Русский драматический театр (Якутск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный академический
Русский драматический театр
им. А. С. Пушкина

ГАРДТ им. А. Пушкина
Основан 1891
Награды Орден «Знак Почёта»
Сайт гардт.рф

Государственный академический Русский драматический театр им. А. С. Пушкина — первый и старейший театр в Якутии. Театр расположен в г. Якутске, пр. Ленина, 21.

В 1980 году Русский театр был награждён Орденом «Знак Почета», в 1998 году получил статус академического, а в 1999 году ему присвоено имя А. С. Пушкина.

История[править | править код]

О любительских спектаклях на далекой Лене было известно ещё в 1833 году из книги Н. С. Щукина «Поездка в Якутск» (Петербург, изд. 1-е. 1833).[1]

В 1863 году в Якутске образовался кружка любителей музыки и литературы.

Летом 1890 года в честь прибытия в Якутск иркутского генерал-губернатора А.Горемыкина актёры любительского театра устроили спектакль «Сорванец» по пьесе В.Крылова.[2]

10 мая 1891 года был утвержден устав кружка любителей музыки и литературы и начата — эта дата считается днем рождения любительского Русского драматического театра в Якутии.

Постоянную сценическую деятельность театр начал с премьеры спектакля «На бойком месте» по пьесе А.Островского, которая состоялась 12 апреля 1892 года. К началу 20 века на сцене было поставлено более 10 спектаклей-премьер.

10 июня 1920 г. театр был национализирован. Свой очередной зимний сезон театр открыл 15 сентября 1920 г. пьесой М.Горького «На дне».

В 50-е — 60-е годы в театре начинали работать будущие Народные артисты РСФСР Нина Алексеевна Константинова и Валентин Дмитриевич Антонов.

В 1992 году на базе Русского театра в столице республики был открыт Якутский филиал Школы-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А. П. Чехова.

В 1999 году театр получил имя Александра Сергеевича Пушкина, в честь этого события в сквере театра был установлен бронзовый бюст работы скульптора Г.Орехова.

Репертуар[править | править код]

Русская и мировая классика занимает ведущее место в афише театра.

В разное время на сцене шли спектакли по пьесам Л.Толстого, А.Островского, Ф.Достоевского, У.Шекспира, Ф.Шиллера, Ж.-Б.Мольера, Лопе де Вега и др.

Во время Великой Отечественной войны театр поддерживал в людях веру в победу над фашизмом, в торжество добра и света («Полководец Суворов» И. В. Бахтерева и А. В. Разумовского, «Давным-давно», «Русские люди», «Нашествие» и т. д.).

В послевоенные годы отзвуки войны ещё долго сохраняли спектакли «Молодая гвардия», «Константин Заслонов», «Под золотым орлом». В этот период впервые на сцене Русского театра была поставлена пьеса якутского автора, Народного писателя Якутии Дмитрия Кононовича Сивцева — Суорун Омоллоона «Айал». В это же время впервые на Севере театр познакомил якутских зрителей с произведениями Т.Уильямса «Орфей спускается в ад».

В 90-е годы в репертуаре театра: А. Островский, А. Чехов, Н. Гоголь, М. Булгаков, А. Толстой, У. Шекспир, Д. Голсуорси, Д. О. Нил, Д. Сэлинджер, С. Лобозеров, А. Дударев, А. Галин и др.

Литература[править | править код]

  • Страницы истории Русского драматического театра в Якутии от истоков до 1990-х годов. Новосибирск, изд. «Наука», 2004
  • Т. П. Тишина — Русский театр в Арктике.

Примечания[править | править код]

  1. Крылова В. К. — Русский драматический театр в Якутии (кандидатская диссертация, 2004)
  2. Страницы истории Русского драматического театра в Якутии от истоков до 1990 — х годов. Новосибирск, изд. «Наука», 2004, с. 12