Русский охотничий клуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русский охотничий клуб
Руководители
Л. П. Сабанеев
Основание
утверждение Устава Клуба 12 июня 1887
Ликвидация
Октябрьская революция 1917
Основатель общества Л. П. Сабанеев

Русский охотничий клуб — общество любителей охоты, существовавшее в Москве в 1887—1917 годах.

Предыстория[править | править код]

Ещё в 1862 году было создано Московское охотничье общество. Это была открытая, демократичная организация, членом которых мог стать любой признающий её цели и задачи. Однако, в 1877 году в этом обществе произошел раскол, несколько членов вышли из его состава и образовали новое – второе Московское общество любителей охоты. При этом первое — Московское общество охоты — стало называться Императорским обществом размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты имени Александра II.

В конце XVIII века в Москве, как и прочих городах России, кроме указанных двух московских охотничьих обществ, создавались элитные охотничьи клубы, в числе которых был Русский охотничий клуб.

История[править | править код]

Здание клуба. Воздвиженка, 6

В 1887 году Л. П. Сабанеев составил Устав клуба, а 12 июня 1887 года товарищ министра внутренних дел, заведовавший полицией, генерал-лейтенант Шебеко утвердил его. Открытие клуба, как сообщала «Охотничья газета» в № 1 за 1888 год, состоялось 4 (16) января 1888 года.

Размещался клуб сначала на Тверской, а с 1892 года на Воздвиженке, дом № 6.

Клуб поддержал издание нового ежемесячного иллюстрированного журнала «Природа и охота» — который фактически возник как слияние двух печатных изданий, естественно-исторических сборников «Природа» и «Журнала охоты». В 1888 году появилось оперативное издание для охотников и рыболовов: отдел небольших статей и корреспонденции журнала «Природа и охота» был выделен из него, дополнен рядом новых рубрик (например, таких, как «Практические заметки и наблюдения ружейных, псовых, конских и рыболовных охотников») и стал издаваться в виде еженедельной «Охотничьей газеты»[1]; его редакторами-издателями были Л. П. Сабанеев и Н. В. Туркин[2]. Основные материалы, публиковавшиеся в газете, относились к псовой ружейной охоте, охоте с ловчими птицами, содержанию животных, вопросам естествознания и рыболовства. Публиковались письма в редакцию и отчёты охотников. В постоянных рубриках «Охота по перу» или ружейных разделах освещались последние новинки, способы охоты, применяемые за границей. Газета наиболее оперативно информировала всех охотников России о новшествах в отрасли, давала самые свежие сведения о новых предприятиях и частных инициативах.

При клубе была открыта охотничья библиотека, для которой выписывалась вся отечественная и иностранная охотничья периодика. В Залах Русского охотничьего клуба проходили различные мероприятия, в том числе выставки, балы, охотничьи обеды. Клуб имел систему присуждения различных наград и призов за достижения в области охоты, рыболовства — золотые и серебряные жетоны, медали и прочее. В клубе устраивались экспозиции охотничьего оружия, выставки аквариумов и рыболовных принадлежностей. Так весной 1887 года состоялась выставка рыболовных снастей и снаряжения. Жюри признало лучшими летние удилища и донки, представленные Л. П. Сабанеевым.

Члены клуба имели право пользоваться тиром Александровского училища.

Первоначально членами клуба были 156 человек; в начале XX века число членов клуба перевалило за 600, в том числе великие князья, крупные государственные сановники, предприниматели, деятели науки и литературы, увлеченные охотой, в их числе: светлейший князь Д. Б. Голицын (с 1889 года — начальник Императорской охоты), князь Л. А. Шаховской , князь Д. А. Оболенский, братья Рябушинские, князь А. И. Сумбатов, Бахрушины, В. А. Гиршман, В. А. Гиляровский, П. Д. Боткин, Морозовы, В. Д. Плевако, Н. А. Победоносцев, П. И. Щукин и многие другие аристократы и высокие чиновники.

После Октябрьской революции клуб прекратил своё существование. В его здании разместилась Академия Генштаба РККА.[3]

Интересные факты[править | править код]

В большом зале клуба в здании на Воздвиженке, каждую неделю давались спектакли Московского общества искусства и литературы; в сентябре 1898 года именно здесь познакомились А. Чехов и О. Книппер[4].

Примечания[править | править код]

  1. Пельт В. Д. Охотник, рыболов, учёный
  2. Охотничья Газета // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. А.Ганин - Чапай в академии, "Родина" № 4 за 2008 год
  4. Ирина Левина - Усадьба Разумовских-Шереметевых, Интернет-портал «Узнай Москву», 2015

Источники и ссылки[править | править код]