Рустиони, Даниэле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Даниэле Рустиони (итал. Daniele Rustioni; род. 1983, Милан, Италия) — итальянский дирижер, с 2008 по 2011 г. главный приглашённый дирижёр Михайловского театра в Санкт-Петербурге[1], в 2012 - 2014 главный дирижёр Оркестра делла Тоскана и музыкальный руководитель театра Петруцелли в Бари[2]. в 2017 г. маэстро Рустиони станет главным дирижёром Лионского оперного театра[3].

Окончил Миланскую консерваторию имени Джузеппе Верди по классу органа, параллельно изучая дирижерское искусство. Даниэле продолжил своё дирижерское образование в Высшей музыкальной академии Пескары у Джильберто Серембе, затем обучался в Музыкальной академии Киджи в Сиене у Джанлуиджи Джельметти и в Королевской музыкальной академии Лондона у Колина Дэвиса. Рустиони называет своим учителем также Джанандреа Нозеда, у которого он прошёл мастер-класс.

В настоящее время Рустиони занимает пост главного приглашённого дирижера английского фестиваля «Ashovert Music Festival», является заместителем декана вокального факультета Королевской музыкальной академии и преподавателем певческого искусства в Национальной студии оперы, где работает также в качестве ассистента сэра Колина Дэвиса. Даниэле Рустиони активно сотрудничает с театром Ла Скала.

Являлся дирижером Регионального оркестра Тосканы во Флоренции, Симфонического оркестра Вупперталя в Германии, Симфонического оркестра Нордфьордской Оперы в Норвегии, Симфонического оркестра Бард-колледжа в Нью-Йорке, Симфонического оркестра Королевской музыкальной академии и Симфонического оркестра Кингс-колледжа в Лондоне.

В январе 2008 года Даниэле Рустиони выступил музыкальным руководителем и дирижером постановки оперы «Сельская честь» в Михайловском театре. Критики, высоко оценившие общий уровень спектакля, особо отметили вклад молодого дирижера в успех премьеры[4][5].

В 2008-2009 гг. был дирижёром-стажёром Королевского оперного театра в Лондоне. С 2008 г. и по настоящее время регулярно выступает в этом театре[2]. В 2013 г. получил международную оперную премию британского журнала Opera как лучший "новичок" года[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]