Рустичи, Джованни Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джованни Франческо Рустичи (итал. Giovanni Francesco Rustici; 1474, Флоренция — 1554, Тур) — флорентийский скульптор эпохи Возрождения.

Биография[править | править код]

Родился в 1474 году во Флоренции в семье миниатюриста. Учился в мастерской Андреа дель Верроккьо, из которой вышел также и Леонардо да Винчи. Работал в саду Сан-Марко, где Лоренцо Медичи, правитель и меценат, создал первую в Европе Академию художеств.

В 30 лет Рустичи был уже признанным мастером и обрёл большую известность: его бронзовая скульптурная группа «Проповедь Иоанна Крестителя, Левит и Фарисей» была установлена в центре города над северным порталом баптистерия Сан-Джованни.

Когда династию Медичи изгнали из Флоренции 1528 году, Рустичи уехал во Францию, получив приглашение от короля Франциска I. После смерти короля переехал в город Тур, где и умер.

Жизненный и творческий путь Джованни Рустичи лег в основу драматической поэмы «Снег во Флоренции» Лина Костенко. В поэме он выступает в образах Ветхого (Рустичи в старости) и флорентийца (молодой скульптор).

Литература[править | править код]

  • Martina Minning: Giovan Francesco Rustici (1475—1554) — Forschungen zu Leben und Werk des Florentiner Bildhauers. Rhema-Verlag, Munster 2010