Русское бюро ЦК РСДРП

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русское бюро ЦК РСДРП — общепартийный[источник не указан 1608 дней] орган РСДРП состоявший из членов ЦК в 1903—1917, осуществлявший непосредственно в России руководство практической работой местных партийных организаций, занимавшийся устройством подпольных типографий, изданием нелегальной литературы. Образовано[источник не указан 1608 дней] после 2-го съезда РСДРП (1903) в Киеве, в 1904 находилось в Москве, с 1905 — в Петербурге.

В первый состав Бюро входили Г. М. Кржижановский, В. А. Носков, кооптировавшие Ф. В. Гусарова, Р. С. Землячку, Л. Б. Красина, М. М. Эссен. В дальнейшем в разное время членами Р. б. были А. А. Богданов, Ф. И. Голощёкин, И. Ф. Дубровинский, К. С. Еремеев, П. А. Залуцкий, М. И. Калинин, В. М. Молотов, М. К. Муранов, В. П. Ногин, Г. К. Орджоникидзе, Г. И. Петровский, Д. С. Постоловский, Я. М. Свердлов, С. С. Спандарян, И. В. Сталин, Е. Д. Стасова и др. В Р. б. были созданы организаторская, техническая, финансово — интендантская, военная группы и исполнительная комиссия, координирующая их деятельность. После приезда в ноябре 1905 в Россию В. И. Ленина, возглавлявшего Заграничную часть ЦК РСДРП[источник не указан 1608 дней], функции Р. б. перешли в ведение ЦК РСДРП. В годы реакции 1907—10 деятельность Р. б. возобновилась, но в связи с арестами многих его членов и саботажем входивших в его состав меньшевиков-ликвидаторов вскоре прекратилась. Избранный на 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912) ЦК партии вновь образовал Р. б., деятельностью которого руководил из эмиграции Ленин[1].

С началом 1 мировой войны 1914—18 члены Р. б. были арестованы и оно временно прекратило существование; восстановлено в 1915. Р. б. проделало значительную работу по сплочению большевиков вокруг ленинских лозунгов борьбы против империалистической войны. В его работе активное участие принимали члены Петербургского комитета РСДРП. В период Февральской революции 1917 Р. б. совместно с петроградскими большевиками руководило революционными выступлениями трудящихся[2]. 27 февраля (12 марта) 1917 Р. б. издало манифест ЦК РСДРП «Ко всем гражданам России», возвестивший о свержении самодержавия и победе буржуазно-демократической революции. В марте 1917 Р. б. возглавило борьбу за уничтожение старых порядков и закрепление завоеваний революции. По его решению с 5(18) марта 1917 возобновилось издание газеты «Правда». Р. б. прекратило существование в апреле 1917 в связи с избранием на 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) нового ЦК, легально действовавшего в России[3].

Состав[править | править код]

В состав Русского бюро ЦК РСДРП в разное время входили:

Источники[править | править код]

[1] [2]

Примечания[править | править код]

  1. Ленин В. И. Полн, собр. соч., 5 изд., (см. Справочный том, ч. 1, с. 271)
  2. Большая советская энциклопедия
  3. Москалёв М. Бюро Центрального Комитета РСДРП в России (августа 1903 — март 1917), — М., 1964.