Русское знамя (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русское Знамя
Flag of Russia.svg Россия
Дата основания

1989 год

Тип

историко-патриотическое объединение

Лидер

Иванов Игорь Борисович,
Клочко Андрей Рудольфович,

Матлин Дмитрий Кириллович
Официальный сайт

russkoe-znamya.narod.ru

«Русское знамя» — неформальная организация, действовала в СССР в 19891991 гг., инициатор возвращения исторического названия Санкт-Петербургу и официального признания исторического бело-сине-красного флага России («русского национального флага»[1]).

История создания[править | править вики-текст]

Объединение «Русское знамя» возникло в марте 1989 года в Ленинграде. Его основали курсант Ленинградского высшего инженерно-морского училища им. адмирала Макарова Дмитрий Кириллович Матлин и студент Горного института Андрей Рудольфович Клочко (1966-2017). Толчком к созданию объединения послужил несанкционированный антикоммунистический митинг, организованный в марте 1989 г. в г. Ленинграде, у Казанского собора по инициативе Демократического союза. Во время этого митинга сотрудниками милиции и КГБ были задержаны около 80 человек. Особо скандальный характер этому событию придало появление среди митингующих бело-сине-красного флага: на улицах Северной столицы триколор не поднимался с 1917 года.

Первоначально организация именовалась инициативной группой «За возрождение российской символики» («Русский Флаг»), но очень скоро отказалась от этого громоздкого названия и с мая 1989 года (с лёгкой руки ленинградских журналистов) стала именоваться «Русским знаменем».

Цели и задачи[править | править вики-текст]

Из программы объединения «Русское знамя» (1989):

Основные задачи Историко-патриотического общества «Русское Знамя»:
1. Восстановление в неискажённом виде истории России, правды о незаслуженно забытых героях Отечества и их делах;
2. Борьба за признание в качестве официального символа России национального бело-сине-красного флага;
3. Возвращение исторических национально-государственных символов России;
4. Возрождение Санкт-Петербурга как центра национальной и мировой культуры;
5. Возвращение исторических географических названий;
6. Поддержка деятельности Православной Церкви как неотъемлемой части культуры России;
7. Содействие в охране и восстановлении памятников истории и культуры России;
8. Оказание посильной помощи Вооружённым Силам в деятельности по возрождению славных традиций Российских Армии и Флота;
9. Ведение пропагандистско-просветительской работы в рамках данной программы.[2].

Из декларации объединения «Русское Знамя» (1989):

Вследствие 70-летнего геноцида русские, как другие народы страны, во многом утратили национальное самосознание, национальную гордость, национальные традиции, что ведёт к деградации народа. Учитывая, что сразу вернуть утраченное за 70 лет невозможно, объединение «Русское знамя» поставило себе целью планомерную разъяснительную работу и практические действия по возрождению русской истории, символики, то есть работу по воспитанию, формированию общественного сознания… Необходимо отметить, что такая, казалось бы, «мелочь» как восстановление в своих правах старой русской государственной символики, неизбежно приведёт к смене мировоззрения общества. К сожалению, сейчас сложилась такая ситуация: многие организации, поднимающие русский национальный вопрос, встали на ложно-патриотические, шовинистические позиции, которые наше Историко-патриотическое объединение отвергает. А демократические организации впадают в другую крайность: или вообще не поднимают национальный вопрос, или поднимают, но любого другого народа, кроме русского. В результате русское население страны отворачивается от одних, не до конца понимает других. Известно, что демократические движения вырастают во многом из подлинно национальных, ведь нет подлинной демократии без патриотизма, и напротив, забвение национально-патриотических принципов ведёт к непониманию, а иногда и неприятию демократических движений народом. Только народ, гордящийся своей славной тысячелетней историей, древней и прекрасной культурой, народ, сознающий себя как великую нацию, богатый духовно — только такой народ способен добиваться установления подлинной демократии и свободы в своей стране.[3].

Состав[править | править вики-текст]

Для эпохи «неформальных» организаций «Русское знамя» считалось довольно многочисленной организацией и занимало видное место в общественной жизни Ленинграда 1989—1991 гг. В состав объединения входило более 40 членов и около 100 сочувствующих (то есть периодически принимавших участие в акциях).

Социальный состав организации: рабочие, служащие, представители технической и творческой интеллигенции, офицеры и матросы Балтийского морского пароходства, студенты, учащиеся старших классов. Возрастной состав — преимущественно молодёжь в возрасте от 15 до 30 лет.

Политические взгляды членов объединения были неоднородны: идейные республиканцы рука об руку работали со сторонниками возрождения монархии, демократы — с приверженцами сильной авторитарной власти. Индивидуальные политические пристрастия не мешали работе организации и её сплоченности. В идейном плане цементирующей основой «Русского знамени» были идеи патриотизма, приверженность традициям исторической России, неприятие большевизма-коммунизма в любом их проявлении.

Борьба за возвращение Санкт-Петербургу его исторического названия[править | править вики-текст]

Объединение «Русское знамя» стало первой организаций, выступившей с инициативой возвращения исторического названия Санкт-Петербургу и предпринявшее практические шаги в этом направлении. С мая 1989 г. члены организации приступили к сбору подписей под составленным ими обращением в городской Совет народных депутатов нового созыва:

«Мы, нижеподписавшиеся, жители города-героя Ленинграда (б. Санкт-Петербурга, Петрограда) требуем возвращения нашему городу его исторического названия — Санкт-Петербург (Петроград). Какое из этих равноценных исторических названий будет возвращено городу, решит общегородской референдум, подготовку к которому мы убедительно просим осуществить вновь избранных депутатов Ленсовета. Таким образом, будет восстановлена историческая справедливость по отношению к Великому Основателю Города, к истории Российской Державы. Мы верим, что свой трёхсотый день рождения наш город будет встречать Санкт-Петербургом (Петроградом). Мы считаем, что возродившейся Санкт-Петербург (Петроград) должен обрести утерянный после революции статус второй столицы государства (столицы Российской Республики)».[4].

Под этим обращением в 1989—1991 гг. членами объединения и их единомышленниками были собраны десятки тысяч подписей, что стало толчком к возникновению движения за Санкт-Петербург.

Известные акции[править | править вики-текст]

Исторический герб Санкт-Петербурга, за возрождение которого в мае 1989 г. выступило Объединение «Русское Знамя»


  • Март 1989 г. «Русское знамя» начинает кампанию за официальное признание триколора и за возвращение Санкт-Петербургу его исторического названия, для чего с мая 1989 каждое воскресенье организует сбор подписей у памятника миноносцу «Стерегущий».
  • Май 1989 г. «Русское знамя» начинает долгосрочную кампанию по восстановлению разрушенных в годы советской власти могил «забытых» героев Русских императорских армии и флота, знаменитых россиян, видных государственных деятелей императорской России. В ходе кампании русско-знамёнцы своими силами восстанавливают и приводят в порядок десятки разрушенных захоронений на старых петербургских кладбищах.
  • 27 мая 1989 г. Первая крупная победа объединения. Городские власти проводят конкурс на новый, советский, герб Ленинграда. В ответ «Русское знамя» организует акцию протеста у памятника миноносцу «Стерегущий» и собирает подписи горожан за возрождение городского герба, существовавшего до 1917 г. Репортаж об инициативе «Русского знамени» попадает на экраны ТВ. Благодаря этой акции, конкурс, организованный чиновниками, проваливается, а исторический Герб Санкт-Петербурга получает второе рождение.
  • 11 ноября 1989 г. «Русское знамя» (без санкции властей) устанавливает на Петроградской стороне мемориальную доску, посвящённую юнкерам и офицерам Владимирского военного училища, павшим в первом бою с большевиками 11 ноября 1917 г. Наряд милиции, вызванный для «пресечения антисоветских действий», поставлен перед свершившимся фактом. Эта мемориальная доска, исполненная членом объединения художником П. А. Цукановым, стала первой в СССР мемориальной доской, установленной в память борцов с коммунистическим режимом (уничтожена через три дня после установки).
  • 11 ноября 1989 г. По инициативе «Русского знамени» в России впервые за годы советской власти отслужена панихида по императору Александру II. В тот же день «Русское знамя» в Петропавловском соборе («Музее истории Ленинграда») возлагает цветы к надгробию царя. Милицейская охрана пытается помешать проведению этой акции, ссылаясь на инструкцию, разрешающую возложение цветов только к надгробию Петра I. Вместе с бригадой ТВ программы «600 секунд» (А. Г. Невзорова) русско-знамёнцы прорываются через охрану и возлагают цветы. Через минуту после возложения цветы были сброшены на пол стражами порядка.
  • Весна 1990 г. Члены «Русского знамени» в свободное от работы время принимают участие в восстановлении разрушенного храма Александра Невского в Усть-Ижоре (одно из предполагаемых мест Невской битвы 1240 г.).
  • 1729 июля 1990 г. 2-й Скобелевский поход «Русского знамени» в с. Заборово (Спасское) Рязанской губ. Задачи похода: установление памятника на могиле участников освободительного похода в Болгарию 1877—1878 гг., приведение в порядок разрушенного коммунистами храма, в котором покоятся останки генерала М. Д. Скобелева. Цель: возрождение памяти о героях Русской императорской армии, привлечение внимания общественности к бедственному состоянию мест их захоронений.
  • 27 июля 1990 г. В с. Заборово Рязанской обл. членами «Русского знамени» сооружён и установлен крест-памятник на братской могиле русских воинов — героев Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. (скульптор Алексей Карачарский, член объединения).
  • 9 сентября 1990 г. «Русское знамя», ХДС и ПМЦ организуют на Дворцовой площади грандиозный по количеству участников митинг (50 000 человек) за возвращение Санкт-Петербургу его исторического названия. Участники митинга принимают резолюцию с требованием вернуть городу его историческое название и направляют её текст в Ленсовет для ознакомления депутатов с мнением жителей города.
  • 10 июня 1991 г. «Русское знамя» при поддержке и участии Христианско-Демократического Союза (ХДС) проводит на Дворцовой площади митинг-концерт в поддержку возвращения исторического названия Санкт-Петербургу. Участники митинга вплоть до самого вечера не допускают на площадь коммунистов, ратующих за сохранение переименования «Ленинград» и выдвижение на предстоящих выборах кандидатов от КПСС.
  • 17 июля 1991 г. «Русское знамя» впервые в истории советской России организует мемориальный военно-исторический поход по местам сражений Белой армии (Нарва — Ямбург — Выра — Александровское — Пулковские высоты). В акции принимают участие около 200 представителей общественных организаций и военно-исторических клубов Москвы и Ленинграда. Цель акции — повлиять на общественное сознание, изменить советский негативный стереотип отношения к Белому движению, ознакомить население с его историей и идеологией, показать актуальность идейно-политической платформы Белого движения для современной России.
  • 21 июля 1991 г. По инициативе и трудами членов объединения на Пулковских высотах торжественно установлен и освящён первый (и единственный) в советской России крест-памятник участникам Белого движения.
  • 1921 августа 1991 г. «Русское знамя» формирует добровольческий отряд для оказания сопротивления путчистам ГКЧП. Отряд принимает активное участие в многочисленных протестных акциях, сооружении и патрулировании баррикад у Мариинского дворца.
  • 22 августа 1991 г. Мэр Ленинграда Анатолий Собчак подписывает распоряжение «о проведении торжественной церемонии поднятия нового, трёхцветного Государственного флага России над зданием мэрии и Ленсовета» и обращается к объединению «Русское Знамя» с просьбой поднять над Мариинским дворцом бело-сине-красный флаг на торжественной церемонии. В 17.00 члены «Русского знамени», поднявшись на крышу Мариинского дворца, на глазах тысяч жителей города срывают красный флаг РСФСР и водружают трёхцветное полотнище.

Сопредседатели[править | править вики-текст]

  • Иванов 3-й Александр Николаевич (сентябрь-ноябрь 1989)
  • Иванов Игорь Борисович (ноябрь 1989—1991)
  • Клочко Андрей Рудольфович (1989—1991)
  • Матлин Дмитрий Кириллович (1989—1991)

Почётные члены[править | править вики-текст]

1. Глазунов Илья Сергеевич (1989) 2. Гранитов Владимир Владимирович(1991) 3. Невзоров Александр Глебович (1989. Исключён в 1991 г.) 4. Фальц-Фейн, Эдуард фон (1991) 5. Юрьевский светлейший князь Георгий Александрович (1991)

Библиография[править | править вики-текст]

  • «Белое Дело», приложение к газете «Невский Орёл», вып. 1 (3), 1990.
  • Веретин А., Милосердов Н., Петров Г. Противостояние. Хроника трёх дней и ночей 19-21 августа 1991 года Ленинград — Санкт-Петербург., СПб, 1992, с. 190.
  • Иванов И. Б. Движение за Санкт-Петербург: история возникновения, борьбы и победы 1989—1991 гг. // «Вестник РОВС», № 6-7, 2003.
  • Клюшина С. «Русское Знамя», встретимся вновь? // «Силламяэский вестник», № 23-24 (187—188), 23 февраля 1991 г.
  • Корявцев П., Вейко В. Кто они такие и чего они хотят? Историко-патриотическое объединение «Русское Знамя» // «Радиотехник», № 31 (775), пятница, 15 декабря 1989 г.
  • Ленинград: я ещё не хочу умирать // «Невский проспект», Ноябрь, 1990, с.3.
  • «Невский Орёл», издание Историко-патриотического объединения «Русское Знамя», № 1, март 1990.
  • Неформальная Россия. О неформальных политизированных движениях и группах в РСФСР (опыт справочника). М., «Молодая гвардия», 1990, с. 367—368.
  • Поздняков А., Несвижский В. Российский флаг над Петербургом // «Смена», общественно-политическая молодёжная газета России, № 195 (19945), пятница 23.08.91, с.1.
  • Список граждан Санкт-Петербурга, принимавших участие в защите конституционного строя России во время событий 19-22 августа 1991 г. // «Санкт-Петербургские биржевые ведомости». Спец-выпуск, 19 августа 1992 г., с.3.
  • На круги своя... К 25-летию возвращения исторического имени Санкт-Петербургу. СПб, Издательство Александра Сазонова, 2016.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть полный текст Обращение ГКЧП

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «1313. Флаг для коммерческих судов — русский национальный флаг; состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной. Он носится судами коммерческого флота, приписанными к портам всех владений Российской Империи, исключая тех судов, коим присвоены особые флаги.». Свод морских постановлений, кн. X: Морской устав, изд. 1901 г. (отрывки из Google Books: [1], [2])
  2. Программа деятельности Историко-патриотического Объединения «Русское Знамя» (1989)
  3. Декларация Историко-патриотического объединения «Русское Знамя» (1989)
  4. Жители Великого Города! (Обращение, 1989)

Ссылки[править | править вики-текст]