Русский язык в Таджикистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Душанбе, 2006 год. Маленькая мастерская по ремонту и покраске кожаных изделий

Русский язык в Таджикистане — язык межнационального общения Таджикистана согласно статье 2 республиканской Конституции. Таджикский язык при этом наделён статусом единственного государственного. Кроме этого, в Таджикистане поддерживается сложившаяся в советские времена система школьного и высшего образования на русском языке: по данным за 2014 год в республике насчитывалось 26 русских школ, из них 5 в Душанбе, и 132 школы со смешанными языками преподавания, в том числе русским[1]. По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в 2022 году в стране насчитывалось 39 школ, в которых велось преподавание на русском языке[2]. После резкого сокращения сферы русскоязычного образования в 1990-х, начался процесс его расширения[3][4], за которым стоит высокий спрос на русскоязычное образование в первую очередь со стороны таджикского населения республики[4]. В Душанбе работают русский драматический театр имени Маяковского[5] и Российско-Таджикский (славянский) университет[6]. Последний населенный пункт с русским названием был переименован в 2016 году[7].

Данные переписей[править | править код]

Согласно данным переписи 1989 года, русский язык в республике назвали родным или вторым языком 36,4 % её населения. По переписи 2000 года этот показатель сократился до 20,1 %. Впрочем, учитывая то что собственно русское население республики за этот период уменьшилось в 7 раз, а показатель владения русским языком — лишь в 1,8 раза, данное падение кажется вполне умеренным[8]. Более того, продолжающийся рост спроса на изучение русского языка и интенсивные миграционные связи с Россией после 2000 года привели к заметному восстановлению показателя владения им. Так, по данным исследования «Положение русского языка в новых независимых государствах (страны СНГ и Балтии)», этот показатель по республике в целом к 2008 году достигал 28 %, что было выше таких граничащих с РФ постсоветских стран, как Азербайджан, Грузия, Литва[9].

Распространение[править | править код]

Ныне русский язык является первым и родным для относительно небольшой группы таджикистанцев (около 3 %), но он по-прежнему широко распространён как второй язык среди населения всех национальностей республики: таджики 80 %, узбеки 17 %, киргизы 1,5 %, прочие 0,5 %. Более выраженным распространение русского языка является в столице и промышленных центрах[10]. Русский язык также оказал заметное влияние на таджикский язык (в основном в области лексики), хотя процесс дерусификации Таджикистана усилился. «Коренизации» подверглись таджикские фамилии, названия населённых пунктов и т. д. После распада СССР, объём использования русского языка в бытовой сфере в республике заметно сузился из-за массового оттока русскоязычных жителей. В Таджикской ССР оба языка — таджикский и русский имели статус государственных.[источник не указан 4367 дней] В 2007—2009 гг. в российско-таджикских отношениях наметились трения по языковому вопросу в республике из-за намерений президента Таджикистана лишить русский статуса языка межнационального общения, несмотря на то что знание русского — жизненная необходимость для экономических мигрантов из республики, большинство из которых — сельские таджики, направляющиеся на работу в Россию и Казахстан. Деловой сектор республики функционирует преимущественно на русском языке.

Юридический статус[править | править код]

По закону 1989 года таджикский язык был признан государственным, а русский — языком межнационального общения народов СССР. После обретения независимости законом о языке от 1991 года и Конституцией 1994 это положения сохранилось[10].

Статус языка межнационального общения предполагает обсуждение решений в органах государственной власти на таджикском языке, а публикацию на таджикском, узбекском и русском. На предприятиях, в организациях и учреждениях существует право выбора языка при большинстве сотрудников нетитульной нации. Документы, выдаваемые государственной властью, а также почтово-телеграфная корреспонденция оформляется на русском языке по выбору гражданина[10].

1 октября 2009 года нижняя палата парламента, а 3 октября верхняя приняли новый закон о государственном языке[11] (против голосовала лишь фракция коммунистов[12]). 6-7 октября закон был подписан президентом Э. Рахмоном и вступил в силу[13]. В соответствии с новым законом, общаться с органами государственной власти можно будет только на государственном языке — таджикском; ранее такая возможность предусматривалась и на русском; в новом законе за русским языком не предусматривается статус языка межнационального общения, хотя он сохраняется в конституции[12][14]. Правда, закон предусматривает, что «другим нациям и народностям, проживающим в стране, создаются условия для свободного выбора языка обучения».[15] В марте 2010 года парламент принял закон об отмене обязательной публикации нормативно-правовых актов на русском[16].

В 2011 году Таджикистан и Россия приняли решение открыть информационно-культурные центры в столицах друг друга; сообщается о желании сторон таким образом укрепить позиции русского языка в Таджикистане.

Однако 9 июня 2011 года был принят законопроект, который вернул русскому языку прежний статус «языка межнационального общения». Таким образом, русский язык имеет статус языка межнационального общения и используется в законотворческой деятельности[17].

Русский язык в образовании и науке Таджикистана[править | править код]

В 2003 году президента Таджикистана Э. Рахмонов подписал указ об обязательном изучении русского и английского языков в школе[10]. В 2007 году в школах республики было 1777 классов с русским языком обучения (44 315 учащихся — 2,6 % общего числа школьников)[18]. В 2007/2008 учебном году на русском языке обучались 33495 студентов вузов (около 28 % общего числа студентов вузов Таджикистана)[18]. Только по специальности «Русский язык» в 2009/2010 учебном году в стране обучались 4036 студента[18]. С 2005 года все кандидатские и докторские диссертации представляются на русском языке[19]. 1 сентября 2022 года в Таджикистане открылись 5 школ, осуществляющих обучение на русском языке: в Душанбе, Бохтаре, Худжанде, Турсунзаде и Кулябе. Россия потратила на их строительство 150 млн долларов[20].

Примечания[править | править код]

  1. Новости Таджикистана — Русские школы стали востребованными
  2. В Таджикистане объявили 2023 год Годом русского языка
  3. Россия поддержит расширение количества школ с русским языком обучения в Таджикистане. Дата обращения: 12 февраля 2015. Архивировано из оригинала 12 февраля 2015 года.
  4. 1 2 Таджикистан: Устав от плачевного состояния таджикских школ, родители обращаются к школам русским " Русские в Казахстане
  5. В 2001 2002 учебном году министерство образования молдавии увеличило количество русских групп в обучения таджикистана
  6. Москва не будет направлять учителей русского в Таджикистан Би-би-си 2015
  7. В Таджикистане переименован последний город с русским названием
  8. Падение статуса русского языка на постсоветском пространстве
  9. Нужно ли образование на русском языке?
  10. 1 2 3 4 Т. В. Кудоярова. Проблемы функционирования и изучения русского языка в постсоветском Таджикистане
  11. Закон Республики Таджикистан о государственном языке Республики Таджикистан
  12. 1 2 Russkie.org — В Таджикистане вступил в силу новый закон о государственном языке -Русское зарубежье, российские соотечественники, русские за границей, русские за рубежом, сооте …
  13. Президент Таджикистана подписал закон о государственном языке
  14. Сенат Таджикистана одобрил новый закон о государственном языке. РИА Новости (3 октября 2009). Дата обращения: 14 августа 2010. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  15. Парламент Таджикистана принял новый закон «О государственном языке» — — новости — Финмаркет
  16. В Таджикистане русский язык полностью исключен из делопроизводства, Информационное агентство TREND (04.03.2010).
  17. В Таджикистане русскому языку вернули прежний статус
  18. 1 2 3 Усмонов Р. А. Таджикистан: история языковой независимости // Белые пятна российской и мировой истории. — 2014. — № 5. — С. 82
  19. Усмонов Р. А. Таджикистан: история языковой независимости // Белые пятна российской и мировой истории. — 2014. — № 5. — С. 83
  20. Путин и Рахмон открыли в Таджикистане школы с обучением на русском языке

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]