Русское православное кафолическое общество взаимопомощи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русское православное кафолическое общество взаимопомощи
Russian Orthodox Catholic Mutual Aid Society
штаб-квартира Уилкс-Барре, Пенсильвания, США
Официальные языки русинский, английский
Основание
Дата основания 1895 год

Ру́сское правосла́вное кафоли́ческое о́бщество взаимопо́мощи (англ. Russian Orthodox Catholic Mutual Aid Society, сокращённо ROCMAS или ROCMA) — федерация братств верующих Алеутской и Аляскинской епархии (с 1907 года, Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Америке), основанная в 1895 году с целью церковного строительства, помощи иммигрантам, благотворительности.

История создания[править | править код]

10 апреля 1895 года[1][2] в городе Уилкс-Барре (штат Пенсильвания) по благословению епископа Алеутского и Аляскинского Николая (Зиорова) отец Алексий Товт созвал собрание представителей православных братств с целью упорядочить их разрозненную и не согласованную друг с другом деятельность на территории Северной Америки. Большинство этих братств назывались русскими и происходили из среды русинской иммиграции, представляя в ней наиболее влиятельную силу[3][1]. На собрании в Уилкс-Барре было основано Русское американское православное общество взаимопомощи, позже переименованное в Русское православное кафолическое общество взаимопомощи. На первом съезде ROCMAS в апреле 1896 года присутствовали представители 18 братств[4]. В последующее время общество охватило около 10 тысяч православных верующих в 224 своих филиалах (братствах)[2]. Объединенные братства послужили большим подспорьем в строительстве новых православных храмов и основании новых миссий. Основным печатным органом ROCMAS стала газета «Свет» (русин. Світ)[2].

Направления деятельности[править | править код]

Первая страница устава ROCMAS 1913 года на русском (слева) и английском (справа) языках

Формально общество ROCMAS было зарегистрировано в 1912 году согласно законам штата Пенсильвания[3]. Документ, разрешавший создание корпорации ROCMAS, закреплял за ней функции страхового общества, целью которого провозглашалась помощь его членам, оказавшимся в беде, заболевшим, получившим физические увечья или инвалидность. В случае смерти, общество страхования выплачивало пособие на членов семьи. Преимущества страхования жизни были особенно полезны для вдов, часто остававшихся без кормильца в больших семьях, поскольку в то время не было другого вида финансовой помощи от промышленных предприятий или из правительственных источников. Таким образом, общество ROCMAS явилось для многих из них спасением.

Идея о создании в рамках ROCMAS системы взаимного страхования возникла после катастрофы на угольной шахте Дарр в Пенсильвании 19 декабря 1907 года[5]. Взрыв на шахте Дарр, унёсший жизни 239 шахтёров, вошел в историю как самая крупная из катастроф на шахтах штата Пенсильвания и четвёртая по рейтингу в истории США. Среди погибших рабочих было много иммигрантов из Венгрии, в частности русинов. Около 200 русинов спаслись: в день памяти святителя Николая Чудотворца многие из верующих шахтёров предпочли прийти на богослужение вместо работы[6].

Согласно уставу 1913 года, утверждённому архиепископом Алеутским и Североамериканским Платоном (Рождественским), общество ROCMAS вверялось «молитвенному ходатайству и попечению Святителя и Чудотворца Николая» (п.2), а постоянным почетным председателем был утвержден архиепископ Алеутский и Североамериканский (п. 119)[7].

Общество издавало наряду с газетой «Свет» просветительские брошюры, а также изображения икон.

Роль в распространении православия[править | править код]

Хотя формально ROCMAS было обществом взаимопомощи (страховым обществом), его задачи и деятельность были значительно шире. Его члены участвовали в строительстве храмов и открытии новых приходов[4], помогали не только иммигрантам в США, но также русинам в Австро-Венгрии, македонским славянам, а в период Русско-японской войны 19041905 годов — русским воинам в Маньчжурии и военнопленным в японских лагерях.

Сертификат ROCMAS 1913 года

С момента организации ROCMAS число приходов русской православной миссии возросло с 18 до 315, из которых 148 помогло организовать ROCMAS[4].

15 мая 1905 года на шестом съезде ROCMAS была выдвинута идея об устроении в США первого православного монастыря. Святитель Тихон (Беллавин) поручил эту задачу иеромонаху Арсению (Чаговцову)[8], который основал в Саут-Кейнан (Пенсильвания) монастырь в честь святителя Тихона Задонского[9].

ROCMAS принадлежит ключевая роль в организации и проведении первого Всеамериканского собора 5-7 марта 1907 года в городе Мейфилде[10]. Он проводился параллельно с седьмым съездом общества и положил начало соборному устроению Православной Церкви в Америке. Именно на этом соборе, активными участниками которого стали будущие члены Поместного собора 1917—1918[11], было принято новое название Алеутской и Североамериканской епархии (до 1900 года Алеутская и Аляскинская): Русская Православная Греко-Кафолическая Церковь в Северной Америке под юрисдикцией священноначалия от Церкви Российской. Общество принимало участие в организации и последующих Всеамериканских соборов.

ROCMAS открывало не только новые братства, но и женские организации. Так, в 1907 году на седьмом съезде было решено вложить $1000 в организацию женского общества с аналогичным названием, которое будет действовать самостоятельно[5]. Женское общество ROCMAS начало свою деятельность 1 июля того же года. 30 июля 1907 года в Айриштауне было открыто русское православное сестричество святой Анны[3].

Другие объединения православных братств в Америке[править | править код]

Общество ROCMAS было не единственным объединением братств среди православных верующих в США. Соперничавшим с ним за влияние и создававшим параллельную сеть филиалов было образованное в 1900 году «Общество русских братств» (англ. Russian Brotherhood Organization, RBO)[3][12]. В 1915 году образовалось также «Объединённое русское православное братство в Америке» (англ. United Russian Orthodox Brotherhood in America, UROBA)[13][14].

Председатели правления[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Прот. П. Коханикъ. Начало исторіи Американской Руси (недоступная ссылка)
  2. 1 2 3 St. Alexis Toth // Diocese of the Midwest. Orthodox Church in America (англ.)
  3. 1 2 3 4 The Rusyn brotherhoods (англ.)
  4. 1 2 3 The Russian Orthodox Catholic Mutual Aid Society and its role in the growth of the Orthodox Church in America (англ.)
  5. 1 2 Russian Orthodox Catholic Women’s Mutual Aid Society (англ.)
  6. The Saving of More than 250 Carpatho-Rusyn Coal Miners in December 1907 Архивная копия от 27 мая 2009 на Wayback Machine (англ.)
  7. By-Laws of Russian Orthodox Catholic Mutual Aid Society (англ.)
  8. По другим данным фамилия будущего архиепископа Арсения звучала иначе: Чаговцев, Чавцов, Чаговец
  9. Архиепископ Арсений (Чаховцев) // Религиозные деятели русского зарубежья
  10. Алексей Либеровский. The 1907 Mayfield Church Council (англ.)
  11. Свт. Тихон (Беллавин) — председатель первого Всеамериканского собора, сщмч. Александр Хотовицкий — секретарь президиума, сщмч. Иоанн Кочуров, еп. Иннокентий (Пустынский), прот. Леонид Туркевич, свящ. Венедикт Туркевич
  12. Russian Manuscript Collections Архивная копия от 15 января 2009 на Wayback Machine // The Historical Society of Pennsylvania (англ.)
  13. Статья «United Russian Orthodox Brotherhood of America» в «Encyclopedia of Rusyn history and culture» (англ.)
  14. Nicholas Ferencz. American Orthodoxy and Parish Congregationalism, С. 175 (недоступная ссылка) (англ.)
  15. Галкин А. К. ИОАНН // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2010. — Т. XXIII. — С. 281-284. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-042-4.