Русудан Черкесская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русудан Черкесская
Смерть 30 декабря 1740(1740-12-30)
Место погребения
Супруг Вахтанг VI
Дети Тамар Багратиони, Бакар III, Георгий Вахтангович и Princess Ana of Kartli[d]
Автограф Rusudan of Kartli, khelrtva (vect).svg

Русудан (груз. რუსუდანი; ум. 30 декабря 1740) — представительница черкесской знати и жена Вахтанга VI, правившего грузинским царством Картли в качестве регента с 1703 по 1712 год и царя (или вали с позиции Сефевидов) с 1716 по 1724 год. Она последовала за своим мужем в изгнание в Российскую империю, где прожила всю оставшуюся жизнь.

Происхождение[править | править код]

Сведений о родословной и семейном происхождении Русудан практически не осталось. «Русудан» — это имя, данное черкесской невесте при её обращении в христианство в Грузии, её первоначальное имя не было записано, как и род, из которого она происходила. Современные ей грузинские источники обычно определяют её происхождение как черкез-батони, то есть «владыка (батони) черкесов»[1]. Французский историк XIX века Мари-Фелисите Броссе назвал её отцом вождя из Малой Кабарды Килчико[1] (Кульчук Килимбетов согласно русским источникам[2]), который в 1693 году пытался помешать Арчилу II, дяде Вахтанга, посетить Россию. Кроме того, в грузинском документе того времени упоминается встреча Вахтанга с его кабардинскими родственниками, именуемыми грузинской фамилией «Бакашвили», во время бегства царя в Россию через черкесскую территорию в 1724 году[1]. Согласно современному Броссе русскому автору Петру Буктову, Русудан принадлежала к роду Мисостовых, одному из самых влиятельных родов в Большой Кабарде. Бутков также упоминает о другом возможном родном клане Русудан — Таусултанове из Малой Кабарды[3][4].

Ранняя биография[править | править код]

Русудан изначально была помолвлена с молодым князем Багратом, которого его отец, царь Картли Георгий XI, должен был отдать его в заложники шаху Сулейману I в Иран, где Баграт и умер около 1692 года. Русудан не была возвращена своему отцу и вместо этого оставалась в Грузии. Это должно было оскорбить черкесов, побудив, по предположению Броссе[1], Кильчико энергично откликнуться на призыв шамхала Тарки захватить брата Георгия XI Арчила и его окружение на их пути в Россию. Арчил был взят в плен, но вскоре бежал. Шамхал в ярости, желая угодить шаху пленением Арчила, наказал Кильчико разорением черкесских земель[2][5].

Замужество[править | править код]

В 1696 году Георгий XI устроил брак Русудан со своим племянником, князем Вахтангом, который женился на ней в Харагаули в Имерети, куда Георгий XI и его семья были переселены из Картли после разрыва с шахом Ирана в 1688 году. В том же году Георгий XI примирился с шахом и был восстановлен на престоле в Картли. В 1703 году Вахтанг стал регентом Картли в отсутствии Георгия XI и его преемника Кайхосро, которые оба правили заочно, служа в иранских рядах в Афганистане, где оба были в итоге убиты. Регентство Вахтанга ознаменовалось относительным политическим и культурным возрождением в Картли[6].

В апреле 1712 года Вахтанг отправился в Иран, чтобы получить свою инвеституру от шаха Солтана Хусейна, и был задержан там до тех пор, пока не был вынужден выполнить условие обращения в ислам в 1716 году. Во время его отсутствия регентство взял на себя брат Вахтанга Симон, на смену которому пришёл другой его принявший ислам брат Иессе. В течение этого периода времени страна была охвачена политическими интригами и борьбой фракций за власть. Русудан, жившая со своими сыновьями в Гори, к западу от всё более враждебной столицы Тбилиси, в конце концов бежала от репрессивного режима Иессе в горы Рача. Иессе даже пообещал шаху отправить Русудан и её сыновей, а также 500 семей из Картли в качестве переселенцев в Иран[6]. Она также сдерживала своего старшего сына Бакара, который стремился отомстить врагам своего отца. Царица, таким образом, спасла католикоса Доментия IV, подозреваемого в причастности к политическим интригам, от ослепления и предотвратила смерть военачальника (спаспета) Луарсаба Орбелиани.

Царица-консорт[править | править код]

В августе 1719 года Вахтанг, ныне известный также под мусульманским именем Хусейн-Коли-хан, вернулся в Тбилиси царём, а Русудан воссела на троне рядом со своим мужем, «светилом, солнцеподобной царицей», как выразилась современный ей грузинский историк Сехния Чхеидзе[6]. Царствование Вахтанга длилось недолго. В мае 1723 года он был осаждён в своей столице соперничающим с ним кахетинским царем Константином II. Русудан была эвакуирована в Гори, а после падения Тбилиси — в Имерети. В конце концов Вахтанг в сопровождении своей семьи и свиты бежал в Россию. Русудан жила с мужем в Астрахани. Овдовев в марте 1737 года, она переехала в Москву, где жил её сын Бакар. Русудан умерла там же, 30 декабря 1740 года. Она была похоронена в Сретенской церкви Донского монастыря 13 января 1741 года[7][8].

Дети[править | править код]

Русудан родила Вахтангу пятерых детей: двух сыновей и трёх дочерей (у Вахтанга также было несколько внебрачных детей):

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Brosset, Marie-Félicité. Notice sur une lettre géorgienne du roi Artchil à Charles XII, 2 février 1706, et sur les divers séjours du roi Artchil en Russie (фр.) // Bulletin de la classe historico-philologique de l'Académie impériale des sciences de St.-Pétersbourg : magazine. — 1854. — Vol. 11. — P. 214—222.
  2. 1 2 Tatishvili, Vladimir. Грузины в Москве: исторический очерк, 1653–1722 (рус.). — Tbilisi: Zarya Vostoka, 1959. — С. 100.
  3. Brosset, Marie-Félicité. Nouvelles recherches sur l'histoire Wakhoucht, sur le roi Artchil et sa famille, et sur divers personnages géorgiens enterrés à Moscou (фр.) // Mélanges Asiatiques, Tirés du Bulletin de l'Académie Impériale des Sciences de St.-Pétersbourg : magazine. — 1859. — Vol. III. — P. 535—536.
  4. Бутков, Пётр Григорьевич. Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1803 год, т. I (рус.). — Тифлис: Enfyandjyants and Co, 1869. — С. 505.
  5. Kvachantiradze, Eka (2012), Kilchiko", "Rusudan, Caucasus in Georgian Sources: Foreign States, Tribes, Historical Figures. Encyclopedical Dictionary, Tbilisi: Favorite, pp. 315, 348, <http://www.nplg.gov.ge/dlibrary/collect/0001/001133/12.03.2012.%20TSU%20leqsikoni.pdf>  Архивная копия от 20 октября 2013 на Wayback Machine
  6. 1 2 3 Brosset, Marie-Félicité. Histoire de la Géorgie depuis l'Antiquité jusqu'au XIXe siècle. IIe partie. Histoire moderne (фр.). — S.-Pétersbourg: A la typographie de l'Academie Impériale des Sciences, 1856. — С. 23, 32, 42.
  7. Brosset, Marie-Félicité. Notice historique sur les trois derniéres années du régne de Wakhtang VI et sur son arrivée en Russia (фр.) // Bulletin de la classe historico-philologique de l'Académie impériale des sciences de St.-Pétersbourg : magazine. — 1847. — Vol. III. — P. 359—363.
  8. Cyril Toumanoff. Les dynasties de la Caucasie Chrétienne: de l'Antiquité jusqu'au XIXe siècle: tables généalogiques et chronologique (фр.). — Rome, 1990. — С. 145—147.