Руссо, Аарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аарон Руссо
Aaron Russo
Aaron russo-cannes.jpg
Имя при рождении:

Аарон Руссо

Дата рождения:

14 февраля 1943(1943-02-14)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

24 августа 2007(2007-08-24) (64 года)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр

IMDb:

ID 0751567

Аарон Руссо (14 февраля 1943 — 24 августа 2007) — американский бизнесмен, кинопродюсер, кинорежиссёр и политический деятель. Является продюсером фильмов «Поменяться местами», «Толковые ребята» и «Роза». Позже занялся созданием документальных картин либертарианского толка, в числе которых «Безумный как чёрт» (Mad as Hell), а также «Америка: От свободы до фашизма».

Краткая биография[править | править вики-текст]

Аарон Руссо родился в Нью-Йорке в 1943 году. Вырос на Лонг-Айленде.

Карьера режиссёра[править | править вики-текст]

Оставив семейный бизнес, в который Аарон был вовлечён, занялся индустрией развлечений. В апреле 1968 года Руссо открыл ночной клуб в Чикаго. Он приглашал многих рок-музыкантов и известные группы. Помимо ночного клуба, Аарон руководил некоторыми исполнителями, в числе которых The Manhattan Transfer и Бетт Мидлер. Затем Руссо приступил к созданию и продюсированию фильмов. Шесть его картин получают Оскар по разным номинациям, и два — Золотой глобус. Его последней работой была громкая картина «Америка: От свободы до фашизма», документальный фильм, обличающий налоговую систему США и банк Федеральный резерв. В фильме также говорится о скором появлении Нового мирового порядка.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Руссо был вовлечён в политику в начале 90х годов, когда он снял документальный фильм под названием Mad As Hell, в котором он раскритиковал Североамериканскую зону свободной торговли, правительственную войну с наркотиками (англ.) и концепцию Национального удостоверения личности.

В 1998 году Аарон представил свои политические интересы на более высоком уровне, приняв участие в выборах губернатора штата Невада от республиканцев. Однако, c 26 % голосов занял второе место, уступив другому кандидату со стороны республиканцев — Кенни Гуинну (англ.).

В январе 2004 Руссо выдвинул свою кандидатуру в президенты США. Первоначально как независимый кандидат, затем как представитель либертарианцев. 14 января 2007 поддержал конгрессмена Рона Пола в качестве кандидата в президенты. В том же 2007 году создал политическую организацию Restore the Republic (Возрождение Республики), для реализации политических идей, изложенных в его документальном фильме «Америка: От свободы до фашизма». По словам самого Руссо, целью организации является донесение до общественности информации о происходящих в США событиях, дав тем самым возможность гражданам что-либо изменить.

Смерть[править | править вики-текст]

24 августа 2007 года в возрасте 64 лет кинематографист скончался в одном из онкологических центров Лос-Анджелеса, что констатировали медицинские специалисты, а также подтвердила многолетняя сожительница Руссо Хайди Грегг [1]. Широко обсуждаемые в социальных сетях предположения[2], что его заражение было преднамеренным путём контакта с некими химическими соединениями, каких-либо официальных подтверждений не имеют, однако оппонентами также официально не оспариваются.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]