Русский образ (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русский образ (журнал) — это российское общественно-политическое издание. Журнал выпускался с 2003 по 2009 год общественным деятелем и лидером движения «Русский Образ» Ильей Горячевым, осужденным в 2015 году по делу Боевой организации русских националистов. В состав редакционной коллегии также входил журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за освещение событий в Крыму[1]. Идею журнала и бренд «Образ» Илья Горячев привез из Сербии осенью 2002 года[2], где члены Центрального совета сербского движения «Образ», дьякон Бобан Милованович и Младен Обрадович дали разрешение на использование символики в России.

Первый номер журнала вышел как черно-белый альманах тиражом 400 экземпляров 1 марта 2003 года. Отпечатан в старообрядческой типографии в Пермском крае. 2-й номер вышел тиражом 1000 экз. С этого номера каждый выпуск стал тематическим. Темой второго номера стала «Русская деревня». 3-й номер тиражом 1000 экз. был посвящен демографии. Часть журнала вышла с музыкальным диском «Српска Збирка бр.1». Впоследствии все номера частично сопровождались музыкальными дисками. 4-й номер был на тему «Ислам». Портал-Credo.Ru опубликовал статью[3], утверждающую, что за данным изданием стоит отставной генерал-полковник ГРУ Леонид Ивашов.

1 марта 2005 года в клубе «Парабар» на «Чистых прудах» прошел первый концерт «РО-фест», посвященный двухлетию со дня выхода первого номера журнала. В 2006 году журнал получил официальную регистрацию в Агентстве по делам печати, изменив свой статус с альманаха на журнал. 5-й номер вышел тиражом 1000 экз. и был посвящен футбольному фанатизму. Темами номеров 6 и 7, каждый тиражом 1000 экз., были «Система» и «Тотальный контроль».

Предприниматель и общественный деятель Герман Стерлигов заявил в интервью Би-би-си, что ему поступало предложение финансировать издание журнала «Русский Образ»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Околоборн (рус.), Новая газета - Novayagazeta.ru. Проверено 5 марта 2018.
  2. Вскрытие БОРНа. Проверено 5 марта 2018.
  3. "Русский" образ ислама. www.portal-credo.ru. Проверено 5 марта 2018.
  4. Герман Стерлигов: Путин рискует попасть в ад (рус.). BBC Русская служба. Проверено 6 марта 2018.

Ссылки[править | править код]