Русский язык в Монголии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русский язык в Монголии стал обязательным иностранным языком с 2006—2007 учебного года во всех средних школах Монголии с 7-го класса. Этот факт стал важным достижением года русского языка, которым В. В. Путин объявил 2007 год. В республике ещё с советских времён функционирует Монгольская ассоциация преподавателей русского языка (МонАПРЯЛ). В последнее время его деятельность активизировалась в связи с усилением экономической ценности русского языка.

История[править | править код]

Офис российской платёжной системы в Улан-Баторе

На территории современной Монголии первые русские (купцы и казаки) появились в XVII веке, принеся с собой русский язык. В дальнейшем его значение возрастало, так как несмотря на свою принадлежность Китаю (с 1691 года), в XIX веке Монголия, Джунгария, а затем и Маньчжурия попали в сферу влияния Российской империи[1].

1911—1990[править | править код]

До 1990 года изучение русского языка в средних школах было обязательным. Кроме того, с учётом пребывания в то время большого числа советских специалистов и военнослужащих, на территории страны действовало немало школ, работавших по программе российских учебных заведений. После начала демократических перемен почти все они были закрыты.

1990—2000[править | править код]

В результате массового оттока русскоязычных специалистов и военных из Монголии после распада СССР в 1991 году, а также как следствие разрыва торгово-экономических связей между странами бывшего соцлагеря, количество русистов в Монголии резко сократилось в 1990-е годы. Официальные власти страны также предпочли несколько дистанцироваться от русского языка из-за временного падения его экономической ценности. С 4-го класса было введено обязательное изучение английского, резко увеличилась, опять же по экономическим причинам, и популярность китайского языка, также корейского и японского[2].

Современное положение[править | править код]

Согласно постановлению министерства образования, культуры и науки, с 20062007 учебного года во всех средних школах Монголии введено обязательное преподавание русского языка с 7-го класса[3]. 15 марта 2007 года данное постановление подтвердил заместитель министра образования, науки и культуры страны Санжбэгз Томор-Очира[4]. В 2007 году в столице прошёл первый после 1991 года съезд преподавателей русского языка и литературы в Монголии. В этом форуме приняли участие 162 учителя государственных средних школ страны, 41 учёный-русист, а также другие представители частного образовательного сектора. В стране имеются общеобразовательные средние школы с обучением на русском языке. По российским стандартам работают средняя школа при посольстве России в Монголии, столичная Российско-монгольская совместная школа №3, школа-лицей при Уланбаторском филиале Российского экономического университета имени Плеханова. Имеются также и монгольские школы с обучением на русском языке[2].

Рунет в Монголии[править | править код]

Согласно данным серверов, википедия на русском является третьим по популярности разделом среди пользователей Википедии Монголии: так, с 2009 по 2013 годы её доля среди других разделов возросла с 6,2 % до 9,0 %[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]