Русь изначальная (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русь изначальная
Жанр исторический роман
Автор Валентин Иванов
Язык оригинала русский
Дата написания 1961
Следующее «Повести древних лет»

«Русь изначальная» — исторический роман Валентина Иванова. Впервые опубликован в 1961 году.

Сюжет[править | править код]

В VI веке нашей эры живущий родовым строем народ «росичей» вынужден обороняться от набегов кочевников. «Росичи» осознают необходимость действовать сообща. Так — в кровавых стычках, угрозах разорения и уничтожения — закладывались основы Киевского государства.

В то же время наёмники Второго Рима уничтожают мириады «еретиков», опустошают Малую Азию, Египет, Северную Африку, выжигают войной Италию — начавшая оскудевать Восточная империя свирепо отстаивает рабовладельческие порядки и интересы автократической церкви.

Характеристика[править | править код]

В произведении действует вымышленное славянское племя, которое называет себя «росичи», так как живёт «вблизи реки Рось». В действительности славянское племя с таким названием не упоминается ни в одном историческом источнике и было вымышлено автором, поскольку «Русь изначальная» написана в 1950-е годы с позиций антинорманизма, который являлся частью государственной идеологии того времени, и выдержана в духе «борьбы с космополитизмом»[1]. В VI веке предки славян были известны как «венеты», «склавены» или «анты», а этноним русь возник не раньше IX века с приходом в Восточную Европу варягов-руси.

Произведение связано с популярным в националистической среде, включая славянское неоязычество, хазарским мифом, в котором хазары отождествляются с евреями, проводится идея об извечной конфронтации славян и «хазаров» и многовековом «хазарском иге» над Русью[2]. Также «Русь изначальная» имеет ярко выраженные антихристианские мотивы[3]. Трилогия является наиболее известным произведением Валентина Иванова и часто цитируется сторонниками славянского неоязычества в качестве исторического труда[4].

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]