Русский корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русский охранный корпус
Balkany1.jpg
Юнкера 1-й роты 1-го полка Русской охранной группы на привале во время первого боевого похода (одеты в югославские шинели и чехословацкие шлемы образца 1932 года), Баня-Ковиляча, ноябрь 1941 года
Годы существования 12 сентября 194112 мая 1945
Страна Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия
Подчинение
Входит в
Тип корпус сухопутных войск
Функция Борьба с югославскими партизанами
Численность 11 197 человек (сентябрь 1944)[1]
Дислокация Югославия
Прозвище Русский корпус
Участие в
Командиры
Известные командиры
⚙️  Naval Ensign of Russia.svg Русский коллаборационизм
Вторая мировая война
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Вооружённые формирования
Национальные образования
Организации

Ру́сский охра́нный ко́рпус (нем. Russisches Schutzkorps Serbien)[К 1] — корпус, сформированный из русских эмигрантов и граждан СССР, действовавший на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны. В частности воевал против партизан НОАЮ в Югославии. Всего через службу в корпусе прошло 17090 человек, из которых около 11,5 тысячи составляли эмигранты, а остальные были советскими гражданами[2]. Самое многочисленное по численности белоэмигранское формирование, состоявшее на службе вермахта. Командир — генерал-лейтенант Штейфон.

Формирование[править | править код]

Русский корпус был организован в 1941 году после оккупации нацистами Югославии. В то время в Югославии жило много белых офицеров. Летом 1941 года по Югославии прокатилась волна убийств[3] сербскими коммунистическими партизанами русских эмигрантов и их семей. Генерал-майор М. Ф. Скородумов выступил с инициативой организации русской части для защиты эмигрантского населения. 12 сентября 1941 года он отдал приказ о формировании Отдельного русского корпуса, получив на это согласие немецкого полковника Кевиша. Скородумов пытался добиться максимальной автономности Корпуса от немецкого командования. Приказ о формировании Корпуса заканчивался словами: «С Божьей помощью, при общем единодушии и выполнив наш долг в отношении приютившей нас страны, я приведу вас в Россию». Это вызвало конфликт, и уже 14 сентября он был на три недели арестован немцами. Формирование Корпуса, однако, продолжилось под командованием другого русского эмигранта — Б. А. Штейфона[4].

Численность[править | править код]

Первоначальное ядро чинов Корпуса составили проживавшие в Югославии. На 12.09.1944 г.[источник не указан 2141 день] из 11 197 человек личного состава 3198 было из Сербии, 272 — Хорватии; из Румынии прибыло 5067, Болгарии — 1961, Венгрии — 288, Греции — 58, Польши — 19, Латвии — 8, Германии — 7, Италии — 3, Франции — 2; бывших советских военнопленных — 314. За всё время из состава корпуса выбыло 11 506 человек: убито и умерло — 1132, пропало без вести — 2297, ранено — 3280, эвакуировано по болезни и уволено — 3740, убыло самовольно — 1057. Общее число прошедших через Корпус определяется в 17 090 чел. К концу войны общие потери Корпуса составили 11 506 человек.

Состав корпуса[править | править код]

В Русский корпус записалось 90 корниловцев и взвод кутеповской роты. Полковник Кондратьев приехал в Корпус со знаменем 2-го Корниловского ударного полка. Первоначально военнослужащие носили переделанную на русский манер форму югославской армии. Погоны и прочие знаки различия нашивались по последнему чину в Русской армии. Впрочем, эти знаки различия не играли никакой практической роли. Действительные в Корпусе знаки различия носились в петлицах у офицеров или в виде шевронов у рядовых. К головным уборам крепились старые русские кокарды. Первоначально обучение личного состава Корпуса (охранной группы) производилось по уставам Русской императорской армии, однако вскоре в связи с изменением тактики боя пришлось перейти на уставы Красной армии[4].

Первоначально «Русская охранная группа» оперативно подчинялась германскому хозяйственному управлению в Сербии под командованием группенфюрера Нейхаузенаrude, а с осени 1943 года — вновь сформированному немецкому Сербскому армейскому корпусу генерала Фельбераrude[5]. 30 ноября 1942 года корпус был включён в состав Вермахта, были введены немецкие уставы, немецкая форма и знаки различия, личный состав должен был присягать на верность фюреру. Но даже после включения в состав вермахта корпус до конца войны оставался русским воинским соединением с русским командным составом. Германскому командованию подчинялся лишь командир Корпуса[4].

Командные кадры готовились в 1-м Русском Великого Князя Константина Константиновича кадетском корпусе, существовавшем в Югославии с 1920 по 1944 годы. Кроме того, в полках имелись юнкерские роты, в которые была сведена молодежь, не завершившая военного обучения. В сентябре 1943 г. корпус насчитывал 4,8 тыс. солдат и офицеров, а к сентябрю 1944 г. — свыше 11 тыс. К этому времени в него входили: штаб, пять полков, отдельный батальон «Белград» (роты: караульная, транспортная, запасная и снабжения), роты ветеринарная и связи. В подчинении штаба корпуса находились два лазарета с русскими врачами и санитарами. Каждый полк имел три батальона и взводы: артиллерийский (2 полевых орудия калибра 75 мм), противотанковый (2-3 противотанковые пушки 37 мм), сапёрный, конный, связи; батальон — 3 стрелковые роты (в каждой 170 человек, 16 ручных и 2 станковых пулемёта, 4 ротных миномёта) и взвод тяжёлого оружия (4 станковых пулемёта и 4 батальонных миномёта). Штатная численность 1-го (командующий В. Э. Зборовский) и 4-го полков составляла — 2211 человек, остальных — по 2183 человека. При штабе Корпуса находился немецкий штаб связи, в полках и батальонах находились немецкие офицеры связи, а в ротах — ротные инструктора.

Идеология корпуса[править | править код]

Солдатами и офицерами корпуса были белоэмигранты, придерживавшиеся монархических убеждений и осуждавшие коммунизм и советскую власть. Генерал-майор Скородумов расценивал Германию как временного союзника, ожидая, что немцы будут воевать против РККА, а не против гражданского населения. Однако после первых известий о военных преступлениях солдат вермахта и СС против гражданского населения СССР в корпусе начался рост антигерманских настроений[6]. Скородумов обвинял немцев во лжи, поскольку те и не думали прекращать вести захватническую политику на востоке, но был убеждён, что эмиграция «должна быть способной защищать себя и свои семьи от коммунистов». При этом ему угрожали репрессиями, если тот сделает хотя бы одно антинемецкое высказывание[7]. Помимо неприязненных отношений к немцам, чины Русского корпуса негативно относились к прогитлеровски настроенным усташам, которые были причастны к массовым убийствам и выселениям сербов, и не раз вступали с ними в бой. В отличие от усташей, которые не вступали в бой против превосходившего их по силе Русского корпуса без предварительной подготовки, Корпус сам организовывал походы против усташей в знак мести за убитых гражданских лиц сербского происхождения[7].

Боевые действия[править | править код]

Против четников[править | править код]

Корпус в основном использовался для охраны югославской территории от коммунистических партизан Тито. Отдельные части Корпуса были разбросаны по всей Югославии, занимаясь охраной заводов, шахт и железных дорог от партизан. Также Корпус имел множество столкновений с четниками Михайловича, хотя с ними корпус в основном поддерживал нейтральные отношения. В период с начала 1942 до конца лета 1944 годов столкновения имели эпизодический характер, что было связано с общей достаточно стабильной обстановкой на территории Сербии. Акции против четников носили в основном ограниченный и карательный характер.

  • 24 февраля 1943 года в ответ на акции саботажа и серию убийств конным взводом 1-го казачьего полка и чинами Гестапо в Вадошнице – Кук были произведены аресты сторонников Михайловича.
  • 11 апреля 1943 года подобные акции были произведены чинами того же полка в ответ на мобилизации четниками местного населения. Дело все чаще стало доходить до открытых ожесточенных боев.
  • 15 апреля 1944 года 5-й полк корпуса провёл зачистку села Моштаница от четников силами взводов 5-й, 7-й и 9-й рот. Командующий района Северо-Запад отмечал в своем приказе: «Посылаю 5-му полку РОК поздравление и полную признательность за блестящую операцию очистки 15.4.44 района Моштаницы. Оберст Хуг».
  • 24 апреля 1944 года бойцы 3-й роты 5-го полка принимали участие в отражении нападения отряда четников силой до 500 человек на Вальево, в перестрелке погибли двое стрелков роты.
  • 30 апреля 1944 года 1-й учебной сотней 1-го полка была произведена экспедиция в Мошево. В ходе завязавшегося боя с четниками бойцы корпуса потеряли одного человека убитым и одного раненым, захватив четверых пленных.
  • 31 мая 1944 года имел место бой против четников между станциями Моштаница и Барич. Был остановлен поезд идущий из Белграда в Обреновац. В составе поезда находился выгон с амуницией, а среди пассажиров – обер-цалмейстер 5-го полка с деньгами. Их сопровождал конвой из девяти нижних чинов 7-й роты того же полка под командой унтер-офицера Андрея Подрезова. Ответным огнём конвой без потерь со своей стороны обратил нападавших в бегство, уничтожив одного и захватив в плен четверых (двух тяжелораненых и двух здоровых) четников.

Против сателлитов Германии и коллаборационистов[править | править код]

Корпус несколько раз атаковал прогерманских усташей и проитальянских албанских боевиков, защищая сербское гражданское население. Своими подобными действиями корпус не раз вызывал недовольство и Германии, и Италии.

Против советских войск и их союзников[править | править код]

В 1944 году после капитуляции Румынии и Болгарии с их последующим переходом на сторону союзников Корпус из глубокого тыла вдруг оказался на передовой. Германское командование приказало Корпусу прикрывать отход германской армии из Греции. В это время Корпус участвовал в боях не только с титовскими партизанами, но и с регулярными частями Красной армии и её новыми румынскими и болгарскими союзниками. Когда Красная армия перешла границу Сербии, батальон Русского корпуса в бою у Прахова разбил красных, взял пленных, 9 тяжёлых орудий, 6 тяжёлых минометов, 32 автомашины и 70 подвод. Другой батальон Русского корпуса, действовавший в группе генерала Фишера, отбил у советской армии 2 тяжелых орудия, пулеметы, захватил пленных и различное имущество. Осенью 1944 г. 3-й батальон 3-го полка под командой генерал-майора Н. А. Петровского был окружён советскими танками и вёл бои с превосходящими силами противника. Но пробиться из окружения не удалось: погиб практически весь батальон. Солдат Корпуса в боях одолевали смешанные чувства: однажды им пришлось подчиниться просьбе советской радистки, когда они создавали радиопомехи в эфире; в другой раз одного раненого юнкера, попавшего в плен к РККА, красноармейцы сумели поставить на ноги, но велели ему бежать, чтобы спасти свою жизнь от казни за сотрудничество с немцами.

Зимой 1944—1945 после создания Русской освободительной армии Б. А. Штейфон встретился с генералом Власовым, и они договорились о включении Корпуса в состав РОА. В это время Корпус отступал в Словению, понеся в арьергардных боях колоссальные потери[4].

Капитуляция корпуса[править | править код]

30 апреля 1945 года Штейфон умер (возможно, от сердечного приступа либо покончил жизнь самоубийством), Корпус возглавил полковник А. И. Рогожин, выведший корпус в Австрию, где он сдался британским войскам 12 мая 1945 года. Советские власти хотели, чтобы британцы выдали им пленных корпуса, так же, как и казаков Казачьего стана. Однако британские власти не выдали их, так как большинство служивших в Корпусе никогда не были советскими гражданами. 1 ноября 1945 года Рогожин официально объявил о роспуске Корпуса и создании союза ветеранов корпуса — Союза чинов Русского корпуса (СЧРК).

Последующие события[править | править код]

Табличка на кладбише в Ново-Дивееве

После окончания Второй Мировой войны служившие в корпусе эмигрировали в США, Канаду, Бразилию, Аргентину и другие страны.

Отделы и отделения Союза чинов Русского корпуса начали действовать в ряде стран. Первым председателем СЧРК стал командующий Корпуса полковник А. И. Рогожин. СЧРК способствовал идейному единению бывших корпусников, оказывал материальную помощь нуждающимся соратникам, вёл большую антикоммунистическую и патриотическую работу в русской белой эмиграции. С 1952 года под эгидой СЧРК издавался военный, политический и литературный журнал «Наши Вести». Деятельность Союза чинов Русского корпуса практически прекратилась в 1999 году, когда скончался его последний председатель — поручик Владимир Владимирович Гранитов.

На Русском кладбище «Ново-Дивеево», штат Нью-Йорк, была построена часовня святого Александра Невского в память о корпусе. Многие ветераны корпуса похоронены рядом.

Комментарии[править | править код]

  1. С 12 сентября 1941 г. Отдельный русский корпус, с 2 октября 1941 г. Русский охранный корпус, с 18 ноября 1941 г. Русская охранная группа, с 30 ноября 1942 г. Русский охранный корпус (в составе Вермахта), с 10 октября 1944 г. Русский корпус в Сербии, с 31 декабря 1944 г. Русский корпус (Тюремная одиссея Василия Шульгина : Материалы следственного дела и дела заключённого / Сост., вступ. ст. Макаров В. Г., Репников А. В., Христофоров В. С.; комм. Макаров В. Г., Репников А. В.. — М.: Русский путь / Книжница, 2010. — С. 446. — 480 с. — ISBN 978-5-85887-359-4.). Официально использовалось написание в русской дореформенной орфографии: рус. дореф. Русскій Корпусъ, в частном разговоре «Корпус» или «Шуцкор»

Примечания[править | править код]

  1. Дробязко, 2004, с. 93.
  2. Дробязко, 2004, с. 97.
  3. Скородумов М. Ф. История возникновения Русского Корпуса в Сербии. Россия в красках (август 1948). Проверено 7 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  4. 1 2 3 4 Тюремная одиссея Василия Шульгина : Материалы следственного дела и дела заключённого / Сост., вступ. ст. Макаров В. Г., Репников А. В., Христофоров В. С.; комм. Макаров В. Г., Репников, А. В.. — М.: Русский путь / Книжница, 2010. — С. 446. — 480 с. — ISBN 978-5-85887-359-4.
  5. Вертепов, 1963, с. 17.
  6. "Русский Корпус" на Балканах во время "Второй Великой Войны" 1941-1945  (рус.)
  7. 1 2 Русский корпус  (рус.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]