Рухадзе, Николай Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Максимович Рухадзе
Ruhadze.jpg
генерал-лейтенант Н. М. Рухадзе
Дата рождения

1905(1905)

Место рождения

станица Рустави, Грузия, Российская империя

Дата смерти

1955(1955)

Место смерти

Тбилиси, ГССР, Советский Союз

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ, СМЕРШ

Годы службы

... - 1952

Звание

Генерал-лейтенант

Командовал

МВД Грузинской ССР, СМЕРШ Закавказского фронта

Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Почётный сотрудник госбезопасности
Связи

Л. П. Берия

Николай Максимович Рухадзе (19051955) — министр внутренних дел Грузинской ССР, генерал-лейтенант (1944).

Биография[править | править вики-текст]

Имел среднее образование. В конце 1930-х гг. — начальник районного отдела НКВД в Гаграх. Интриговал против всей семьи Г. К. Орджоникидзе[1]. Широко применял при следствии пытки и побои, заявляя: «Кто не бьёт, тот сам враг народа!». В 1939—1941 годах начальник следственной части НКВД Грузинской ССР. В 1941—1948 годах заместитель народного комиссара внутренних дел Грузинской ССР и начальник Особого отдела Закавказского фронта. С 19 апреля 1943 по август 1945 года начальник Управления контрразведки СМЕРШ Закавказского военного округа. В 1948—1952 годах министр государственной безопасности Грузинской ССР.

В 1948 году Рухадзе на основании приказа Сталина пригласил грузинских эмигрантов-меньшевиков из Франции, получивших гарантии безопасности со стороны советского правительства. В 1951—1952 годах Рухадзе начал организовывать гонения против них: Известный публицист Самсон Пирцхалава был сослан в Среднюю Азию, в то время как 84-летнего ученого, академика Эквтиме Такайшвили неоднократно вызывали на унизительные допросы к Рухадзе.

Главный организатор дела «Мингрельской националистической группировки», направленного в конечном счёте, как считают некоторые исследователи, против Л. П. Берии. В 1952 году арестован[2]. 19 сентября 1955 года в Тбилиси Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к смертной казни и затем расстрелян.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Брат обвиняемого Рухадзе Н. М. — Рухадзе И. М. в своём объяснении от 5 ноября 1937 года в НКВД Грузии писал:

    «…Николай Рухадзе в помещении редакции газеты „Муша“ заметил портреты, которые мы готовили к двадцатилетию Октябрьской революции. Он, между прочим, сказал, что не следует выносить портреты тов. С. Орджоникидзе…»

    На следствии Рухадзе Н. М. подтвердил факт этого разговора с братом и признал, что ему ещё в 1937 году было известно, что в НКВД Грузии от некоторых арестованных вымогались клеветнические показания на Г. К. Орджоникидзе.

    В 1938 году Рухадзе принял и непосредственное участие в расправе, учинённой Берия над родственниками Г. К. Орджоникидзе. Дорожно-транспортным отделом Закавказской железной дороги, который в этот период возглавлял Рухадзе, были арестованы брат Г. К. Орджоникидзе — И. К. Орджоникидзе и жена последнего — А. М. Орджоникидзе, которые затем по сфальсифицированным под руководством Рухадзе материалам были незаконно осуждены.

  2. Копия обвинительного заключения на Н. М. Рухадзе. Апрель 1954 года

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]