Русский блок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия «Русский Блок»
Партія «Руський блок»
Эмблема партии Русский блок.jpg
Лидер:

Басов, Геннадий Анатольевич

Дата основания:

20 июня 2002

Дата роспуска:

запрещена 13 мая 2014

Штаб-квартира:

Севастополь, ул. Большая Морская, 16

Идеология:

Панславизм, русофильство, ирредентизм

Сайт:

http://rusblok.net/

Па́ртия «Ру́сский Блок» (ПРБ) (укр. Партія «Руський Блок») — бывшая политическая партия Украины. Запрещена 13 мая 2014 года в связи с нарушением законодательства.

Создание партии[править | править вики-текст]

В июне 1999 года было создано Русское Движение Украины (РДУ), на базе которого была создана Партия «За Русь единую», официально зарегистрированная в марте 2001 года.

20 июня 2002 года на третьем съезде Партии «За Русь единую», которую возглавлял Александр Григорьевич Свистунов, было принято решение об объединении с партией «Русско-украинский союз» (председатель Иван Петрович Симоненко) и о принятии нового названия партии «Русский Блок» (ПРБ). 30 августа 2002 г. Министерство юстиции Украины утвердило изменение названия Партии «За Русь единую» на Партию «Русский Блок».

Партия «Русский блок» на выборах на Украине[править | править вики-текст]

В период парламентской предвыборной кампании 2002 был создан избирательный «Русский Блок», в состав которого, кроме базовой Партии «За Русь единую», вошли партии «Русско-украинский союз», «Союз» и общественная организация «Русское движение Украины»[1]. Лозунги «Русского Блока» включали интеграцию с Россией и Белоруссией, придание русскому языку статуса государственного, неприятие украинского сепаратизма и межнациональной розни. «Блок» преодолел 4-процентный проходной барьер на выборах в Верховный Совет только в Крыму и в городской Совет города общегосударственного значения Севастополь, и, таким образом, не прошёл в парламент.

На президентских выборах 2004 года ПРБ поддерживала Виктора Януковича.

В результате конфликта в руководстве партии «Русский Блок» и РДУ на съезде в Киеве 12 марта 2005 г. А. Свистунов был смещён с должностей председателя этих организаций и исключён из них. По крайней мере частично, конфликт был вызван несогласием большинства руководства ПРБ с линией А. Свистунова на сотрудничество с партией Н. Витренко и «Братством» А. Корчинского (в прошлом известного своей антироссийской деятельностью). Партию «Русский блок» возглавил Владимир Васильевич Пашков, глава Запорожской областной организации ПРБ, руководитель пресс-службы ОАО «Мотор-Сич». Александр Свистунов не признал эти решения[2][3]. 16 июля 2005 г. также в Киеве были проведены съезды ПРБ и РДУ, на которых председателем обеих организаций вновь был избран А. Свистунов[4].

На украинских парламентских выборах 2006 г. партия «Русский блок» поддерживала Партию регионов Украины, по спискам которой в Верховную Раду был избран Александр Николаевич Черноморов[5]. В Верховную Раду Крыма было избрано 12 представителей ПРБ по спискам блока «За Януковича!» (блок Партии регионов и ПРБ). В Севастопольский горсовет было избрано 5 представителей ПРБ.

На парламентских выборах 2012 «Русский блок» набрал 0,31 % и не прошёл в Раду. Больше всего партию поддерживали в Крыму, где «Русский блок» набрал 1,2 %[6]. Украинская националистическая партия «Свобода» набрала в Крыму почти столько же голосов — 1,1 %. В Киеве РБ выдвигал кандидатуру Олеся Бузины.

Лидер партии Геннадий Басов был избран депутатом горсовета Севастополя[7].

Запрещена решением окружного административного суда Киева 13 мая 2014 года[8].

Основные программные требования партии[править | править вики-текст]

«Русский блок» выступает за:

  • гражданский мир, взаимопонимание между всеми живущими на Украине народами и, прежде всего, между двумя её крупнейшими государствообразующими народами — украинским и русским;
  • отказ от националистической идеологии в государственном строительстве;
  • придание государственного статуса русскому языку наравне с украинским;
  • поддержку канонического Православия;
  • активную интеграцию Украины с Россией и Белоруссией и вхождение на этой основе в европейские структуры;
  • законодательно и финансово подкреплённую реализацию прав молодёжи на учёбу, работу, создание семьи; работоспособного населения — на работу и достойную зарплату; ветеранов, пенсионеров и инвалидов — на обеспеченную жизнь.

Поскольку в украинском языке слово «росіянин» («росиянын») означает и русского (национальная принадлежность) и россиянина (государственная принадлежность), Партия «Русский Блок» предлагает употреблять в отношении лиц русской национальности слово «руський» (руськый), а слово «росіянин» — в отношении граждан Российской Федерации разных национальностей.[9]

Сообщение о ликвидации[править | править вики-текст]

1 февраля 2013 года ряд интернет-СМИ опубликовал сообщение о самороспуске партии, и это же сообщение появилось на сайте партии. Большинство членов политсовета партии приняли участие в работе XI съезда партии, на котором и приняли решение о самороспуске партии в связи с низкими результатами, в частности на выборах 2012 года. Однако Геннадий Басов опроверг это утверждение и назвал его провокацией[10]. Впоследствии председатель партии Геннадий Басов сумел выиграть судебное дело по признанию XI съезда нелегитимным[7].

Крымский кризис[править | править вики-текст]

23 февраля 2014 года на митинге в Севастополе, на котором фактическим руководителем города был провозглашён Алексей Чалый, Геннадий Басов объявил о создании отрядов самообороны из числа добровольцев.

15 марта была предотвращена попытка похищения Геннадия Басова[7][11]. Похитители были задержаны. В своих показаниях они заявили, что заказчиком похищения был экс-министр обороны Анатолий Гриценко[12].

На выборах в Законодательное собрание Севастополя Геннадий Басов шел первым номером списка горожан. Список набрал 1,8% голосов

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Избирательный список партии «Русский Блок»
  2. Руководителям и рядовым членам Русского Движения Украины и партии «Русский Блок»
  3. Что происходит в общественной организации «Русское движение Украины» и в партии «Русский блок»
  4. Об очередном VI съезде партии «Русский блок» и всеукраинской общественной организации «Русское движение Украины»
  5. Черноморов Олександр Миколайович  (укр.)
  6. Русский Блок на выборах 2012
  7. 1 2 3 Неизвестные в Севастополе похитили лидера партии «Русский блок» Геннадия Басова. ИТАР-ТАСС, 15.03.2014
  8. Суд заборонив діяльність в Україні партії “Русский блок” — УНІАН, 13.05.2014
  9. Русский язык на Украине
  10. Неизвестные разослали сообщение о ликвидации «Русского блока»
  11. У Криму викрали лідера «Русского блока» та священника УГКЦ — Українська правда, 15 березня 2014
  12. Басов: Меня хотели похитить по заказу Гриценко и увезти в Киев

Ссылки[править | править вики-текст]