Русский охотничий клуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русский охотничий клуб
Руководители
Сабанеев, Леонид Павлович
Основание
утверждение Устава Клуба 12 июня 1887
Ликвидация
Октябрьская революция 1917
Основатель общества - Л.П. Сабанеев

Русский охотничий клуб - общество любителей охоты, существовавшее в Москве в 1887-1917 годах.

Предыстория[править | править код]

Ещё в 1862 году было создано Московское охотничье общество. Это была открытая, демократичная организация, членом которых мог стать любой признающий её цели и задачи.

Однако, в 1877 году в этом обществе произошел раскол, несколько членов вышли из его состава и образовали новое – второе Московское общество любителей охоты. При этом первое Московское общество охоты стало называться Императорским обществом размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты имени Александра II.

В конце 18 века в Москве, как и прочих городах России, крооме указанных двух московских охотничьих обществ, создавались элитные охотничьи клубы, среди которых особо необходимо выделить Русский охотничий клуб.

История[править | править код]

Здание клуба. Воздвиженка, 6

В 1887 году Сабанеев, Леонид Павлович, один из основателей Русского охотничьего клуба, составил Устав Клуба, а 12 июня 1887 года товарищ министра внутренних дел, заведовавший полицией, генерал-лейтенант Шебеко без проволочек утвердил его. Открытие клуба, как сообщала "Охотничья газета" № 1 за 1888 год состоялось 4-го января 1888 года.

Клуб имел систему присуждения различных наград и призов за достижения в области охоты, рыболовства — золотые и серебряные жетоны, медали и прочее. В Залах Русского охотничьего клуба проходили различные мероприятия, в том числе выставки, балы, охотничьи обеды.

Размещался клуб сначала на Тверской, а с 1892 года на Воздвиженке, дом № 6.

Клуб поддержал издание нового ежемесячного иллюстрированного журнала «Природа и охота» — который фактически возник как слияние двух печатных изданий, естественноисторических сборников «Природа» и «Журнала охоты».

Клуб имел свою библиотеку.

В клубе устраивались экспозиции охотничьего оружия, выставки аквариумов и рыболовных принадлежностей. Так весной 1887 года состоялась выставка рыболовных снастей и снаряжения. Жюри признало лучшими летние удилища и донки, представленные Л. П. Сабанеевым.

Члены клуба имели право пользоваться тиром Александровского училища.

Число членов клуба в начале XX века перевалило за 600, его членами состояли Светлейший князь Голицын, Дмитрий Борисович1889 года Начальник Императорской Охоты), князь Шаховской Л. А., князь Оболенский Д. А., братья Рябушинские, князь А.И. Сумбатов, Бахрушины, В.А. Гиршман, В.А. Гиляровский, П.Д. Боткин, Морозовы, В.Д. Плевако, Н.А. Победоносцев, П.И. Щукин и многие другие аристократы и высокие чиновники.

После Октябрьской революции клуб прекратил своё существование. В его здании разместилась Академия Генштаба РККА.[1]

Интересные факты[править | править код]

В большом зале клуба в здании на Воздвиженке, 6 каждую неделю давались спектакли Московского общества искусства и литературы; в сентябре 1898 года именно здесь познакомились А. Чехов и О. Книппер.[2]

Источники и ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А.Ганин - Чапай в академии, "Родина" № 4 за 2008 год
  2. Ирина Левина - Усадьба Разумовских-Шереметевых, Интернет-портал «Узнай Москву», 2015