Русский регтайм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русский регтайм
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Сергей Урсуляк
Оператор Сергей Козлов
Композитор Микаэл Таривердиев
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького
Длительность 95 мин.
Страна Flag of Russia (1991–1993).svg Россия
Язык русский
Год 1993
IMDb ID 0108012

«Русский регтайм» — российский художественный фильм, снятый в 1993 году и представляющий собой дипломную работу выпускника Высших режиссёрских курсов Сергея Урсуляка. Поводом к созданию картины стали реальные события, произошедшие в 1977 году. Лента получила приз Союза кинематографистов «За выдающиеся профессиональные успехи» и спецприз жюри на фестивале «Кинотавр» (1993), национальную кинопремию «Ника» в номинации «Лучшая музыка» (1994), премию «Золотой Овен» за операторскую работу (1993) и ряд других кинонаград.

Сюжет[править | править код]

Фильм, действие которого происходит во второй половине 1970-х годов, открывается текстовым эпиграфом, поясняющим, что регтайм — это американская мелодия, появившаяся в начале XX века и вызывавшая в людях ностальгию по былым временам, в которых они никогда не жили. Главный герой картины — юноша Миша Раевский (Николай Добрынин) — грезит Америкой; большая истёртая карта Нью-Йорка с выученными наизусть маршрутами в детстве заменяла ему игрушки. Получив вызов от живущей за океаном дальней родственницы, Миша отправляется из Жмеринки в Москву, чтобы заручиться письменным согласием отца — руководителя военного предприятия. Тот встречает сына радушно, обещает максимальную помощь при обустройстве, однако подписать соответствующий документ наотрез отказывается.

Уйдя из отцовского дома, герой знакомится с московскими студентами Костей (Виктор Бакин) и Митей (Дмитрий Марьянов). Вместе с новыми друзьями он проводит время в барах, общается с девушками (согласно их задумке, Миша ради отъезда из СССР должен вступить с одной из иностранок в брачный союз), попадает в курьёзные и драматичные ситуации. В день очередной годовщины Октябрьской революции герои с бутылкой портвейна оказываются на крыше одного из зданий. Там они снимают мешающий разговору советский флаг и отрывают полотнище от древка. Уйти от милиции им не удаётся.

Во время допроса в КГБ Миша заявляет, что не знает имён своих товарищей. Следователь в ответ сообщает, что их фамилии и род занятий ему хорошо известны, уточняя: «Максимум, что им грозит, — это исключение из комсомола. Их есть кому защищать. А кому нужен ты?» Герою предлагается сделать выбор: или он остаётся в СССР, где его ждут тюрьма и бандиты, или получает возможность уехать в США.

В Америку Миша вылетает вместе с командой отправляющихся на соревнования советских спортсменов, под марш «Прощание славянки». Спустя годы повзрослевший герой вновь оказывается в самолёте, который направляется уже в обратную сторону — в Москву. Во время полёта Раевский пишет друзьям письмо, в котором признаётся, что на допросе в КГБ он «испугался, струсил, сдал», после чего пятнадцать лет жил «с грехом на сердце, состарился вместе с ним». Митя, с которым герой встречается в московском баре, сообщает, что не понял содержания письма, и добавляет: «Никто никого не предавал. Время такое было».

Мой герой из Жмеринки хотел просто по-человечески жить. Шел 1977-й, разгар охоты за антисоветчиками, обострившейся после эмиграции Солженицына в 1974 г. Миша не знал слова «диссидент», он мечтал об Америке не из протеста против советского образа жизни. Он любил её какой-то странной памятью непрожитой жизни и меньше всего думал о встрече с «серыми людьми» из КГБ.

— Сергей Урсуляк // «Кино-глаз», март 1993

История создания[править | править код]

Поводом к созданию фильма стала история, произошедшая в 1977 году со студентом Театрального училища имени Щукина Михаилом Ширвиндтом и его товарищами — Романом Козаком и Аркадием Цимблером, обучавшимися в Московском институте связи. Седьмого ноября, в день празднования 60-летия Октябрьской революции, выпившие друзья сняли флаг со здания Архитектурного института. По воспоминаниям Михаила Ширвиндта, никакой продуманной идеологической подоплёки в действиях «молодых кретинов» не было; тем не менее после их задержания «Голос Америки» сообщил, что «группа молодых правозащитников устроила около здания КГБ акцию протеста». Инцидент подпадал под статью 190-2 УК РСФСР («Надругательство над государственными символами СССР»), но благодаря усилиям отца одного из фигурантов — Александра Ширвиндта — дело было закрыто. После выплаты административного штрафа молодые люди были исключены из комсомола и отчислены из вузов. Спустя год Цимблер поступил в ГИТИС на театроведческий факультет; Козак впоследствии окончил Школу-студию МХАТ; Ширвиндт, поработавший монтировщиком декораций, радистом, грузчиком, сумел через два года восстановиться в Щукинском училище[1].

В первой половине 1990-х годов Сергей Урсуляк сообщил Михаилу Ширвиндту, что ему — выпускнику Высших режиссёрских курсов — нужен сюжет для десятиминутной дипломной работы. Михаил предложил использовать для фильма историю со снятым флагом. К работе подключились начинающий продюсер Олег Капанец и молодой сценарист Геннадий Островский; в качестве автора музыки был приглашён композитор Микаэл Таривердиев. В результате вместо короткометражной ленты получилась полнометражная картина, вышедшая в прокат в 1993 году[2]. Сюжет фильма пересекался с подлинными событиями лишь в эпизоде с флагом; остальные подробности, связанные с пребыванием Миши Раевского в Москве, были придуманы Островским и Урсуляком[3].

Отзывы, рецензии[править | править код]

«Русский регтайм» получил неоднозначные оценки в прессе 1990-х годов. С одной стороны, критики отмечали, что создателям картины удалось передать атмосферу времени, воспроизвести бытовые и поведенческие детали «эпохи застоя»; рецензенты признавали, что история «трёх товарищей» одновременно и драматична, и сентиментальна. По словам Льва Аннинского, заданная в фильме ностальгическая тема связана не только с общей интонацией (в ленте обнаруживается явная отсылка к классике советского кино), но и с тем, что в сюжете о 1970-х годах «проступает неприкаянная, потерявшая опоры, зависшая в пустоте душевная реальность девяностых». Вместе с тем киноведы писали, что дебютная работа Сергея Урсуляка страдает «драматургическими слабостями», композиция картины плохо структурирована, а счастливый финал, демонстрирующий воссоединение друзей после разлуки, снят с «преувеличенным пафосом». Кинокритик Андрей Плахов назвал «Русский регтайм» «фильмом нереализованных возможностей». Киновед Алексей Востриков указал, что, несмотря на ряд явно удачных сцен, сама картина представляет собой серию разрозненных фрагментов — у каждого эпизода «свой стилистический код»[4][3].

Отдельных откликов удостоились актёры, участвовавшие в фильме. Киноведы писали про точную, качественную работу Владимира Меньшова (отец Миши) и Евгении Симоновой (Маша, жена отца). Николай Добрынин, исполнивший роль Миши Раевского, оказался в картине в сложной ситуации, потому что из-за стилистической несбалансированности сценария ему во многих эпизодах пришлось «перестраиваться под партнёров»; тем не менее его острая характерность и театральная игровая манера оказались органичными, особенно в финальных эпизодах «Русского регтайма». Дмитрий Марьянов, сыгравший «неунывающего оболтуса» Митю, представил на экране персонажа «из свиты короля»; его герой, с одной стороны, начисто лишён рефлексий, с другой — обаятелен во все времена[3][5][6].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Николай Добрынин Миша Раевский Миша Раевский
Виктор Бакин Костя Костя
Дмитрий Марьянов Митя Митя
Владимир Меньшов отец Миши отец Миши
Константин Райкин Махмуд Махмуд
Александр Ширвиндт отец Кости отец Кости
Евгения Симонова Маша Маша
Александр Феклистов наблюдатель наблюдатель
Дарья Михайлова Зоя Зоя
Лика Нифонтова незнакомка незнакомка
Вячеслав Гришечкин официант официант
Мария Виноградова тёща тёща
Нина Дворжецкая бельгийка бельгийка
Фёдор Добронравов капитан милиции капитан милиции
Дарья Мороз дочь отца Миши дочь отца Миши

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» (1993) — приз Союза кинематографистов России «За выдающиеся профессиональные успехи»[7]
  • Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» (1993) — специальный приз жюри[7]
  • Награда кинопрессы России режиссёру Сергею Урсуляку (1993) — приз «За лучший дебют года»[7]
  • Премия мэрии Москвы (1994) — создателям и актёрам: режиссёру Сергею Урсуляку, оператору Сергею Козлову, сценаристу Геннадию Островскому, композитору Микаэлу Таривердиеву, актёру Николаю Добрынину[7]
  • Премия «Золотой Овен» (1994) — в номинации «Лучшему оператору»[7]
  • Кинопремия «Ника» (1993) — в номинации «За лучшую музыку»[7]
  • Приз «Зелёное яблоко — золотой листок» (1993) — в номинации «За лучшую режиссёрскую работу»[7]
  • Кинофестиваль Гильдии актёров кино «Созвездие» (1994) — диплом жюри[7]

Технические данные[править | править код]

  • Производство: КОВСАГ при участии киностудии им. Горького, ТТЛ
  • Цветной, 10 частей, 2587 м.
  • Издание на DVD: 1 DVD, звук 5.1, PAL, 5-я зона, без субтитров, издатель: 2006 год
  • Издание на VHS: 1 VHS, звук 2.0, PAL

Примечания[править | править код]

  1. Ширвиндт М. А. Мемуары двоечника. — М.: Эксмо, 2018. — С. 195—206. — 336 с. — ISBN 978-5-04-089068-2.
  2. Ширвиндт М. А. Мемуары двоечника. — М.: Эксмо, 2018. — С. 258—259. — 336 с. — ISBN 978-5-04-089068-2.
  3. 1 2 3 Востриков А. Славные семидесятые. Сеанс (2013). Проверено 21 февраля 2018.
  4. Плахов А. Русский рэгтайм лучше всего звучит для родного уха // Коммерсантъ. — 1994. — 18 января.
  5. Дмитрий Савельев. Дмитрий Марьянов. Энциклопедия отечественного кино под редакцией Любови Аркус. Проверено 21 февраля 2018.
  6. Дмитрий Савельев. Николай Добрынин. Энциклопедия отечественного кино под редакцией Любови Аркус. Проверено 21 февраля 2018.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Русский регтайм. Энциклопедия отечественного кино под редакцией Любови Аркус. Проверено 21 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]