Русско-американское общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бюллетень, выпускаемый Русско-Американским Обществом в Сан-Франциско

Русско-Американское Общество (сокращённо РАО) (19411946) — благотворительная организация, созданная в Сан-Франциско для сбора средств и помощи СССР во время Второй мировой войны.

История создания[править | править код]

29 июня 1941 года, через неделю после нападения фашистской Германии на СССР, на антифашистском митинге на Потреро Хилл, рабочем районе Сан-Франциско, было принято решение о создании «Русско-Американского Общества» («РАО»). Инициаторами организации «РАО» выступили эмигранты из России. Председателем был избран профессор Стэнфордского университета, известный художник, Виктор Михайлович Арнаутов , белый офицер, эмигрировавший после разгрома армии Колчака. Вскоре в Нью-Йорке на собрании крупных чиновников, адвокатов и бизнесменов было учреждено «Общество помощи России в войне» («Russian War Relief», «Рашин Уор Релиф» или «РУР»)[1]. (В обоих названиях фигурировала Россия, а не СССР). В сентябре 1941 года «РАО» и подобные благотворительные организации, возникшие в разных городах США, были официально узаконены правительством президента Рузвельта. Их объединяла единая цель: участие в сборе средств в Фонд Красной Армии, помощь населению и организация митингов, призывающих к скорейшему открытию Второго Фронта.[2]

Бюллетень «За Победу»[править | править код]

С 1942 года «РАО» выпускало Бюллетень «За Победу» на английском и русском языке, в котором печатались вести с фронтов, а также финансовые отчёты о проделанной работе. Бюллетень издавался ежемесячно на пожертвования. Работа редколлегии была безвозмездной. Последний номер Бюллетеня «За Победу» n 4/27 вышел в сентябре 1945 года.[3] Генеральный Консул СССР, Яков Миронович Ломакин [4][5] получил, подписанный авторами сборник Бюллетеней, в благодарность за многочисленные выступления в поддержку открытия Второго Фронта на заседаниях «РУР» и «РАО» и за активное участие в программе Ленд-Лиз в 1942-1944 гг.

Деятельность РАО[править | править код]

Членство в «РАО» объединило разнородные по своим политическим и религиозным убеждениям локальные клубы, созданные американскими гражданами, проживающими на западном побережье США. В большинстве своем это были эмигранты из России, Украины, Белоруссии и других славянских диаспор: рабочие, фермеры и люди творческих профессий. В 1941 году в Сан-Франциско и его пригородах проживало более 50 тысяч выходцев из России. Многие покинули родину после революции 1917 года и негативно относились к советской власти, но их объединяла ненависть к фашизму и сострадание к жертвам войны. Активную роль в работе «РАО» играли эмигрировавшие из царской России в результате религиозных преследований молокане, духоборы, прыгуны и староверы, а также потомки русских евреев, спасшихся от погромов.[6][7]Многие члены «РАО» принадлежали к «белой» пост-революционной волне, другие бежали от «красного террора» и ужасов гражданской войны. Простые, небогатые люди вносили деньги в Фонд Красной Армии, на которые активисты «РАО» закупали медикаменты, оборудование и инструменты для госпиталей. Из книги Арнаутова[8] известно, что ежегодно денежные пожертвования составляли 20-25 тысяч долларов. Волонтёры собирали, упаковывали и отправляли посылки с одеждой и предметами быта. С сердечным теплом они писали письма, которые вкладывали в индивидуальные подарки солдатам.

Под председательством члена «РАО» эстонки Анастасии Юргенсон успешно работал «Клуб матерей» («Potrero Hill Mother’s Club», благотворительная организация, существовавшая с 1934 года). Они собирали средства не только для Красной Армии, но и для гражданского населения. Особою помощь они оказали московской детской больнице им. Русакова и разоренному фашистами Кардымовскому детскому дому под Смоленском. На митингах «РАО» с анализом происходящих военных операций Красной армии выступали герои Первой мировой войны: царский генерал Виктор Александрович Яхонтов (1881—1978) и полковник Борис Эммануилович фон Вах (18891958).[9] Для сбора пожертвований устраивались концерты, балы, собрания, буфеты, лотереи и выставки. Пожертвования делались не только в денежной форме. Для буфетов фермеры из прилегающих к Сан-Франциско сельскохозяйственных районов жертвовали продукты. В Бюллетенях «РАО» сохранились длинные поименные списки с указанием размера пожертвований: 2 доллара и 1 гусь; 1 доллар плюс банка огурцов и дюжина яиц; одна индейка и ящик яблок. Литовский клуб женщин из Окленда жертвовал связанные ими свитера, шарфы и носки. Существовала строгая финансовая отчётность. Большая часть денежных средств собранных для Красной армии «РАО» передавало «Обществу помощи России в войне», которое имело свои филиалы более чем в 40 городах США и поддерживалось влиятельными спонсорами. В Нью-Йорке на митингах за сбор пожертвований в помощь Красной Армии участвовал мэр Нью-Йорка, республиканец Фьюрелл Ла Гуардиа. 20 июня 1942 года он выступил с призывом собрать 6 млн долларов для советских госпиталей.[10]

Из портовых городов западного побережья США на транспортных судах Морфлота СССР и на судах «Либерти», построенных для перевозки грузов по программе Ленд-лиз, перевозили ящики собранные активистами «РАО». Поставки грузов из США правительство СССР держало в строгой секретности от своего народа. Все суда шли под советским флагом и с советским экипажем. Значительную часть разгрузочных работ выполняли заключенные ГУЛАГа. Трюмы кораблей «Либерти» после разгрузки советская власть использовала для транспортировки заключённых в многочисленные лагеря Дальнего Востока.[11] Члены «РАО» не имели представления о злодеяниях сталинского режима. В 1942 году была опубликована фотография и заметка о героизме генерал-лейтенанта Якова Владимировича Смушкевича, дважды Героя Советского Союза , который был арестован НКВД и расстрелян как «враг народа» еще до начала войны [12].

После тягот безработицы времен «великой депрессии» интерес к первому государству «рабочих и крестьян» был огромен. Правительство президента Рузвельта, сумело вывести страну из экономического кризиса, что придавало людям уверенность в правильности его политики в отношении помощи Красной Армии.

Окончание деятельности РАО[править | править код]

После смерти Рузвельта и капитуляции Германии раздел сфер влияния в Европе привёл к острой конфронтации между СССР и США. При правлении президента Трумена вся деятельность помощи СССР в войне была объявлена «антиамериканской». В период маккартизма «РАО» попало в длинный список благотворительных и правозащитных организаций под общим названием «коммунистический фронт».[13] Многие активисты потеряли работу, остались без надежды найти новую, предстали перед судом, преследовались ФБР, некоторые были вынуждены покинуть страну[14]

См. также[править | править код]

Ленд-лиз

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • В. М. Арнаутов «Жизнь заново», изд. Донбасс, Донецк 1965
  • «Между Россией и Сталиным. Российская эмиграция и вторая мировая война», (под редакцией В. Карпенко) М. 2004
  • А. А. Хисамутдинов, «Русский Сан-Франциско», Москва «Вече», 2010
  • А. Х. Паперно, Ленд Лиз Тихий Океан. Тайны истории. М. Терра, 1998
  • В. В. Познер «Прощание с иллюзиями», изд. Астрель: Полиграфиздат, 2012

Примечания[править | править код]

  1. Russian War Relief by Edward C Carter  (англ.)
  2. «За Победу», Бюллетень Русско-Американского Общества, выпуск 1, 28 мая, 1942 г.
  3. В. М. Арнаутов «Жизнь заново», изд. Донбасс, Донецк 1965, стр. 41-72
  4. ru/wikipedia.org/wiki/Ломакин,_Яков_Миронович
  5. sites.google.com/site/jacoblomakin/biographia/2-1-san-francisco-1942-1944-gg-lend-liz
  6. А. А. Хисамутдинов, «Русский Сан-Франциско», Москва «Вече», 2010, стр. 80
  7. «Между Россией и Сталиным. Российская эмиграция и вторая мировая война», (под редакцией В. Карпенко) М. 2004, стр. 346
  8. В. М. Арнаутов «Жизнь заново», изд. Донбасс, Донецк 1965, стр. 42
  9. «За Победу», Бюллетень Русско-Американского Общества, выпуск 1, 28 мая, 1942 г.
  10. Mayor La Guardia Urges WNYC Listeners to Support Soviets Fighting Nazis. NYRP Archives & Preservation. History Notes 5 Volume 2, Issue 1  (англ.)
  11. А. Х. Паперно, Ленд Лиз Тихий Океан. Тайны истории. М. Терра, 1998
  12. ru/wikipedia.org/wiki/Смушкевич,_Яков_Владимирович
  13. Communist front  (англ.)
  14. В. В. Познер «Прощание с иллюзиями», изд. Астрель: Полиграфиздат, 2012, стр. 63-69.