Русское горное общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RMS РГО.jpg
Александр Карлович фон Мекк (1865—1911) — основатель и председатель Русского Горного Общества

Русское горное общество — организация, созданная на рубеже XIX-XX веков с целью объединения географов и любителей альпинизма в России.

Цели и задачи общества[править | править вики-текст]

Инициатором создания Русского горного общества (РГО) выступил Александр Карлович фон Мекк, брат председателя Правления Московско-Казанской дороги, большой любитель гор. Он же был избран первым председателем РГО.[1][2]

Инициаторы создания общества писали;

« Альп у нас нет, и потому "альпийским" обществом мы назвать себя не можем[3] »

Устав Русского горного общества был представлен 18 мая 1898 года в канцелярию Московского генерал-губернатора. После длительных бюрократических процедур устав общества при содействии П. П. Семёнова-Тян-Шанского был утверждён 24 декабря 1900 года.

В уставе Общества были определены две основные задачи:

  • всестороннее изучение гор и распределение сведений о них;
  • облегчения знакомства с горной природой путём путешествий, экскурсий и восхождений.

В первом выпуске «Ежегодника Русского горного общества» была определена его культурная миссия:

« Наша миссия будет состоять в том, чтобы заносить нашу культуру в самые отдаленные уголки нашего обширного отечества, приучать разноплеменных соотечественников к нашему литературному языку, насаждать принципы честности и добросовестности там, где эти качества отсутствуют.[3] »

В деятельности Общества большое участие приняли видные ученые России. Его членами стали: географ, археолог и антрополог Дмитрий Николаевич Анучин; естествоиспытатель, будущий основоположник современной геохимии, биогеохимии, учения о биосфере Владимир Иванович Вернадский; виднейший географ, вице-председатель Русского географического общества, исследователь Тянь-Шаня Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский; крупнейший геолог и географ Иван Васильевич Мушкетов. Председателем Общества был избран Александр Карлович фон Мекк.


С целью выполнения поставленных задач члены общества выступали с публичными лекциями, издавали Ежегодник Русского горного общества, распространяли среди широких слоев российской общественности сведения о замечательной природе горных районов России, показывая, что природа России ничуть не уступает по своей красоте далёким Альпам.

Вот несколько строк из «Ежегодника Русского горного общества»:

« Чуден мир красот горных массивов. Лес, вода и снег и формы гор ласкают взоры, и красота и разнообразие ландшафтов издавна привлекают в горы живописцев. Так же в горах мы чаше встречаем минеральные источники, чем на равнинах, и Кавказ, может быть, богаче других горных стран целительными водами и потому ежегодно привлекает многие десятки тысяч людей, ищущих поправления здоровья. И даже для таких лиц чистота горного воздуха сама по себе является целительным средством, и тем более для сравнительно здоровых людей — путешествие по горам является идеальнейшим отдыхом для укрепления организма и может быть рекомендовано всем и каждому, а в особенности молодым людям, для которых личное знакомство с далекими уголками нашего дорогого отечества имеет и оздоровительное и воспитательное значение. Близкое соприкосновение с чистой природой имеет благородное воздействие на душу путешественника, гигиеническая обстановка благотворно влияет на здоровье и, наконец, осуществление какой-нибудь задачи, географической, естественноисторической, археологической, художественной или даже просто туристской является могучим стимулом для проникновения в таинственные ущелья высокогорных областей и дает такое нравственное удовлетворение, какого не может ни один вид спорта и какое человек получает лишь при исследованиях в области высших наук.[3] »

Практическая деятельность общества в горах[править | править вики-текст]

Общество не только пропагандировало красоту российских гор, но и осуществляло практическую деятельность в части создания «крытых помещений, которые могут служить пристанищами для ночлега, будь то кош, юрта или изба, или дорожная будка, рабочая казарма, завод или частная усадьба», подбора проводников, заботы о продуктах для путешественников и снаряжении для горных путешествий, приобретение которого в России в то время представляло большую трудность.

Обществом по инициативе учительницы Владикавказской гимназии М. П. Преображенской, девять раз поднимавшейся на вершину Казбека и ставшей первой, кто проводил там метеорологические наблюдения,[4] была построена высокогорная хижина у подножия Казбека, подступы к которому были наиболее доступны из-за близости Военно-Грузинской дороги. Хижина была сооружена «из камня, сложенного на извести, оштукатурена слегка внутри, покрыта железной крышей и имела внутри размеры: 4 аршина длины на 3 аршина ширины» (примерно 2 м 80 см на 2 м 10 см). Дверь и окна открывались на Девдорак. В хижине были сделаны деревянные полати и имелась керосиновая печь. Место для хижины было выбрано на высоте 3 480 метров на хребте Барт-Корт,[4] что позволяло путешественникам после ночёвки в ней, за следующий день подняться на вершину Казбека и спуститься назад. Эту первую высокогорную хижину в России стали именовать «Ермоловской» в честь почетного члена Русского горного общества министра земледелия А.С. Ермолова. В течение многих лет этот дом служил укрытием от непогоды многим сотням любителей гор. В первый же год этим убежищем воспользовались 30 альпинистов, поднимавшихся на Казбек. В 1910 году в группе туристов из Владикавказа был С.М. Киров, который писал в местной газете «Терек»:

« Я был в Ермоловской хижине... Зайдя в это прославленное убежище, я ужаснулся: оно было в таком состоянии, что могло служить всем чем угодно, но только не местом для ночлега: сыро, холодно, нет ни пола, ни крыши, ни окна.[3] »

Ещё одним направлением деятельности РГО была аттестацию проводников с выдачей для них специального знака — «Проводнической книжки». В правилах для проводников было сказано, что они «обязаны в точности исполнять взятое на себя обязательство провести путника по условленному пути и за условленную плату. Должны быть вежливы и предупредительны, заботиться об удобствах и безопасности путешественников и содействовать им в достижении их научных целей или разрешении туристских задач». Плата за работу проводников устанавливалась в зависимости от трудности маршрутов.[3]

Большую заботу Русское горное общество проявляло об удешевлении проезда своих членов на Кавказ. Его удаленность от центра России сильно сдерживала развитие горных путешествий. В связи с этим Совет Общества возбудил ходатайство перед Русским обществом пароходства и торговли и обществом «Кавказ и Меркурий» о льготах членам горного общества, отправляющимся на Кавказ группами. Эта просьба была удовлетворена. Русское общество пароходства и торговли предоставило на пароходах Черного моря группе, состоящей из четырех человек, скидку в 50 процентов стоимости проезда, а общество «Кавказ и Меркурий» — в 25 процентов. Эти льготы явились значительным подспорьем для членов Общества, отправляющихся в горы. Русское горное общество в отличие от Крымско-Кавказского горного клуба не устраивало коллективные выезды своих членов в горы. Обычно путешествия совершались в одиночку или небольшими группами в 2-4 человека. Излюбленным районом путешествий являлся Кавказ, все его районы — от Дагестана до Карачая. Наиболее популярным и освоенным маршрутом во все годы оставались Военно-Грузинская и Военно-Осетинская дороги, но организовывались путешествия и в новые районы, на неизвестные перевалы.[3]

Кроме путешествий на Кавказ члены общества совершали также поездки в Альпы и горы Средней Азии. Русское горное общество по просьбе желающих отправиться в горные путешествия давало практические рекомендации, оказывало помощь в подборе литературы, карт и других материалов.

Благодаря деятельности РГО год от года росла популярность горного туризма. Например, в 1904 году на Девдоракском леднике и в ближних к нему долинах побывало около двух тысяч человек.

С целью пропаганды альпинизма и горного туризма в 1909 году была устроена первая всероссийская выставка альпинизма, на которой экспонировались предметы горного снаряжения, рисунки, фотографии, и картины гор России. Выставка занимала два зала в здании Московского университета.[3]

С деятельностью горного общества связано появление на географической карте Кавказа, в районе Домбая, названия горной вершины Семёнов-баши после восхождения на неё А. К. фон Мекка. Популярная ныне среди туристов вершина была названа в честь почетного члена Русского горного общества П. П. Семёнова-Тян-Шанского. Пропагандируя идеи горного туризма и альпинизма, Русское горное общество стало родоначальником подобных организации на Кавказе — во Владикавказе и Пятигорске.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]