

СМИ представляют официальную точку зрения: по словам официальных лиц, факты о том, что российская кампания была явно направлена на избрание Трампа, отсутствуют, и это нельзя доказать в суде. Другие спецслужбы не поддерживают точку зрения ЦРУ, но, как известно, никто и не возражает против неё. Вопрос о мотивах — почему русские якобы вмешались в выборы — полностью отделён от более основного вопроса о том, есть ли у США веские доказательства и факты о том, что российское правительство спонсировало тайную кампанию. В вопросе о мотивах все правительственные спецслужбы согласны с однозначным выводом: это сделали русские[8].

В иноязычной прессе встречаются редкие мнения, не поддерживающие точку зрения о влиянии русских хакеров на выборы в Америке[9].

Все, что неудобно или неприятно — это «российская дезинформация». Люди бунтуют в Миннесоте? Объяснение — это русские! Сын Джо Байдена коррумпирован? Русские хотят, чтобы вы так думали! Молочная королева ушла из Blizzards? Опять Путин! Это убого.

National Review . The Russians Did It![10].

Немногочисленные попытки некоторых американских журналистов разобраться в мотивах и получить факты, подтверждающие вмешательство русских хакеров в президентские выборы и общественную жизнь в Америке, наталкиваются лишь на многочисленные обвинительные новостные заголовки. Ответа на вопрос «как Россия это сделала, или даже ПОЧЕМУ» ни одна из обвинительных статей не объясняет. Писатель и журналист Уильям Блам (англ. William Blum), автор статьи «Русские сделали это! (продолжение)» (англ. The Russians Did It (cont.) ) на веб-сайте CounterPunch, предлагающем новостной обзор «для широкой публики во всемирной паутине», предполагает, что

…американские средства массовой информации потеряли интерес к мотивации. Иногда упоминается одна вещь, которая, как мне кажется, может вызывать некоторое доверие, — это предположение о том, что Россия отдала предпочтение Трампу, а не Хиллари Клинтон в 2016 году возможно только в том случае, если бы Соединённые Штаты были отсталой банановой республикой третьего мира.

Уильям Блам «Русские сделали это!»[11].

Многостраничный и многотомный отчёт Специального комитета по разведке Сената США с «разной степенью уверенности» говорит о том, «что российские спонсируемые государством субъекты использовали по меньшей мере шесть ложных "хактивистских" персонажей в течение 2016 года для проведения серии информационных операций, направленных на продвижение российских политических интересов», а «13 Твиттер-аккаунтов были откровенно пророссийской сетью»[12][13], и Америка «как гарант мировой стабильности» обязана «получить полную информацию о преступлениях российского руководства»[14]. В четвёртом томе данного отчёта из 158 страниц только 10 содержат текст, все остальные страницы закрашены чёрной краской, но заключительный вывод на последней странице читается отлично:

Вмешательство России в выборы 2016 года — это факт, и почтение Дональда Трампа к Путину служит только дальнейшей дезинформации России и подрыву усилий по защите Соединенных Штатов от продолжающихся атак. Они не вызывают сомнений, потому что, как заявил Дональд Трамп, Владимир Путин "очень решительно" их отрицает.

Report[15].

В 2020 году «российские хакеры шпионили за электронными письмами Минфина США», хотя официальных комментариев по этому поводу представлено не было, а материалы, опубликованные в Интернете, «не содержат полной вспомогательной информации о ключевых элементах кампании влияния»[16].

Технология КНР Huawei 5G изображается как потенциальный «Кибер-троянский конь».

Обвинения в американских СМИ нарастают как снежный ком: китайская технология 5G-Horse — троянский конь для кибер-атак [17] [18]; появились хакеры, связанные с правительством Северной Кореи; русские хакеры, по мнению американских СМИ активны и в 2020 году[19], особенно в Twitter[20].

Когда американского актёра Джорджа Такея обвинили в попытке сексуального насилия в отношении Скотта Брантона, он тут же переложил ответственность на российских ботов, сказав, что это они распространили против него ложные обвинения в Интернете[21]; в 2021 году «русские разделили Америку»[22].

Согласно мнению директора «Центра политической информации» Алексея Мухина, образ «русского хакера» стал на Западе одним из средств информационной борьбы с Россией. Автор пишет, что в англоязычном твиттере "русский хакер" маркируется при помощи хештегов наподобие #Russianhacker в материалах, которые «целенаправленно» описывают «ужас и беспредел, которые уже сотворили или могут сотворить ужасные „русские хакеры“ с кроткой демократической Америкой»[23].

Профессор Академии военных наук Сергей Судаков, считает, что «в интересах США в 1990-е годы был создан мем „русская мафия“. Он устарел, его сменила новая игрушка: „русский хакер“, что подтверждают выпускаемые в США видеоигры (например, Call of Duty), в которых тайный агент ЦРУ активно помогает террористам организовать массовые убийства мирных жителей в российском аэропорту[24]. Россию модно нынче выставлять страной — международным информационным террористом»[23].

Исследователь Лягина В. А. пишет, что «русские хакеры» стали первым и пока единственным российским высокотехнологичным брендом, созданным западными СМИ[1]. Автор Иванова А. Д. определяет «русских хакеров» самым распространённым стереотипом о русских в СМИ США в период с 2016 года[25].

Руководитель отдела аналитики и исследований компании Крибрум Артём Курицын в 2020 году в Газете.ру выразил мнение, что в российском интернете мем «русские хакеры» воспринимается примерно как «британские ученые»: «увидел — и сразу на смех пробивает». В то же время, считает автор, в зарубежном сегменте «русские хакеры» — это «ужас», создающий у пользователей социальных сетей особый вид киберфобии, к которому «на полном серьезе привязаны такие понятия, как опасность, вмешательство, а с недавних пор — еще и подстрекательство к бунту»[26] .

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лягина В. А. «Русские хакеры» в канадских СМИ (2012–2017 гг.) // Развитие Северо-Арктического региона: проблемы и решения в гуманитарной сфере: материалы научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова [Электронный ресурс] / сост. Л.Ю. Щипицина; Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова. — Электронные текстовые данные. — Архангельск: САФУ, 2018. — 239 с. — ISBN 978-5-261-01341-9.
  2. 1 2 Мещерякова В. Г. Информационная война, развернутая в иностранных СМИ против России на примере "участия" РФ в хакерских атаках во время выборов президента США в 2016 году // Т. 14. № 11 (368). — 2018. — С. 2149-2161. — ISSN: 2073-2872
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Герасименко И. Е., Гончарова Н. Н. «Перезагрузка», «Перегрузка» и «Русские хакеры»: лексика информационных технологий в политическом дискурсе. // Мир русского слова. — № 4. 2018. — С. 38-44. — ISSN: 1811-1629.
  4. Matthew Rosenberg, Nicole Perlroth, David E. Sanger. ‘Chaos Is the Point’: Russian Hackers and Trolls Grow Stealthier in 2020 (англ.). New York Times Company. Дата обращения: 22 марта 2021.
  5. Dave Lee. The tactics of a Russian troll farm (англ.). ВВС (18 February 2018). Дата обращения: 22 марта 2021.
  6. Articles on Russian hacking (англ.). Conversation. Дата обращения: 22 марта 2021.
  7. Franklin Foer. Putin Is Well on His Way to Stealing the Next Election (англ.). TheAtlantic.com. Дата обращения: 22 марта 2021.
  8. Ken Dilanian, Pete Williams. Why the CIA Thinks Russia Wanted Trump to Win (англ.). NBC NEWS (13 December 2016). Дата обращения: 22 марта 2021.
  9. Crispin Sartwell. Russian Memes Didn’t Steal the Election (англ.). Dow Jones Products (24 April 2019). Дата обращения: 22 марта 2021.
  10. Charles C. W. Cooke. The Russians Did It! (англ.). National Review, Inc (22 October 2020). Дата обращения: 22 марта 2021.
  11. William Blum. The Russians Did It (cont.) (англ.). CounterPunch. Дата обращения: 22 марта 2021.
  12. Report of the Select Committee on Intelligence United States Senate on Russian Active Measures Campaigns and Interference in the 2016 U.S (англ.). intelligence.senate.gov. Дата обращения: 22 марта 2021.
  13. Report of the Select Committee on Intelligence United States Senate on Russian Active Measures Campaigns and Interference in the 2016 U.S (англ.). Digital Commons. Дата обращения: 22 марта 2021.
  14. David Satter. Biden Should Follow His ‘Killer’ Instinct (англ.). Wired. Дата обращения: 22 марта 2021.
  15. Review of the Intelligence Community Assessment (англ.). intelligence.senate.gov. Дата обращения: 22 марта 2021.
  16. Christopher Bing and others. Suspected Russian hackers spied on U.S. Treasury emails - sources (англ.). Reuters (14 December 2020). Дата обращения: 22 марта 2021.
  17. Jamie Dettmer. US Warns Britain Against China's Huawei 5G Network (англ.). Voice of America (VOA). Дата обращения: 22 марта 2021.
  18. Bradley Blakeman. 5G technology from China is a Trojan horse threatening national security in US and elsewhere (англ.). FOX News Network, LLC.. Дата обращения: 22 марта 2021.
  19. Shannon Vavra. Hackers target Apple developers with backdoor (англ.). CyberScoop. Дата обращения: 22 марта 2021.
  20. How Russia’s Twitter Trolls Operate
  21. Kate Feldman. George Takei blames Russian bots for trying to ‘amplify’ sexual assault accusation (англ.). Дата обращения: 22 марта 2021.
  22. Brian Barrett. How Russian Trolls Used Meme Warfare to Divide America (англ.). Wired. Дата обращения: 22 марта 2021.
  23. 1 2 Эксперты назвали образ «русских хакеров» орудием информационной войны против РФ // Lenta.ru, 5 июня 2020
  24. John Wills. Is Call of Duty really promoting anti-Russian propaganda? (англ.). Conversation. Дата обращения: 22 марта 2021.
  25. Иванова А. Д. Роль стереотипов в формировании языковой картины мира (на примере стереотипов «Россия» и «Русские») // Язык текущего момента: Материалы II Межвузовской студенческой научно-практической конференции 15 мая 2019 года / Под науч. ред. канд. филол. наук О. В. Казаченко. — М.: Книгодел; МГПУ, 2019. — 312 с. — ISBN 978-5-9659-0189-0.
  26. Эксперт: «русские хакеры» — главное средство информационной борьбы против РФ // Газета.ру, 05 июня 2020

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]