Русское генконсульство в Иерусалиме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российское Императорское генеральное консульство в Иерусалиме. Фото 1907 г.

Росси́йское генера́льное ко́нсульство в Иерусалиме — дипломатическое представительство Российской империи в Иерусалиме. Возникает в 1858 году.

История[править | править код]

Согласно представления министра иностранных дел А. М. Горчакова в докладе Императору Александру II, 19 апреля 1858 года, предлагалось поручить исполнение должности русского консула в Иерусалиме агенту РОПИТа В. И. Доргобужинову. 13-14 декабря 1858 г., Император Александр II утверждает предложение Горчакова[1]. Таким образом в декабре 1858 г. в Иерусалиме возникает Российское консульство, на первых порах состоящее из двух единиц: консула и секретаря[2].

Русский Императорский консул в Иерусалиме. Фото монаха Тимона. Конец XIX века

В рамках инструкции, утвержденной Российским посланником в Константинополе А. П. Бутеневым, В. И. Доргобужинов был обязан осуществлять надзор за русскими паломниками, оказывая им необходимое содействие, поддерживать прямые отношения с турецкими властями и консулами других иностранных государств. Российскому консульству было предоставлено право действовать в решении практических вопросов самому, по соглашению с начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, а в случае особой необходимости обращаться непосредственно к посланнику в Константинополе. Для целей основания постоянного здания для Российского консульства в Иерусалиме, В.И Доргобужиновым было приобретен участок земли для планируемого будущего Российского Императорского консульства в старом городе Иерусалиме, недалеко от Храма Гроба Господня. Однако при освоении участка были обнаружены археологические древности и Порог Судных Врат. Ввиду этих событий место впоследствии передается в ведение Императорского православного палестинского общества, где строится Александровское подворье.

Русский Императорский консул в Иерусалиме. Фото монаха Тимона. Конец XIX века

В виду сложившихся обстоятельств, участок под Российское консульство был выделен на Мейдамской площади и был построен а рамках общего строительства Русских построек на Русском подворье в центре западного Иерусалима на Мейдамской площади в период с 1859 по 1864 гг.

С 1879 года консульство в Иерусалиме возглавляется генеральными консулами, а во второй половине 1891 года статус консульства повышается до уровня Генерального Императорского Российского консульства в Иерусалиме[3].

Российское Императорское Генеральное консульство в Иерусалиме действует успешно до 1914 года, наиболее плодотворно и ярко в период генконсула А. Г. Яковлева (1897—1907). С 1914 года, в виду начавшейся войны, в которой Османская империя воевала с Императорской Россией, дипломаты консульства покинули помещения консульства и эвакуировались в Египет. С этого момента заканчивается Российское дипломатические присутствие в Иерусалиме. Турецкие войска занимают здание Русского консульства, а в 1917 году, британские мандатные власти над Палестиной, устраивают на территории консульства свой административный корпус.

В 1948 году, здание Русского консульства занимают израильские власти в лице различных арендаторов.

В 1964 году здание Русского генерального консульства в Иерусалиме было продано советским правительством в рамках «апельсиновой сделки». По мнению представителя Императорского православного палестинского общества П. В. Платонова, эта сделка была незаконной[4].

Современное положение[править | править код]

На сегодняшний день здание Российского Императорского генерального консульства занимают различные отделы городского муниципалитета города Иерусалима.

Русские консулы в Иерусалиме[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архив Внешней политики Российской Империи, ф. Петербургский главный архив. 1-I, рп. 781, д. 34, л. 63-63 об
  2. Архив Внешней политики Российской Империи, ф. Петербургский главный архив. 1-I, рп. 781, д. 34, л. 162—164 об.
  3. О Российском консульском представительстве в Святой Земле. Россия в Святой Земле Документы и материалы. Москва. 2000 г. Стр. 5-11
  4. Русское духовное наследие в Иерусалиме под угрозой исчезновения. Публикация на портале «Россия в красках»
  5. Иерусалимский вестник ИППО № III-IV, 2013. Российское генеральное Императорское консульство в Иерусалиме. Русские консулы в Иерусалиме // Публикация на официальном портале Иерусалимского отделения ИППО

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]