Рустика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рустованный фасад Палаццо Питти

Ру́стовка (также ру́стика, от лат. rusticus — буквально «деревенский», производное от лат. rus — деревня; «простой», «грубый», «неотёсанный») — в архитектуре облицовка внешних стен здания или некоторых пространств на них четырёхугольными, правильно сложенными и плотно пригнанными один к другому камнями, передняя сторона которых оставлена неотёсанной или отёсана очень грубо, и только по краям обведена небольшой гладкой полосой. При этом термин «руст» обозначает либо сам такой камень, либо разделительную полоску между камнями[1].

Такой способ облицовки, но без обрамления камней гладкими рантами, первыми стали употреблять римляне для архитектурных частей, которые должны были производить впечатление массивности и прочности (например, цоколь сооружения. В городских условиях Древнего Рима рустика имела практическое значение, обеспечивая изоляцию первых этажей зданий от влаги и шума и защищая стены от ударов проезжавших по узким римским улицам телег. Применение рустики возобновилось в ранний период эпохи Возрождения, прежде всего в архитектуре Тосканы, о чём свидетельствуют многие здания Флоренции, в том числе дворец Питти, фасад которого целиком облицован рустикой. Впоследствии, наряду с естественными, неотёсанными камнями, вошли в употребление лепная имитация и стилизация под «рустичный стиль» с использованием известкого туфа грубой, ноздреватой фактуры[2].

Второе значение термина «рустика» близко понятию «сельского стиля» — внутристилевого течения в искусстве итальянского маньеризма XVI века. Сельский стиль проявился главным образом в архитектуре загородных вилл, садово-парковом искусстве, декоративной скульптуре. Мастера этого течения в поисках наибольшей выразительности, необычности и органичной связи с окружающей природой насыщали формы динамикой, экспрессией, уподобляя их природным, органическим образованиям, стилизуя архитектурные объёмы под скалы, гроты, пещеры, а статуи, делая их из грубого материала — известняка, цемента, — как бы поросшими мхом или растрескавшимися от времени.

Палаццо Диаманти

Имитация рустики выполняется при отделке фасада штукатуркой с разбивкой плоскости стены на прямоугольники. Такая рустовка без вертикальных швов (только с горизонтальными углублениями) называется французским рустом (по образцу Большого Версальского дворца). Кладка из крупных каменных квадров, отесанных в форме четырёхгранных пирамид (иногда из полированного гранита), образующих на фасаде здания игру светотени, называют «бриллиантовым рустом». В итальянской архитектуре используется название «диаманти» (ит. diamanti — алмазный). В городе Феррара (Эмилия-Романья), на севере Италии, имеется знаменитый памятник архитектуры: Палаццо Диаманти (Palazzo dei Diamanti, 1493—1503), фасад которого сплошь покрыт «бриллиантовым рустом» из полированных мраморных квадров. Бриллиантовый руст в архитектуре маньеризма и барокко, главным образом в странах к северу от Альп, часто имитировали росписью[3]. Рустованные колонны называют муфтированными.

В России рустовка появилась в XVIII веке в архитектуре петровского барокко и русского классицизма. В XIX веке, в периоды историзма и модерна, рустовку применяли в зданиях в стиле неоренессанса, стилизованных под венецианские и флорентийские палаццо эпохи Возрождения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Руст // Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935—1940.
  2. Власов В. Г.. Руст, рустика, рустовка // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 438—440
  3. Власов В. Г.. «Бриллиантовый руст» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. II, 2004. — С. 305

Литература[править | править код]