Русское имперское движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русское имперское движение
РИД
Основатель Станислав Анатольевич Воробьёв
Дата основания 2002 или 2005 год
Штаб-квартира Санкт-Петербург
Идеология Ультраправые, Ультранационализм, Монархизм
Военизированное крыло Имперский легион
Союзники и блоки Народное ополчение имени Минина и Пожарского
Сайт rusimperia.is
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Русское имперское движение (РИД)[1] — российская крайне правая, ультранационалистическая, монархическая военизированная организация, исповедующая идеологию превосходства белой расы[2][3]. РИД включено в список террористических организаций в США и Канаде.

Базируется в Санкт-Петербурге. Лидер организации — Станислав Воробьёв[4].

Идеология[править | править код]

Сторонники РИД исповедуют «политическое православие», выступают за восстановление монархии в России, являясь последователями черносотенцев, действовавших в России в начале XX века[1]. РИД выступает за создание Новороссии, критикует политику Иосифа Сталина. На информационных ресурсах РИД публикуются материалы антисемитского и антимигрантского направления, публикуются материалы отрицающие COVID-19[4].

История[править | править код]

Основателем организации является Станислав Воробьёв, ранее являвшийся сторонником Всероссийской партии монархического центра. По различным данным создание Русского имперского движения относят к 2002 или 2005 году[5]. В 2008 году Русское имперское движение сформировало свою военизированную организацию (военно-патриотический клуб) «Имперский легион», который возглавил Денис Гариев. У группы есть два тренировочных центра в Санкт-Петербурге[3]. К 2011 году Русское имперское движение присоединилось к Народному ополчению имени Минина и Пожарского[6].

В июле 2014 года, после начала вооружённого конфликта на востоке Украины, движение начало обучение и отправку добровольцев в поддержку непризнанных республик[2]. Ряд членов «Имперского легиона» работали наёмниками на Ближнем Востоке и Северной Африке. 30 января 2020 года стало известно, что Владимир Скопинов, ранее воевавший на Донбассе и Сирии, погиб в Ливии. Скопинов стал вторым членом РИД, погибшим в Ливии[7].

6 апреля 2020 года Государственный департамент США классифицировал Российское имперское движение как специально признанного глобального террориста  (англ.), а три его лидера (Станислава Анатольевича Воробьёва, Дениса Валлиулловича Гариева и Николая Николаевича Трушалова) попали в список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц  (нем.)[8][9]. Ранее Госдеп США включал в список террористических организаций лишь группы связанные исламским терроризмом, кроме того РИД стал первой группировкой превосходства белых, включённой в данный список[3][10]. Министерство юстиции США внесло сайт организации и её печатные издания в список экстремистских материалов[4]. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что включение РИД в список террористических организаций «рассчитано на внешний пропагандистский эффект и не способствует борьбе с терроризмом»[11].

3 февраля 2021 года РИД также был включён в список террористических организаций в Канаде[12][13].

Сайт организации и несколько номеров печатного издания Русского имперского движения внесены Министерством юстиции России в федеральный список экстремистских материалов[14].

В 2022 году представители организации были снова вовлечены в боевые действия против Украины[15].

Международное сотрудничество[править | править код]

В 2008 году сторонники РИД посетили Швецию, где присутствовали на Дне памяти Карла XII в Стокгольме вместе с партией шведов. Осенью 2015 года стало известно, что РИД высказал поддержку Северному движению сопротивления. Тогда же лидер РИД Воробьёв совершил визит в Швеции[2]. В 2017 году члены РИД встречались с представителями ультраправой Традиционалистской рабочей партией[4].

26 января 2020 года в аэропорту Стокгольм-Арланда был арестован Анатолий Удодов, после того, как полиция обнаружила принадлежащий ему схрон оружия. За полгода до этого шведская полиция, установив его связь с Северным движением сопротивления, конфисковала у него большое количество огнестрельного оружия. Удодов был представлен Воробьёвым как представитель РИД в Швеции. В связи с этим следователи полагали, что он является рекрутером для тренировочных лагерей РИД. По данным шведской полиции, Удодов поддерживал отношения с осуждённым за терроризм Виктором Мелином. Мелин являлся частью группы шведских неонацистов, отправившихся в Россию для прохождения военной подготовки, а по возвращении в Швецию был ответственен за серию взрывов, направленных против меньшинств и политических оппонентов[16]. РИД также проводила военную подготовку немецких, польских и финских неонацистов.[17].

РИД также поддерживает связи с Чёрно-жёлтым альянсом в Австрии. Так, 9 ноября 2019 года Воробьёв участвовал во «Втором конгрессе европейских монархистов», проходившем в отеле Шёнбрунн[de], бывшем гостевом доме императора Франца Иосифа I[18]. В том же месяце представитель РИД выступил с речью на международной конференции в Мадриде, организованной правой испанской политической партией «Национальная демократия» и на которой присутствовали члены правой европейской партии «Альянс за мир и свободу»[19]. В мае 2018 года Национал-демократическая партия Германии провела собрание в немецком городе Ризе, в котором также участвовали представители РИД и националистические движения «Сербское действие» и «Болгарский национальный союз — Новая демократия»[20]

29 апреля 2020 года Министерство внутренних дел Испании получило отчёт разведки, где говорилось, что РИД подстрекает своих коллег в Испании к совершению террористических актов (нападению на инфраструктуру, транспорт и использование химического оружия против населения)[21].

5 июня 2020 года немецкий журнал Focus сообщил, что немецким спецслужбам известно о подготовке немецких неонацистов в России. Тем не менее, по формальным причинам правоохранители не могли запретить гражданам Германии выезжать в Санкт-Петербург[22][23]. Международный центр борьбы с терроризмом охарактеризовал отношения РИД с российским правительством как «вынужденный симбиоз»: до тех пор, пока РИД не совершает терактов внутри России, они могут действовать и проводить обучение боевиков, отправлять их на различные конфликты за рубежом, в которых участвует Россия[24].

Согласно расследованию, проведённому изданием Infobae, американская неонацистская террористическая группировка Atomwaffen Division, создала ячейку в России, а её члены проходили обучение вместе с РИД[25]. Позднее директор американской правительственной организации Национальный контртеррористический центр Кристофер Миллер подтвердил, что американские неонацисты имеют контакты с РИД и ездят в Россию для подготовки[26]. Центр международной безопасности и сотрудничества так охарактеризовал деятельность РИД в США: «В то время как РИД активно налаживал связи с европейскими группами сторонников превосходства белой расы, его работа с организациями в США исторически развивалась на личной, а не на формальной или институциональной основе. С 2020 года эта модель может измениться, учитывая предполагаемые отношения РИД с российским филиалом неонацистской организации Atomwaffen Division»[27].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Marlene Laruelle, Russian Nationalism: Imaginaries, Doctrines, and Political Battlefields (Routledge, 2019), pp. 167, 202—203.
  2. 1 2 3 Nato: Främlingshatet kan gödas av främmande makt, Dagens Nyheter 2015-10-27
  3. 1 2 3 John Hudson, U.S. labels a white-supremacist group 'terrorist' for the first time, Washington Post (April 6, 2020).
  4. 1 2 3 4 Демченко Александр. Организация русских имперцев стала террористической. Как она воевала в Украине. Радио Свобода (7 апреля 2020). Дата обращения: 12 февраля 2021.
  5. Дилимбетов Олег. Канада внесла «Русское имперское движение» в список террористических организаций. Коммерсантъ (4 февраля 2021). Дата обращения: 12 февраля 2021.
  6. План Квачкова. Слив.. stringer-news.com (9 марта 2011). Дата обращения: 12 февраля 2021.
  7. Russian mercenary who fought in Donbas killed in Libya. UAWire (7 April 2020).
  8. Designation of the Russian Imperial Movement. United States Department of State (6 April 2020).
  9. n-tv NACHRICHTEN. USA setzen russische Neonazis auf Terrorliste (нем.). n-tv.de  (нем.) (6 апреля 2020). Дата обращения: 22 июля 2021.
  10. Грязев Алексей, Поплавский Алексей. Удобная цель: почему США преследуют русских монархистов. Газета.Ru (7 апреля 2020). Дата обращения: 12 февраля 2021.
  11. США ответили на критику РФ из-за включения "Русского имперского движения" в список террористов. Interfax.ru (14 апреля 2020). Дата обращения: 12 февраля 2021.
  12. Aiello. Canada adds Proud Boys to terror list (англ.). CTVNews (3 февраля 2021). Дата обращения: 3 февраля 2021.
  13. Government of Canada lists 13 new groups as terrorist entities and completes review of seven others. Government of Canada (3 February 2021). Дата обращения: 3 февраля 2021. Архивировано 3 февраля 2021 года.
  14. Канада внесла «Русское Имперское Движение» в список террористических организаций. RTVI (2 апреля 2021). Дата обращения: 12 февраля 2021.
  15. Spiegel: «В составе российских войск в Украине воюют неонацисты». «Белсат». Дата обращения: 27 мая 2022.
  16. "За Рассею пострадать хочу". Почему в Швеции судят националиста из СССР. BBC News (7 April 2020).
  17. United States Designates Russian Imperial Movement and Leaders as Global Terrorists. US Department of State (7 April 2020).
  18. Монархисты Австрии пригласили на свой конгресс главаря российских неонацистов. Укринформ (7 April 2020).
  19. España, foco de la revuelta.. Democracia Nacional (7 April 2020).
  20. EUROPA – JUGEND – [REGENERATION.3. JN-EUROPAKONGRESS: EIN RÜCKBLICK]. Junge Nationalisten (15 April 2020).
  21. Un informe de Interior alerta de planes para esparcir el coronavirus y atacar torres de 5G. El Confidencial (29 April 2020).
  22. Deutsche Neonazis werden in Russland militärisch geschult. Focus (5 June 2020).
  23. Pladson Kristie. German neo-Nazis trained at Russian camps: report (англ.). Deutsche Welle (5 июня 2020). Дата обращения: 5 июня 2020.
  24. The Russian Imperial Movement (RIM) and its Links to the Transnational White Supremacist Extremist Movement (англ.). International Centre for Counter-Terrorism (February 5, 2021).
  25. Club Partizan, el campo de entrenamiento militar en Rusia para los neonazis del mundo (Club Partizan, the military training ground in Russia for the neo-Nazis of the world), Infobae (June 14, 2020).
  26. FBI Worried About Clashes Between Violent Groups Before US Vote, The Globe Post (October 3, 2020).
  27. Mapping Militant Organizations. «Russian Imperial Movement.» Stanford University. Last modified August 2020

Ссылка[править | править код]