Русское кладбище в Ново-Дивееве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище
Русское кладбище в Ново-Дивееве
Русское кладбище в Ново-Дивееве (13419616745).jpg
41°06′45″ с. ш. 74°01′30″ з. д.HGЯO
Страна  США
Город Нануэт, штат Нью-Йорк
Первое упоминание начало 1950-х годов
Русское кладбище в Ново-Дивееве (Нью-Йорк (штат))
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Русское православное кладбище в Ново-Дивееве (Кладбище Новодивеевского монастыря) — крупнейшее русское православное кладбище в США. Располагается при Ново-Дивеевском Успенском монастыре Русской Православной Церкви Заграницей в поселении Нануэтruen, штат Нью-Йорк. Здесь похоронено около 7000 человек[1].

История[править | править код]

Начало кладбищу положил протопресвитер Адриан Рымаренко, прибывший в США в 1949 году и решивший основать на новом месте монастырь с кладбищем, домом для престарелых и госпиталем. Через несколько лет благодаря пожертвованиям была приобретена пустовавшая усадьба католического монастыря в Спринг-Уэлли. Стараниями протопресвитера Адриана было обустроено кладбище[1].

Было немало случаев, когда на монастырское кладбище привозили усопших из Франции, Бразилии, Марокко и других стран русского рассеяния[1].

Подавляющее большинство памятников на могилах весьма просты и чаще всего представляют собой каменный — гранитный или мраморный — русский православный крест[2]. На Новодивеевском кладбище установлен памятник кадетам, сооружённый из чёрного мрамора и увенчанный позолоченным куполом с крестом. На его фасаде, в специальном углублении, на серой гранитной плите выбиты слова: «Кадетам на поле брани живот свой положившим, в смуте убиенным, в мире скончавшимся, и славному прошлому российских кадетских корпусов, взрастивших поколения верных сынов исторической России посвящают рассеянные по свету, но не расторгнутые кадеты. 1994»[2]. На территории кладбища установлен мемориал А. А. Власову и бойцам РОА, до начала 1990-х годов — единственный в мире.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Татьяна Веселкина. Обитель преподобного Серафима / Православие.Ru. Дата обращения: 26 апреля 2013.
  2. 1 2 В НОВОДИВЕЕВО | Русский Базар | Russian Bazaar Newspaper in New York (Brooklyn, Queens, Staten Island, Manhattan, Bronx) and New Jersey
  3. ныне памятники чинам РОА/КОНР, погибшим при освобождении Праги от нацистов 5—6 мая 1945 года, находятся в Праге на Ольшанском кладбище и на месте боёв с войсками СС.

Ссылки[править | править код]