Русскоязычная демосцена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Столлман открывает старейшее в России демопати Chaos Constructions 24 августа 2019 года

Русскоязычные пользователи Юзнета, Фидонета и Интернета активно включились в мировую субкультуру демосцены[1] с ранних времён её существования в первой половине 1990-х годов. Существуют различного рода российские демопати и онлайн-конкурсы, известны многочисленные русскоязычные демо-группы и авторы трекерной музыки[2]. Значительная часть участников демосцены в России нашла себя в создании игр, дизайна, музыки и компьютерной графики.

Сцена в России[править | править код]

В настоящее время демо- и MOD-активность рунетчиков сосредоточена вокруг ведущих сайтов Demoscene.ru, Democoder.ru, Trackers.fmf.ru, Chiptown.ru и др. Традиционно участники русской демосцены тесно интегрированы в международное тематическое сообщество, многие из них активно используют в своей демосценической деятельности английский язык, представлены на зарубежных сайтах.

Российские демопати[править | править код]

В России расцвет демосцены пришёлся на 1996—1999 год, когда в Санкт-Петербурге и Москве проходили такие соревнования «демопати», как ENLiGHT, БК-мания, Bytefall, FunTop. Первый в России фестиваль ENLiGHT’95 прошёл 19 и 20 августа 1995 г. в Санкт-Петербурге.[3]

«Второй эшелон» демопати в 1999—2006 возглавила демопати Paradox в Ростове-на-Дону, а также в других городах: CAFePARTY[4] (г. Казань), ASCII (Ижевск), DiHalt (Нижний Новгород) и Chaos Constructions (Санкт-Петербург).

Chaos Constructions (бывший ENLiGHT, то есть самый первый из подобных) к концу 2010-х годов трансформировался в масштабную и известную компьютерную конференцию, которую в 2019 году открыл Ричард Столлман. Важная часть фестиваля — выставка устаревших и необычных компьютерных устройств — в большинстве случаев они действуют и ими можно пользоваться (посетители фестиваля прежде всего играют на них в старые игры). Активность фестиваля Chaos Constructions и в 2019 демонстрирует устойчивый интерес участников к работам платформах ZX Spectrum и Amiga[5].

Российские демогруппы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бесараб, Сергей. Слово о демосцене. Компьютерра (25 декабря 2008). Дата обращения: 20 августа 2015.
  2. Чебенеев, Олег. За кулисами демосцены // Компьютерра. — 16 мая 2003. — № 12. — ISSN 1815-2198.
  3. ENLiGHT'95 demo party — информация о проведении ENLiGHT'95
  4. CAFePARTY. Real spirit of demoscene!. cafeparty.org.ru. Дата обращения: 5 сентября 2018.
  5. https://medium.com/@steanlab/demoparty1-86a1adb786df