Русско-половецкие войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русско-половецкие войны
Дата

конец XI - середина XIII вв.

Место

в основном Южная Русь и степи северного Причерноморья

Итог

перемещение борьбы в Половецкую степь (кроме участия половцев в междоусобицах на Руси)

Изменения

захват половцами Тмутараканского княжества и Белой Вежи

Противники

Половцы

Древнерусское государство

Командующие

ханы Тугоркан†, Боняк, Шарукан, Кончак и др.

русские князья:
Изяслав Ярославич†,
Святополк Изяславич,
Владимир Мономах, Святослав Всеволодович,
Роман Мстиславич и др.

 
Русско-половецкие битвы
Альта (1068) • Снов (1068) • Стугна (1093) • Трубеж (1096)
Сутень (1103) • Сула (1107) • Салница (1111)
Полкостень (1125) • Чёрный лес (1168) • Ростовец (1176)
Хорол (01.03.1184) • Орель (30.07.1184) • Каяла (1185)

Русско-половецкие войны — серия военных конфликтов, длившихся на протяжении примерно полутора веков между Киевской Русью и половецкими племенами. Была очередным столкновением интересов древнерусского государства и кочевников причерноморских степей. Другой стороной этой войны было усиление противоречий между раздробленными русскими княжествами, правители которых нередко делали половцев своими союзниками.

Как правило, выделяется три этапа военных действий: начальный (вторая половина XI века), второй период, связанный с деятельностью знаменитого политического и военного деятеля Владимира Мономаха (первая четверть XII века), и заключительный период (до середины XIII века) (его частью был знаменитый поход новгород-северского князя Игоря Святославича, описанный в «Слове о полку Игореве»).

Обстановка на Руси и в степях северного Причерноморья к началу столкновений[править | править вики-текст]

К середине XI в. в рассматриваемом регионе произошёл ряд важных перемен. Властвовавшие на протяжении столетия в «Дикой степи» печенеги и торки, ослабленные борьбой с соседями — Русью и Византией, не сумели остановить вторжение на причерноморские земли пришельцев из алтайских предгорий — половцев, именуемых также куманами. Новые хозяева степей разбили врагов и заняли их кочевья. Однако им пришлось принять на себя и все последствия соседства с соседними странами. Долгие годы столкновений восточных славян со степными кочевниками выработали определённую модель отношений, в которую были вынуждены вписаться и половцы.

Между тем, на Руси стартовал процесс распада — князья начали вести активную и безжалостную борьбу за уделы и прибегать при этом к помощи сильных половецких орд для борьбы с конкурентами. Поэтому появление новой силы в Причерноморье стало тяжёлым испытанием для жителей Руси.

Соотношение сил и военная организация сторон[править | править вики-текст]

О половецких воинах известно не столь много, однако их военную организацию современники считали довольно высокой для своего времени. Основной силой кочевников, как и у любых степняков, были отряды лёгкой кавалерии, вооружённой луками. Половецкие воины, помимо луков, имели также сабли, арканы и копья. Богатые воины носили кольчуги. По всей видимости, половецкие ханы имели и собственные дружины с тяжёлым вооружением. Известно также (со второй половины XII века) о применении половцами тяжёлых самострелов и «жидкого огня», заимствованных, возможно, у Китая ещё со времён жизни их в районе Алтая, либо в более поздние времена у византийцев (см. греческий огонь). Половцы использовали тактику внезапных нападений. Они действовали, в основном, против слабо защищённых деревень, но редко атаковали укреплённые крепости. В полевом бою половецкие ханы грамотно разделяли силы, использовали летучие отряды в авангарде для завязки боя, которые затем подкреплялись атакой основных сил. Таким образом, в лице куманов русские князья столкнулись с опытным и умелым противником. Не зря давний враг Руси — печенеги были наголову разбиты половецкими войсками и рассеяны, практически перестав существовать.

Тем не менее, Русь имела огромное превосходство над своими степными соседями — по подсчётам историков, население древнерусского государства составляло в XI веке уже свыше 5 миллионов жителей, кочевников же было несколько сот тысяч[1] Успехи половцев были обусловлены, прежде всего, разрозненностью и противоречиями в стане их противников.

Древнерусское войско по своей структуре в эпоху раздробленности значительно изменилось по сравнению с более ранним периодом. Теперь оно состояло из трёх основных частей — княжеской дружины, личных отрядов аристократов-бояр и городских ополчений. Военное искусство русских стояло на довольно высоком уровне.

XI век[править | править вики-текст]

Сразу после смерти Ярослава Мудрого (1054) половцы вторглись в Переяславское княжество, но заключили мир с Всеволодом Ярославичем. В 1059 году Всеволод, а в 1060 году все трое старших Ярославичей в союзе с Всеславом Полоцким нанесли торкам сокрушительное поражение в степях. Первое столкновение русских и половцев датируется 1061 годом. Жертвой кочевников стало Переяславское княжество. С этих пор кочевники стали совершать частые набеги в пределы Руси.

Одно из крупнейших половецких вторжений на Русь произошло в 1068 году. Против половцев выступили силы Изяслава, Святослава и Всеволода Ярославичей, вместе владевших на тот момент всей Русью. Однако, это войско потерпело сокрушительное поражение на реке Альте. Изяслав Ярославич отказался вторично дать киевлянам коней и оружие из своего арсенала, чтобы биться с половцами, а на левой стороне Днепра черниговский князь Святослав Ярославич 1 ноября с 3000 воинов смог остановить продвижение 12000 половцев в битве на реке Снове, причём Новгородская первая летопись сообщает о взятии Шарукана в плен[2]. В Киеве произошло восстание, заставившее Изяслава бежать в Польшу.

Впервые половцы были использованы в русских междоусобицах не против центральной власти, а центральной властью:

« Владимир, ходил зимою 1076 года к Новгороду на помощь его князю Глебу, без сомнения, против Всеслава. Летом, после примирения и ряда с Изяславом, Всеволод вместе с сыном Владимиром ходил под Полоцк; а на зиму новый поход: ходил Мономах с двоюродным братом своим, Святополком Изяславичем, под Полоцк и обожгли этот город; тогда же Мономах с половцами опустошил Всеславову волость до Одрьска; здесь в первый раз встречаем известие о наемном войске из половцев для междоусобной войны[3] »

После смерти на киевском княжении Святослава Ярославича в 1076 году Изяслав Ярославич вернулся в Киев, а Чернигов удержал Всеволод Ярославич. Святославичи Роман и Олег в союзе с половцами начали борьбу за бывшие владения своего отца, что привело к гибели в 1078 году в битве на Нежатиной Ниве Изяслава Ярославича и союзника Олега Бориса Вячеславича. В 1079 году половцами был убит и Роман Святославич.

В 1078 году Всеволод Ярославич вокняжился в Киеве и оставил своего сына Владимира наместником в Чернигове. Новый мощный натиск на русские земли, который возглавили ханы Боняк и Тугоркан, был приурочен к болезни Всеволода Киевского в 1092 году. В следующем году Всеволод умер, а Тугоркан осадил город Торческ. На помощь оборонявшимся, как и за 25 лет до этого, выступила соединённая киевско-черниговско-переяславская армия, во главе которой стояли соответственно Святополк Изяславич, Владимир и Ростислав Всеволодовичи, но в битве на реке Стугне она была разбита, а Ростислав погиб при отступлении в бурных от дождей водах реки. Торческ пал, а Святополк был вынужден заключить с Тугорканом мир, женившись на его дочери.

В 1094 году Олег Святославич с половцами осадил Владимира Всеволодовича в Чернигове. После продолжительной осады Владимир открыто покинул город (не хвалиться поганым), пройдя между вражескими силами без боя, но усобица продолжилась в северо-восточных землях — Ростовской и Муромской, в ходе которой погиб сын Мономаха Изяслав (1096). Воспользовавшись отсутствием сил Святополка и Мономаха в южной Руси, две половецких армии атаковали русские княжества по обоим берегам Днепра. Под самим Киевом появился хан Боняк, а Тугоркан и хан Куря осадили Переяславль. Последних и ждало первое крупное поражение от русских. 19 июля 1096 г. на реке Трубеж войско князей Святополка Изяславича и Владимира Мономаха разгромило неприятеля. Узнав о поражении Тугоркана, Боняк, уже успевший пограбить окрестности Киева и сжегший Печерский монастырь, спешно ушёл в степь. Годом ранее Мономах убил во время переговоров в Переяславле двух ханов — Итларя и Китана.

Походы русских князей в степи в начале XII века[править | править вики-текст]

Удар, нанесённый половцам на Трубеже, был для кочевников очень болезненным. В битве погиб один из главных половецких ханов, Тугоркан. Но сила степняков все ещё была велика. В 1097 году Любечский съезд князей прекратил усобицу на востоке Руси, съезд в Уветичах (1100) — усобицу на западе Руси. На Долобском съезде было принято решение об общем походе в степь, ставшем первым в целой серии таких походов.

В 1103 году ранней весной союзная рать русских князей двинулась в степи. Расчет был сделан на ослабление половецкой конницы. После долгой зимы кони не успели ещё набрать сил, русское же воинство включало в себя помимо княжеских дружин и крупные силы «пешцев» — пехотинцев. Пешее войско двигалось по Днепру на ладьях, кавалерия шла параллельно. Затем армия повернула вглубь степей. Решающий бой кампании состоялся 4 апреля на Сутени. Святополк, Мономах и их союзники разгромили половцев, хан Урусоба и 19 других князей были убиты в этой битве.

В 1107 году кочевники вновь перешли в наступление. В мае хан Боняк со своими конниками вторгся в пределы Переяславского княжества и осадил город Лубен. Мономах снова вынужден был защищать свою вотчину. Вместе со Святополком он пришёл на помощь осаждённым и атаковал половцев. На этот раз Боняк и его воины сопротивлялись недолго: они бежали, бросив обоз и добычу. Очередной раз был заключён мир, скреплённый двумя династическими браками: на дочерях хана Аепы женились сын Владимира Юрий и сын Олега Святославича Святослав.

Перемирие длилось недолго. Половцы готовили новый удар по Руси, но в этот раз Мономах их упредил. Благодаря вылазке в степь рати под началом воеводы Дмитра выяснив, что несколько половецких ханов собирают воинов в большой поход на русские земли, переяславский князь предложил союзникам самим напасть на врага. На сей раз выступили зимой. 26 февраля 1111 года Святополк Изяславич, Владимир Мономах и их союзники во главе большой армии двинулись вглубь половецких кочевий. Войско князей проникло так далеко в степи, как никогда ранее — до самого Дона. Были захвачены половецкие города Шарукань и Сугров. Но основные силы хан Шарукан вывел из-под удара. 26 марта, надеясь на усталость русских воинов после долгого похода, половцы обрушились на союзную армию на берегах речки Салницы. В кровопролитной и ожесточённой битве победа вновь досталась русским. Враг бежал, княжеская рать беспрепятственно вернулась домой.

После того как Владимир Мономах стал великим князем Киевским, русские войска совершили очередной крупный поход в степь (во главе с Ярополком Владимировичем и Всеволодом Давыдовичем) и захватили у половцев 3 города (1116). В последние годы жизни Мономах отправил Ярополка с войском за Дон против половцев, но он не нашёл их там. Половцы откочевали подальше от границ Руси, в кавказские предгорья.

XII—XIII века[править | править вики-текст]

Со смертью наследника Мономаха Мстислава русские князья возвращаются к практике использования половцев в междоусобицах: Юрий Долгорукий пять раз приводил половцев под стены Киева во время войн с князем Изяславом Мстиславичем, затем с их помощью Изяслав Давыдович черниговский боролся против Ростислава Мстиславича смоленского, затем войска Андрея Боголюбского и половцев изгнали из Киева Мстислава Изяславича (1169), затем Рюрик Ростиславич смоленский защищал Киев от Ольговичей и половцев (1181), затем находящийся под властью Романа галицкого Киев был разгромлен Рюриком, Ольговичами и половцами (1203), затем половцев использовали Даниил волынский и Владимир Рюрикович киевский против венгров, а затем Ольговичи — против них в междоусобице середины 1230-х годов.

Возобновление походов русских князей в степи (для обеспечения безопасности торговли) связано с великим киевским княжением Мстислава Изяславича (11671169).

« Обычно Киев координировал свои оборонительные действия с Переяславлем (находившимся во владении ростово-суздальских князей), и тем самым создавалась более или менее единая линия Рось - Сула. В связи с этим значение штаба такой общей обороны перешло от Белгорода к Каневу. Южные пограничные заставы Киевской земли, расположенные в X веке на Стугне и на Суле, теперь продвинулись вниз по Днепру до Орели и Снепорода-Самары[4] »

В 70-х годах XII века на степных просторах от Дона до южного приграничья Руси возникло крупное объединение половецких племён, которое возглавил хан Кончак. Окрестности Киева, Чернигова, Переяславля снова стали жертвами участившихся набегов пришельцев из степей. В 1176 году половцы нанесли поражение русским войскам у Ростовца.

В начале 1180-х годов силами коалиции южнорусских князей во главе со Святославом Всеволодовичем Киевским было нанесено решающее поражение половецкому хану Кобяку, он попал в плен вместе с 7 тыс. своих воинов, и хану Кончаку на Хороле (по традиционной датировке 30 июля 1183 и 1 марта 1185 года, по результатам сравнительного анализа летописей Бережковым Н. Г. соответственно 30 июля и 1 марта 1184 года[5]).

Весной 1185 года Святослав уехал в северо-восточные земли Черниговского княжества, собираясь идти к Дону на половцев на всё лето, а новгород-северский князь Игорь Святославич предпринял сепаратный поход в степи (на этот раз неудачный, в отличие от похода предыдущего года). Войско северского князя выступило в поход 23 апреля 1185 года. По пути к Игорю присоединились с дружинами его сын Владимир Путивльский, племянник — Святослав Рыльский, брат Игоря, князь Курский и Трубчевский Всеволод и черниговские ковуи: всего 5 полков. Также в этом походе впервые упоминается шестой полк, состоящий из стрельцов от всех полков. Первая встреча с половцами произошла на берегах р. Сюурли и была удачной для русских. Была захвачена богатая добыча, часть русских сил (кроме полков Игоря и Всеволода) участвовала в погоне за разбитым противником. На следующий день княжеские полки столкнулись с основными силами хана Кончака. На берегах р. Каялы разразилась кровопролитная битва. Конные дружины могли спастись бегством, но предпочли не бросать чёрных людей, спешились и стали пробиваться к Донцу. Получив ранение, Игорь снова сел на коня. Целый день воины Игоря сдерживали натиск превосходящих сил врага, но на рассвете следующего дня дрогнули. Княжеская рать была разбита, сам Игорь и его сын Владимир попали в плен.

Половцы вторглись на Русь, осадили Переяславль, взяли Римов. Святославу Киевскому и его соправителю Рюрику Ростиславичу удалось выстроить оборону, а при известии о форсировании ими Днепра Кончак снял осаду с Переяславля и ушёл в степь. Новгород-северскому князю, бежавшему позже из половецкого плена, удалось отомстить врагам: он совершил несколько победоносных походов против кочевников. После 1185 года половцы вторгались на Русь только в качестве союзников одной из борющихся друг с другом коалиций русских князей. Одновременно крупнейшие походы в степи предпринимали Всеволод Большое Гнездо в апреле 1198 года (половцы откочевали на юг, чтобы избежать столкновения), Роман Мстиславич[6] зимой 1201/1202 годов (в помощь византийскому императору Алексею III Ангелу) и с Рюриком Ростиславичем зимой 1203/1204 годов.

В первой половине XIII века и русские, и половцы стали жертвами монгольских завоеваний. При первом появлении монголов в Европе в 12221223 годах русские князья объединили свои усилия с половецкими ханами, хотя монгольские послы предлагали русским князьям действовать вместе против половцев. Битва на реке Калке закончилась неудачно для союзников, но монголы вынуждены были отложить завоевание Восточной Европы на 13 лет. Западный поход монголов 12361242 годов, именуемый в восточных источниках также кипчакским, то есть половецким, не встретил совместного сопротивления русских князей и половецких ханов.

Итоги войн[править | править вики-текст]

Итогами русско-половецких войн стала потеря русскими князьями контроля над Тмутараканским княжеством и Белой Вежей, а также прекращение половецких вторжений на Русь вне рамок союзов с одними русскими князьями против других. Вместе с тем сильнейшие русские князья стали предпринимать походы вглубь степей, но и в этих случаях половцы предпочитали отступать, избегая столкновения.

Рюриковичи породнились со многими половецкими ханами. На половчанках были женаты в разное время Юрий Долгорукий, Святослав Ольгович (князь черниговский), Рюрик Ростиславич (князь киевский), Мстислав Удатный, Ярослав Всеволодович (князь владимирский). В половецкой элите получило распространение христианство: например, из упомянутых русскими летописями под 1223 годом четырёх половецких ханов двое носили православные имена, а третий крестился перед совместным походом против монголов.

Список городов на Руси, взятых половцами[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гумилев Л. Н. «Древняя Русь и Великая степь.» — М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. — 839 с.
  2. Новгородская первая летопись младшего извода
  3. Соловьёв С. М. История России с древнейших времён
  4. Рыбаков Б. А. «Рождение Руси»
  5. Бережков Н. Г.Хронология русского летописания. М. 1963. С. 87
  6. Удостоился от летописца сравнения со своим предком Мономахом и стал героем былин.

Источники[править | править вики-текст]

  • Гумилев Л. Н. «Древняя Русь и Великая степь.» — М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. — 839 с.
  • Егоров В. Л. «Русь и её южные соседи в X—XIII веках». Отечественная история, 1994, № 6
  • Разин Е. А. «История военного искусства VI—XVI вв.» С.-Пб.: ООО «Издательство Полигон»; 1999. — 656 с.
  • Шефов Н. А. "Самые знаменитые войны и битвы России. -М.: Вече, 2000. — 528с.