Руффо, Марко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марко Руффо, Марк Руффо, Марк Фрязин (итал. Marco Ruffo) — итальянский архитектор XV века, работавший в России. В современных ему итальянских источниках не упоминается.

Имя Фрязин происходит от старинного русского слова фряг, что значит «итальянец». Это имя часто присваивалось без различия наций многим проезжающим иноземцам. Кроме Марко Руффо, как минимум три современных ему итальянца известны под этим именем: Антон Фрязин (Антонио Джиларди), Бон Фрязин (Марко Бон), Алевиз Фрязин (Алоизио да Милано).

Марко Руффо в конце 1400-х годов работал военным архитектором в Милане. Там же, в Милане, произошла его встреча с венецианским послом, искавшим по поручению Ивана III архитекторов для работы в Москве. Так начался путь Марко Руффо, ставшего одним из создателей Кремля, в Россию.

Марк Руффо работал в Москве в период между 1485 и 1495 годами и принял активное участие в замене деревянных дворцовых зданий каменными. В 1485 году Марко Фрязин построил Казённый двор — кирпичное здание для хранения казны между Благовещенским и Архангельским соборами. Здание погибло во второй половине XVIII века, но сохранились его изображения. Казённый двор представлял собой кирпичное здание, состоявшее из двух частей[1]: одна из них, «Казённая палата», примыкала к апсиде Благовещенского собора, невысока, с двухскатной тесовой кровлей; вторая, собственно «Казённый двор», была значительно больших размеров и завершалась шатром. Переходы соединяли Казённый двор с другими частями Теремного дворца.

В 1487 году по проекту Марко Фрязина была построена Малая Набережная палата (также не сохранилась). До наших дней дошёл подробный чертёж Д. В. Ухтомского, сделанный перед перестройкой палаты в 1751 году. Палата представляла собой двухэтажное кирпичное здание (с третьим подвальным этажом) со сводами. На втором этаже размещались Столовая и Ответная палаты; каждая имела отдельный выход. Судя по чертежу Ухтомского, фасад палаты был отделан деталями, новыми для русской архитектуры: над окнами первого этажа расположены треугольные сандрики, второй этаж украшен арками, здание венчает широкий карниз. Этажи разделены горизонтальными тягами, сохранены большие свободные плоскости стен между окнами. Этими цитатами из итальянской архитектуры, Марко Фрязин предвосхитил или даже повлиял на архитектуру Арсенала в Кремле[1].

По проектам Марка Руффо были построены многие Кремлевские башни, в том числе Спасская, Беклемишевская и Никольская. В 1491 году, вместе с Пьетро Антонио Солари, Марко Руффо завершил возведение Грановитой палаты.

Интересно, что, за исключением Беклемишевской башни, все постройки, начатые Марко Руффо после 1487 года, были завершены другими архитекторами.

В 1991 году в Москве в присутствии потомка Марко Руффо, князя Руфо Руффо, отмечался 500-летний юбилей Грановитой палаты.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 С. С. Подъяпольский. Московский Кремлёвский дворец в XVI веке по данным письменных источников. Древнерусское искусство, СПб, 2003.

Литература[править | править исходный текст]

  • Земцов С. М.. Архитекторы Москвы второй половины XV и первой половины XVI века // Зодчие Москвы. — М.: Московский рабочий, 1981. — С. 59—68. — 302 с.