Русское кладбище в Ментоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Русское кладбище «Старый замок» (Ментон)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русское кладбище «Старый замок» в Ментоне

Русское кладбище «Старый замок» (фр. Cimetière russe de Menton) — русское православное кладбище во французском городе Ментоне, основанное в 1880 году. Одно из забытых кладбищ, где похоронены русские офицеры. На территории кладбища находится православная часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Русская колония в Ментоне[править | править код]

Русская колония в Ментоне возникла еще во второй половине XIX века, когда представители российской знати стали посещать курорты Лазурного Берега, а в порту Вильфранш была основана база российского военного флота. В 1880 году в Ментоне был основан туберкулёзный санаторий, получивший название «Русский дом», где впоследствии, в частности, проходили лечение воины, участвовавшие в русско-японской войне.

История кладбища[править | править код]

Основано в 1880 году. Notre-Dame-des-Affligés или Chapelle Orthodoxe Russe — православная церковь, построенная на территории русского кладбища на самой высокой точке города. В 1886 году на деньги, которые были пожертвованы русскими эмигрантами, основали место захоронения русских воинов. Это сделалось в память сестры милосердия Александры Тепляковой, оказывающей непосильную медицинскую помощь раненым в русско-турецкой войне 1877 — 78 гг. Внутри часовни сохранился склеп, куда переносили прах из снесённых русских могил[1].

В 2005 году отсюда в Россию был перенесён прах адмирала Ивана Григоровича — последнего морского министра Российской империи, скончавшегося в Ментоне в возрасте 77 лет и завещавшего похоронить себя в семейном склепе на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лазурный Берег // Историко — художественный путеводитель. — Монако, 2000.

См. также[править | править код]