Русский словарь языкового расширения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русский словарь языкового расширения
Русский словарь языкового расширения.png
Издание 1990 года
Жанр словарь
Автор Александр Исаевич Солженицын
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1990

Ру́сский слова́рь языко́вого расшире́ния — книга Александра Солженицына.

В словаре собраны редкие и малоупотребительные слова (значительная их часть взята автором из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля), которые, по мнению Солженицына, незаслуженно забыты и могут вернуться в активный словарный запас сегодняшних носителей языка.

В предисловии к Словарю А. И. Солженицын пишет:

Лучший способ обогащения языка — это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств.

«Словарь языкового расширения» означает собрание слов, смежных с обычно употребляемым языковым объёмом, но по разным причинам из этого употребления выпавших. Задача «Словаря» — напомнить о них, то есть о «живом в нашем языке», по выражению А. И. Солженицына.

История создания[править | править код]

Основным источником языкового вдохновения для Солженицына всегда был «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля: «С 1947 года много лет (и все лагерные, так богатые терпением и лишь малыми клочками досуга) я почти ежедневно занимался обработкой далевского словаря — для своих литературных нужд и языковой гимнастики». Ежедневная скрупулезная работа Солженицына над далевским изданием шла в несколько этапов: выписки громоздких словарных статей и их сокращение (выписки из выписок). При этом он пошёл по пути не простого сокращения и отбрасывания второстепенных вещей, а по пути концентрации, выделения главной мысли, центрального значения категории. При этом Солженицын поставил себе задачу не представления полного состава языка как в большинстве словарных изданий, а в возрождении несправедливо забытых слов. При этом Солженицын отмечал, что критерием при отборе слов являлся не научный метод, а художественная цель[1].

Издания[править | править код]

  • Первое издание — Солженицын А. И. Русский словарь языкового расширения. — М.: Наука, 1990. — 272 с. — ISBN 5-02-011076-0.
  • Солженицын А. И. Русский словарь языкового расширения. — 2-е изд. — М.: Голос, 1995. — ISBN 5711703161.
  • Солженицын А. И. Русский словарь языкового расширения. — 3-е изд. — М.: Русский путь, 2000. — 280 с. — ISBN 5-85887-071-6.

Издавался также в Верхне-Волжском книжном издательстве, Ярославль.

Фрагменты «Русского словаря языкового расширения» публиковались также в составе четвёртого тома «Раковый корпус» Малого собрания сочинений (М.: ИНКОМ НВ, — 1991. С прил. фрагм. 460 с. Изд. в серой обложке — ISBN 5-85060-036-1).

Примечания[править | править код]

  1. Малыгина И. Ю. «Русский словарь языкового расширения» А. И. Солженицына ка форма «диалога» с русскими писателями ХХ в. (А. Солженицын, Е. Замятин, И. Шмелёв) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — Тамбов: Грамота, 2016. — № 1 (55): в 2 ч. — Ч. 2. — C. 34—39. — ISSN 1997—2911.

Ссылки[править | править код]