Русский жёлтый ретривер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русский жёлтый ретривер (англ. russian yellow retriever) — порода собак, предположительно произошла от золотистого ретривера.

История породы[править | править код]

В 1880-х годах Уильям Ле Поер Тренч получил несколько ретриверов линии Tweedmouth. Его собаки были из графства Илчестер, в котором и был питомник Tweedmouth. Используя этих собак Тренч основал свою собственную линию, назвав ее линей собак Санкт-Гильберта (St. Hubert's)и выдвинул эту линию, как новую породу собак. Один из псов, который был представлен Георгу V был из разведения полковника Тренча, и происходил от линии Санкт-Гильберта. Однако, собака очень отличается от собак этой линии. Позже, собаки Тренча были зарегистрированы в Кеннел Клубе, как отдельная порода именуемая русским жёлтым ретривером. Поскольку собаки Санкт-Гильберта были зарегистрированы в качестве отдельной породы ретривера, они фактически выставлялись отдельно от породы золотистых ретриверов даже на одной и той же выставке. Полковник Тренч, выдумал легенду о том, что взял собак у русской труппы циркачей. Он обосновал свои действия тем, что хотел добавить "свежие крови" к своей линии, и утверждал, что поехал в Российскую империю в поисках новых кровей. Но все собаки были в горах, когда он приехал в Россию, и он не смог никого найти. По этому для скрещивания использовал русские цирковые собаки имевших принадлежность к какой-то аборигенной породой овчарки. Вера в русского жёлтого ретривера длилась до тех пор, пока Элма Стонкс не получила доступ к книгам и записям питомника Guisachan в 1950 году. После смерти Тренча, созданная им линия была навсегда потеряна.

Стандарт породы[править | править код]

Общий вид[править | править код]

Практически не отличается от современных золотистых ретриверов (исключение-рост в холке). Высота в холке: около 70 см Вес: около 41 кг.

Литература[править | править код]

W.E. Mason's "Dogs of All Nations" от 1915 г.

Ссылки[править | править код]