Рутгерс, Себальд Юстинус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рутгерс, Себальд Юстинус
Sebald Justinus Rutgers
Sebald Justinus Rutgers.jpeg
Дата рождения 25 января 1879(1879-01-25)
Место рождения Лейден
Дата смерти 14 июня 1961(1961-06-14) (82 года)
Место смерти Амерсфорт
Гражданство
Род деятельности инженер
Образование
Партия КПСС, Социально-демократическая партия рабочих[d], Социалистическая партия Америки и Коммунистическая партия Нидерландов
Мемориальная доска на доме управляющего Кемеровским рудником (Дом Рутгерса).

Себальд Юстинус Рутгерс (нидерл. Sebald Justinus Rutgers, 25 января 1879 Лейден — 14 июня 1961 Амерсфорт) — голландский инженер-коммунист.

Биография[править | править код]

Родился в семье врача Яна Рутгерса, известного деятеля «сексуальной революции» в Голландии. Учился в политехнической школе в Дельфте. Получил диплом инженера-гидротехника, специалиста по железобетону. Работал на реконструкции роттердамского порта, в муниципалитете Роттердама. С 1899 года — член социал-демократической партии Голландии. С 1908 — секретарь отделения строительства водных сооружений Королевского института инженеров Голландии. С 1911 — работал в голландской Ост-Индии (сейчас Индонезия) директором управления строительства дорог и мостов. В 1915—1918 работал в Нью-Йорке представителем Голландско-Индийской железнодорожной компании и консультантом многих американских фирм. Играл важную роль в левом крыле Социалистической партии Америки и антивоенного Циммервальдского движения (Циммервальдская левая).

В 1918 году приехал в Россию. Добирался в Москву через Сибирь во время гражданской войны. Вступил в ВКП(б), участвовал в работе первого конгресса Коминтерна. В январе 1920 года по поручению Ленина возглавил зарубежное бюро Коминтерна для подготовки второго конгресса.

В мае 1921 совершил поездку на Урал и в Сибирь для выяснения возможностей использования богатств Кузнецкого угольного бассейна, для развития промышленности Урала. После возвращения группы Рутгерса в Москву и проведения долгих согласований 25 декабря 1921 года был подписан договор между СТО и инициативной группой в составе Рутгерса, Билла Хейвуда, Д. Байера о создании автономной индустриальной колонии «Кузбасс». С 1922 по 1926 Рутгерс — председатель правления АИК «Кузбасс».

В 1930—1938 (с перерывами) работал консультантом по экспертизе крупных строительных проектов в СССР, член коллегии по делам иностранных специалистов при РКИ. Член редколлегии советской англоязычной газеты «Moscow news».

В 1938 вернулся в Голландию. Во время второй мировой войны участвовал в движении Сопротивления. После окончания войны — член ЦК общества «Нидерланды — СССР». Под его руководством издавался журнал «Нидерланды — СССР».

Память[править | править код]

Дочь Рутгерса, Гертруда Тринчер, жившая в СССР, написала об отце книгу из серии «Жизнь замечательных людей».

В городе Кемерово есть улица имени Рутгерса. Комната, в которой он жил, является частью экспозиции кемеровского музея-заповедника «Красная горка».

Литература[править | править код]

  • G.C. Trincher and K. Trincher, Rutgers: Zijn leven en streven in Holland, Indonesië, Amerika en Rusland (Rutgers: His Life and Struggles in Holland, Indonesia, America, and Russia). Moscow: Progress, 1974.

Примечания[править | править код]