Русский язык в Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страница из японской книги Канкай ибун 1807 года с перечислением букв русского алфавита.

Русский язык в Японии является одним из самых популярных среди иностранных[1]. Его изучают в каждом десятом японском вузе, а общее число студентов исчисляется в 2000 человек[2]. История межъязыковых культурных связей началась почти 300 лет назад, но подлинный интерес к изучению русского японцы изъявили лишь с началом модернизации страны.

История русистики в Японии[править | править код]

Российская империя[править | править код]

Газета «Япония и Россия», выходившая в городе Кобе для русских военнопленных
Лев Ильич Мечников, преподававший в 1874—1876 гг. русский язык в Японии[3]

Первый русско-японский словарь составил в XVIII веке японский моряк по имени Гондза (яп. ゴンザ編 гондза хэн), который после кораблекрушения нашел приют в России[4]. Труд его был переиздан в 1985 году в Токио под названием «Новый лексикон славено-японский» (яп. 新スラヴ・日本語辞典 син сураву нихонго дзитэн).

После заключения в 1855 году русско-японского договора о границах и в 1858 соглашения о морской торговле, в городе Хакодате было основано консульство Российской империи[5]. При нём была открыта православная церковь, настоятелем в которой был Иван Касаткин, выпускник Духовной академии в Санкт-Петербурге[5]. 1861 годом, когда он прибыл в Японию, датируется начало истории православия в этой стране. За семь лет миссионерской деятельности Святой Николай Японский (именно так теперь известен Касаткин) успел в совершенстве овладеть местной литературой, религией и языком[5].

Это позволило Св. Николаю открыть Духовную семинарию, где японцы знакомились не только с основами православия, но и русским языком и культурой[5]. Первые же выпускники семинарии — Мацуй Дзюро, Мий Митиро, Сэнума Какусабуро — отправились на дальнейшее обучение в Петербург. В школе Святого Николая были воспитаны целые поколения японцев-русистов, самые известные среди которых — Кониси Масутаро (переводчик русской классической литературы), Сато Ёсихару (близко знавший Максима Горького) и Нобори Сёму (известный журналист, правительственный чиновник и работник университетов Васэда и Нихон)[5].

Также значительный вклад в дело преподавания русского языка внёс писатель Футабатэй Симэй, ученики которого составили авторитетные русско-японские словари[5].

Русско-японская война вызвала значительный интерес к Российской Империи[5]. Именно в это время начинается преподавание русского языка в университетах. Правда, отсутствие официальных связей между странами не лучшим образом сказывалось на качестве учебных программ и учебников[5].

Советский Союз[править | править код]

Октябрьская революция и основание Советского Союза способствовали развитию двусторонних отношений в области экономики и культуры[6]. Преподавание в этот период имеет прежде всего практическую направленность. В качестве учебных пособий использовались произведения русской классики, прежде всего Пушкина[6].

С восстановлением в 1956 году дипломатических отношений между двумя странами началась новая веха в японской русистике[6]. Требование знать русский язык стали предъявлять некоторые коммерческие организации при устройстве на работу[6]. В страну стали приезжать балетные труппы, устраивались показы советского кино, концерты устраивал Мстислав Ростропович[6]. С полетом Гагарина в космос особое внимание к культуре северного соседа стала уделять техническая интеллигенция[2].

В СССР развилось новое направление лингводидактики — русский язык как иностранный. Немало японских молодых людей, очарованных социализмом, обучались в московском Университете дружбы народов. По возвращении на родину многие из них стали видными преподавателями русского[6].

Современная Россия[править | править код]

Надпись на русском языке в Новом аэропорте Титосе.

После распада СССР статус русского языка значительно упал[2]. Торгово-экономические отношения, после кратковременного роста в 1985—1993 годах, шли на убыль на протяжении всех 90-х годов. Отношение к стране приобрело преимущественно негативную окраску[2]. В результате многие из тех специалистов, которые изучали русский язык, не могут найти применение своим знаниям[2].

Тем не менее, академическая среда Страны восходящего солнца отличается достаточно высокой консервативностью. Несмотря на отсутствие явного бизнес-интереса, еще с советских времен работает большое количество языковых кафедр и довольно избыточный преподавательский состав[2]. По этой причине действует еще достаточно большое количество заведений, где преподают русский язык: 116 университетов (10 % от всех по стране), причем в 24 из них изучение его является обязательным[2]. Наиболее известным заведением является Токийский институт русского языка, который за 50 лет своей работы успел подготовить более 30 тысяч русскоязычных японцев[1].

Качество изучения русского остается на достаточно низком уровне. На обучение в вузах выделяется только два часа в неделю на протяжении двух или трех лет[2]. В некоторых случаях количество часов сокращается, а число студентов, наоборот, растет. Иногда наблюдается ситуация, когда часы оставляют лишь для того, чтобы сохранить место работы преподавателю[2].

Целый ряд престижных старших школ имеет русский язык в своей учебной программе[1]. В их числе — международная школа «Канто», где период обучения языку составляет три года[1].

Достаточно популярны курсы, которые организуют русскоязычные иммигранты. Проводятся они под эгидой таких организаций, как[1]:

  • Центр международных дружеских обменов (ЦМДО). Оказывает помощь в учебных поездках японских студентов в Россию на базе контрактов с МГУ, МГИМО и другими вузами;
  • Общество Япония-Россия (ОЯР);
  • Общество японо-российских связей (ОЯРС).

В Международной школе города Хакодате на острове Хоккайдо с 1994 года действует отделение Дальневосточного государственного университета[1]. На выбор студентов имеются два варианта программы обучения — на 2 или 4 года. Изучается не только русский язык, но и широкие культурологические аспекты[1]. Преподаватели приезжают из России и дают углубленную подготовку. По состоянию на 2002 год в отделении ДВГУ учились 80 человек[1]. При филиале работают ускоренные курсы для работников госслужб Японии[1].

По словам специалистов, начавшаяся в Японии реформа образования не лучшим образом скажется на уровне русскоязычия[2]. Иностранные языки, согласно логике реформаторов, рассматриваются как вовсе необязательные. Решение брать или нет конкретный лингвистический курс теперь будет отдано на откуп лично студентам[2]. Таким образом, есть вероятность того, что сложный для понимания славянский язык будет заброшен в угоду изучению английского, китайского и др[2]. Ожидается сокращение высших учебных заведений, в которых будут преподавать русский — до 24 университетов, где он обязателен к изучению[7].

Причины, по которым учащиеся изъявляют желание изучить русский язык, могут быть различными[7]:

  • более доступный проходной балл, по сравнению с англоязычными курсами;
  • ожидания того, что русско-японские экономические отношения выйдут на новый уровень;
  • эстетические причины: нравится мелодика русской речи, начертание кириллических букв и т. д.;
  • интерес к русской культуре.

Несмотря на отсутствие положительного образа России у японцев[7], он остается одним из самых популярных среди всех языков в стране[1][7]. На русском несколько раз в день выходят передачи Радио Японии[7]. Телеуроки по центральным каналам пользуются неизменным рейтингом. В каждом книжном магазине можно найти учебные материалы[7]. На общегосударственном уровне организуются ежегодно две олимпиады по русскому языку[7]. Точной статистики о количестве русскоязычных в стране нет[1].

Заимствования[править | править код]

Японские слова русского происхождения (яп. ロシア語由来の外来語) не столь многочисленны, как англоязычные или португальские заимствования. Некоторые из них используются в современном японском в совершенно ином значении, чем в оригинале.

Катакана Русское чтение От какого слова образовано Значение в японском языке
イクラ икура икра красная икра
インテリ интэри интеллигенция интеллигенция
ウォッカ уокка водка водка
カンパ кампа кампания термин применяется в отношении левого движения в значении «кампания по сбору средств на что-либо»
カチューシャ катюся Катюша цветная головная повязка или лента
コンビナート комбинато комбинат комбинат (используется редко)
ノルマ норума норма квота, минимальное требование
セイウチ сэйути Сивуч Морж
ピロシキ пиросики пирожки пирожок
ペチカ петика печка Русская печь
トーチカ то:тика точка бункер

Тестирование[править | править код]

Тестирование по русскому языку как иностранному (ТРКИ) в Японии проводят специалисты Санкт-Петербургского государственного университета, уполномоченного на проведение тестирования Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 октября 2014 года № 1394.

Как международный экзамен на определение уровня владения языком ТРКИ позволяет подтвердить один из 6 уровней, соответствующих Общеевропейским компетенциям владения иностранным языком (CEFR), а именно:

  • А1 (ТЭУ: элементарный уровень),
  • А2 (ТБУ: базовый уровень),
  • B1 (ТРКИ-I: первый уровень),
  • B2 (ТРКИ-II: второй уровень),
  • C1 (ТРКИ-III: третий уровень),
  • C2 (ТРКИ-IV: четвертый уровень).

Для подготовки к тестированию в Японии существует специальное пособие «Лестница успеха», которое включает в себя лексический минимум, необходимый для успешного прохождения тестирования, подготовительные аудиоматериалы, советы и рекомендации. Дополнительные материалы для подготовки к тестированию по всем уровням размещены на сайте СПбГУ. Кроме того, для участников тестирования проводят дополнительные консультации.

Помимо общего государственного тестирования, в Японии проходят специальные тесты по русскому языку как иностранному Санкт-Петербургского государственного университета, определяющие уровень владения русским языком в сфере делового общения, а также тесты для детей-билингвов. Тестирование проходит каждый год в конце августа при организационно-техническом обеспечении Японской ассоциации культурных связей с зарубежными странами (г. Токио). Сама процедура тестирования занимает 3 дня. После этого работы тестируемых оценивают и направляют в Центр языкового тестирования СПбГУ для контроля. Результаты тестирования становятся известны его участникам в течение 3 недель с даты проведения теста.

В Токио оно проводится ежегодно начиная с 2002 года на протяжении трех дней в конце августа[8]. На выбор доступны шесть уровней сложности. В помощь изучающим язык было составлено пособие под названием «Лестница успеха», которое включает минимальный список необходимых слов, аудиоматериалы и практические рекомендации[9]. Первоначально на проверку знаний давался каждому студенту лишь один день, что серьезно осложняло задачу[9]. Начиная с 2009 года всем сдающим тесты от 2-го до 4-го уровня включительно разрешено распределить нагрузку на два дня. Число сдающих экзамен увеличилось в 2002 по 2010 год в 6 раз — с 11 до 66 человек[9].

С 2002 года число тестируемых увеличилось в 13 раз. Так, если в первой тестовой сессии в Японии участвовали 11 человек, то в 2015 году тестирование прошли уже более 130.

Интересные факты[править | править код]

  • В Токио, на международном «Мультипликационном фестивале Лапута», первое место досталось «Ёжику в тумане». Творение Юрия Норштейна признано лучшим мультфильмом всех времен и народов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Русский язык в мире. Доклад Министерства иностранных дел РоссииМ.: Олма медиа групп, 2003. — 286 с. — ISBN 978-5-224-04547-1
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Арсентьева, 2006, с. 50.
  3. Горина Е. Н. Л. И. Мечников о роли географического фактора в развитии общества //Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Социология. Политология. — 2008. — Т. 8. — №. 2.
  4. Ямасита, 2010, с. 92.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ямасита, 2010, с. 93.
  6. 1 2 3 4 5 6 Ямасита, 2010, с. 94.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Арсентьева, 2006, с. 51.
  8. Ямасита, 2010, с. 95.
  9. 1 2 3 Ямасита, 2010, с. 96.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Хруслов Г. В. Русский язык в Японии : проблемы распространения и специфики восприятия : диссертация … кандидата филологических наук : 10.02.01. — Москва, 1987. — 304 с.
  • Гуревич Т. М. Русский язык в Японии //Языки и культуры в современном мире: Программа и сборник тезисов докладов участников XI международной конференции. М.: НОПриЛ. — 2014. — С.16—17
  • Шатохина Г. С. Русский язык для детей в Японии //Мир русского слова. — 2012. — №. 3.

См. также[править | править код]