Русский образ (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русский образ (журнал) — это российское общественно-политическое издание. Журнал выпускался с 2003 по 2009 год общественным деятелем и лидером движения «Русский Образ» Ильей Горячевым, осужденным в 2015 году по делу Боевой организации русских националистов. В состав редакционной коллегии также входил журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин[1], награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за освещение событий в Крыму[2]. Помимо него в редколлегию входили следующие журналисты и блоггеры: Андрей Гулютин, Анатолий Поморцев, Илья Плеханов, Игорь Куранов, Никита Тихонов, Александр Писаревский, Алексей Безгодов, Елена Любимова. С изданием сотрудничала поэтесса Марина Струкова[3].

Привлекая новых сторонников, к 2007 году «Русский образ» из самиздата превратился в одну из наиболее успешных националистических организаций с филиалами в российских регионах[4]. По оценкам антифашистов, журнал «долгое время был единственным более-менее массовым изданием националистов»[5].

История[править | править код]

Идею журнала и бренд «Образ» Илья Горячев привез из Сербии осенью 2002 года[6], где члены Центрального совета сербского движения «Образ», дьякон Бобан Милованович и Младен Обрадович дали разрешение на использование символики в России.

Первый номер журнала вышел как черно-белый альманах тиражом 400 экземпляров 1 марта 2003 года. Илья Горячев получил его на Рогожке, т.к. отпечатан в старообрядческой типографии в Пермском крае.

2-й номер вышел тиражом 1000 экз. С этого номера каждый выпуск стал тематическим. Темой второго номера стала «Русская деревня».

3-й номер тиражом 1000 экз. был посвящен демографии. Часть журнала вышла с музыкальным диском «Српска Збирка бр.1». Впоследствии все номера частично сопровождались музыкальными дисками.

4-й номер был на тему «Ислам». Портал-Credo.Ru опубликовал статью[7], утверждающую, что за данным изданием стоит отставной генерал-полковник Леонид Ивашов.

1 марта 2005 года в клубе «Парабар» на «Чистых прудах» прошел первый концерт «РО-фест», посвященный двухлетию со дня выхода первого номера журнала. В конце 2005 года на сайте журнала rus-obraz.org появилась петиция в поддержку находившихся в розыске МТБЮ за военные преступления в годы гражданской войны в Боснии и Герцеговине главнокомандующего ВРС Ратко Младича и президента Республики Сербской доктора Радована Караджича. Инициатива журнала увенчалась митингом на Калужской площади, проведенным совместно с партией «Народная Воля» Сергея Бабурина весной 2006 года.

В 2006 году журнал получил официальную регистрацию в Агентстве по делам печати, изменив свой статус с альманаха на журнал.

5-й номер вышел тиражом 1000 экз. и был посвящен футбольному фанатизму. Темами номеров 6 и 7, каждый тиражом 1000 экз., были «Система» и «Тотальный контроль».

Предприниматель и общественный деятель Герман Стерлигов заявил в интервью Би-би-си, что ему поступало предложение финансировать издание журнала «Русский Образ»[8].

8-й номер вышел в начале 2008 года ограниченным тиражом в 200 экземпляров. Это был первый полноцветный выпуск журнала «Русский Образ». Презентация состоялась в марте, на мероприятии выступила группа «Хук Справа» и другие музыкальные коллективы. 9-й, заключительный номер вышел через год, в марте 2009 года, тиражом 2000 экземпляров и также был полноцветным. Темой номера была «Организация».

В повести «Волонтёр»[9] из дебютного сборника Ильи Горячева «Тьма Кромешная»[10], вышедшего в 2018 году, автор так описал причины, побудившие его с друзьями-журналистами взяться за издание журнала:

Олег уже тогда писал в «Македонку», потом пробовал с друзьями издавать журнал, который они назвали «Русский Пьемонт». Окружающие часто задавали вопрос — «Зачем вам это?». Как объяснить глухому от рождения, что такое музыка? Поколение восьмидесятых... Выросшие на руинах империи, они остро ощущали национальное унижение. Сначала это ощущение было неосознанно, копилось где-то в подсознании. Со временем же оно выкристаллизовалось в разговорах у костра и спорах в интернете. Этот журнал стал их попыткой рефлексии, их набатом, призывавшим собраться воедино тех, кто выжил под обломками рухнувшей империи, но продолжал ощущать фантомные боли её былого величия в идейной пустыне Веймарской России.

Наследовал журналу «Русский Образ» информационно-аналитический портал «Модус-Агенди», проработавший с декабря 2011 года по май 2015 год. Любопытный факт: в 2015 году Мосгорсуд в ходе судебного разбирательства отказался приобщать к материалам уголовного дела и рассматривать как доказательство подборку 9-ти номеров журнала «Русский Образ», о чем ходатайствовал свидетель защиты Станислав Бышок[11].

На базе сложившейся сети распространения журнала в сентябре 2007 года возникло общественно-политическое движение «Русский Образ»[12], в Центральный совет которого вошла команда, занимавшаяся выпуском и распространением журнала.

Оппозиционное издание «Новая Газета» так сегодня оценивает идеологическое наполнение и влияние небольшого издания, которое в начале 2000-х годов начали самостоятельно выпускать молодые историки и журналисты.

Официальная идеология государства и пропаганды к 2014 году опасно сблизилась с идеями «Русского образа» Горячева. Империализм, реваншизм, концепция культурного и этнического превосходства, агрессивное насаждение религиозных ценностей — все это стало тем языком, на котором заговорили власти, обеспокоенные после 2011–2012 годов самосохранением, консервацией текущего положения дел. Первый канал сегодня намного больше похож на националистическую листовку, чем десять лет назад[13].

Примечания[править | править код]

  1. Тихонов и Хасис: история болезни. republic.ru. Проверено 23 февраля 2019.
  2. Околоборн (рус.), Новая газета - Novayagazeta.ru. Проверено 5 марта 2018.
  3. Струкова Марина Васильевна. ruskline.ru. Проверено 23 февраля 2019.
  4. «Образ» русского подполья. Газета.Ru. Проверено 23 февраля 2019.
  5. «Русский, заложи русского»: Илья Горячев, Сергей Ерзунов и их показания по делу Тихонова-Хасис (рус.) ?. АнтиФа FM (30 января 2011). Проверено 23 февраля 2019.
  6. Вскрытие БОРНа. Проверено 5 марта 2018.
  7. "Русский" образ ислама. www.portal-credo.ru. Проверено 5 марта 2018.
  8. Герман Стерлигов: Путин рискует попасть в ад. BBC Русская служба. Проверено 6 марта 2018.
  9. Илья Горячев: Волонтёр. zavtra.ru. Проверено 23 февраля 2019.
  10. Про тьму (рус.) ?. Kyiv Daily (7 ноября 2018). Проверено 23 февраля 2019.
  11. «Это дело не политическое». Новая газета - Novayagazeta.ru (24 июня 2015). Проверено 23 февраля 2019.
  12. Сергей Смирнов. «Открытая Россия» сотрудничала с бывшим главой организации «Русский образ». Чем известна эта организация?. Медуза. meduza.io (3 мая 2017). Проверено 23 февраля 2019.
  13. Почему нам снова нужно быть антифашистами. Новая газета - Novayagazeta.ru (18 января 2019). Проверено 23 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]