Русских, Алексей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Юрьевич Русских
Алексей Юрьевич Русских
Флаг Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации V, VI и VII созывов
13 декабря 2007 года — 17 сентября 2018 года
Флаг Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Московской области
с 17 сентября 2018 года
Предшественник Юрий Липатов

Рождение 17 июля 1968(1968-07-17) (50 лет)
Ижевск, Удмуртская АССР, РСФСР, СССР
Партия
Образование 1) МГТУ им. Н. Э. Баумана
2) Академия народного хозяйства
Учёная степень кандидат экономических наук
Сайт arusskih.ru

Алексе́й Ю́рьевич Ру́сских (род. 17 июля 1968, Ижевск) — российский политический деятель. Депутат Государственной думы Российской Федерации пятого, шестого и седьмого созывов от КПРФ (2007—2018). Член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Московской области (с 2018 года).

Биография[править | править код]

Родился 17 июля 1968 года в Ижевске (Удмуртия) в семье инженеров. Среднюю школу окончил с золотой медалью. В 1991 году с отличием окончил машиностроительный факультет МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «инженер-электромеханик».

В 1992—2002 годах работал на руководящих постах на различных предприятиях, в том числе на должности заместителя директора по снабжению и сбыту Новосибирского металлургического комбината им. Кузьмина, входящего в группу компаний «Эстар». До избрания депутатом Госдумы занимал должность заместителя руководителя ГУП Московской области «Дорпрогресс».

В 2002 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности «финансы и кредит». Кандидат экономических наук (тема диссертации: «Инвестиции российских предприятий за рубежом»).

Женат, воспитывает дочь и сына.

Политическая карьера[править | править код]

Как говорит сам Русских в автобиографии на своём сайте, с 2003 года он «стал активно сотрудничать с Московским областным отделением КПРФ»[1].

В 2007 году стал депутатом Государственной думы пятого созыва по избирательному списку КПРФ по Московской области. Депутатский мандат Алексею Русских передал ему глава московского областного отделения КПРФ Николай Васильев, отказавшийся от места в парламенте[2]. Вошёл во фракцию КПРФ. Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям.

В ноябре 2008 года избран членом ЦК КПРФ[3].

В 2011 году вновь получил мандат депутата Государственной Думы и возглавил Комитет по земельным отношениям и строительству.

18 сентября 2016 года был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по партийному списку от КПРФ,[4] в списке шел под № 2 в региональной группе № 27 (Московская область) и после отказа Николая Ивановича Васильева получил вакантный мандат. На тех же выборах баллотировался также по 120 Красногорскому одномандатному избирательному округу (Московская область), по итогам выборов занял 2-е место, уступив представителю «Единой России» М. Л. Шаккуму.[5] Стал первым заместителем Председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству.

17 сентября 2018 года избранным губернатором Московской области Андреем Воробьёвым назначен членом Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти региона[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]