Русский вестник (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка журнала. 1866 год.

«Ру́сский ве́стник» (Русскій Вѣстникъ) — название трёх разных российских журналов XIX и начала XX веков:

  • В 1808—1820 и 1824 гг. под этим названием в Москве издавался С. Н. Глинкой ежемесячный журнал патриотической и монархической ориентации. Средства для издания предоставлял граф Ф. В. Ростопчин.
  • В 1841—1844 гг. в Санкт-Петербурге издавали «Русский вестник» Н. И. Греч и Н. А. Полевой. Среди сотрудников журнала выделялся историк И. М. Снегирёв.
  • «Русский вестник» М. Н. Каткова, издававшийся с 1856 по 1906 гг. (до 1887 г. в Москве, потом в Петербурге) — один из наиболее влиятельных литературных и общественно-политических журналов России второй половины XIX века. Оказывал огромное влияние на развитие общественной мысли и движение литературной жизни.

«Русский вестник» Каткова[править | править код]

«Русский вестник» был основан в 1856 г. в доме № 2/1 в Большом Трёхсвятительском переулке[1] группой либерально настроенных москвичей в составе М. Н. Каткова, Е. Ф. Корша, П. Н. Кудрявцева, П. М. Леонтьева, А. В. Станкевича. Редактором журнала стал публицист и литературный критик М. Н. Катков. Разногласия среди учредителей журнала привели осенью 1857 года к расколу редакции. Его возглавили М. Н. Катков и П. М. Леонтьев, ставшие и владельцами типографии (которая была приобретена на средства и других членов московского кружка либералов). Журнал первоначально был двухнедельным, с 1861 года стал ежемесячным.

Каждый номер состоял из беллетристики и статей научного характера, объединённых в первый отдел, и политического отдела под названием «Современная летопись». Политическим отделом заведовали вначале Е. Ф. Корш и П. Н. Кудрявцев. Затем его руководителем и ведущим автором стал М. Н. Катков. Когда Катков и Леонтьев получили в аренду газету «Московские ведомости» (1862), общественно-политический отдел журнала «Современная летопись» был преобразован в еженедельное приложение к газете (18631871). Публицистическая и редакторская деятельность Каткова сосредоточилась в «Московских ведомостях» и «Современной летописи», дела журнала под его контролем вёл Н. А. Любимов.

Либеральный период[править | править код]

В эпоху общественного подъема и реформ первого пятилетия правления Александра II в журнале печатались «Губернские очерки» М. Е. Салтыкова-Щедрина (1856—1857) и публицистические очерки С. С. Громеки, произведения П. И. Мельникова-Печерского и Марко Вовчок. В литературном отделе публиковались произведения С. Т. Аксакова, И. А. Гончарова, Н. Кохановской, В. С. Курочкина, А. Н. Майкова, М. Л. Михайлова, А. Н. Плещеева, А. А. Фета, Ф. И. Тютчева, Евгении Тур (Е. В. Салиас де Турнемир), пьеса А. Н. Островского «В чужом пиру похмелье» (1856).

Ф. И. Буслаев опубликовал в «Русском вестнике» исследование «Русский богатырский эпос» (1862). Печатались также статьи, очерки, исследования языковеда и историка литературы Я. К. Грота, И. Е. Забелина, И. К. Бабста, М. Н. Лонгинова, С. М. Соловьёва, Т. И. Филиппова, Б. Н. Чичерина, П. Д. Юркевича и других историков, филологов, философов.

Катков поместил в журнале программную статью «Пушкин» (1856), статьи о русской сельской общине (обнаружившие расхождения со славянофилами; 1857—1858), статьи о «выборном начале», опиравшиеся на знакомство с общественным строем Англии (1860), серию полемических выступлений против журнала «Современник» (1861), позднее — статьи по поводу романа Тургенева «Отцы и дети» (1862), другие статьи на актуальные общественно-политические и литературные темы.

Русская классика[править | править код]

После отделения «Современной летописи» от журнала «Русский вестник» приобрёл репутацию относительно нейтрального и респектабельного издания и привлёк крупнейших русских писателей. Наиболее значительные произведения русской литературы второй половины XIX века, причисляемые к классическим, за немногими исключениями, опубликованы впервые «Русским вестником». Например, И. С. Тургенев опубликовал в журнале романы «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862), «Дым» (1867) и другие произведения.

В журнале печатались «Семейное счастие» (1859), «Казаки» (1863), «Война и мир» (1865—1869), «Анна Каренина» (1875—1877) Л. Н. Толстого.

Ф. М. Достоевский печатал в «Русском вестнике» романы «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871—1872), «Братья Карамазовы» (1879—1880).

Н. С. Лесков опубликовал в «Русском вестнике» роман «На ножах» (1870—1871), роман-хронику «Соборяне» (1872), повесть «Запечатленный ангел» (1873), часть хроники «Захудалый род» (1874), а А. К. Толстой — роман «Князь Серебряный» (1863).

Реакционный период[править | править код]

С обострением идеологической борьбы в 1861—1863 годах журнал становился всё более консервативным и, в оценке русских либеральных и советских историков литературы и печати, реакционным. Выражением этого явилась, в частности, публикация очерков А. А. Фета «Из деревни» (1863), «антинигилистической» дилогии В. В. Крестовского «Панургово стадо» (1869) и «Две силы» (1874), других произведений подобной направленности, также участие в журнале К. Н. Леонтьева, обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева, И. Д. Делянова, Е. М. Феоктистова, А. И. Георгиевского.

После смерти М. Н. Каткова в 1887 году издателем и редактором значилась его вдова. «Русский вестник» в конце 1887 арендовал у его наследников публицист, поэт и переводчик Фёдор Николаевич Берг. Он перевёл издание журнала в Санкт-Петербург и довёл число подписчиков до 6 тысяч. Однако спустя восемь лет из-за финансовых затруднений он был вынужден отказаться от журнала. Последними руководителями журнала были М. М. Катков и В. А. Грингмут.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Русский вестник (журнал)