Рухнама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Рухнама»
(священная книга туркменского народа)

Ruhnama.jpg

Автор:

Сапармурат Туркменбаши

Жанр:

Утопия

Язык оригинала:

Туркменский

Издатель:

Туркменская государственная издательская служба

Выпуск:

12 сентября 2001 года

Страниц:

416

Носитель:

Книга

Следующая:

Рухнама: Духовное величие туркмен

«Рухнама́» (туркм. Ruhnama, от Ruh — «дух» и nama — «книга»: «Духовность») — книга, написанная, согласно официальной туркменской версии, первым президентом Туркмении Сапармуратом Туркменбаши (Ниязовым) в период с 1997 года по 12 сентября 2001 года[1].

По словам автора:

«...Рухнама — главная книга туркменского народа, книга-путеводитель. Она подводит итог исторической деятельности туркмен, рассказывает о складе их ума, привычках, традициях, обычаях, желаниях и намерениях туркменского народа. И если одна часть книги рассказывает о глубинном прошлом народа, не тронутом взором науки, то другая её часть — наше будущее! Одна часть Рухнама — Небо, другая — Земля! Рухнама — душа туркмен, книга о самих туркменах!»[1]

Цель книги — создание позитивного образа туркменского народа, героико-поэтическое переосмысление его истории, обзор обычаев туркмен и определение моральных, семейных, социальных и религиозных норм для современных туркмен в их повседневной жизни.

Впервые «Рухнама» была выпущена 12 сентября 2001 года на туркменском языке. За пять лет, с 2001 по 2006 годы, книга издана на сорока языках мира, а общий тираж «Рухнамы» на всех языках превысил миллион экземпляров[2].

По стилю книга состоит из нравственных наставлений и философских размышлений, перемежаемых легендами и историческими экскурсами.

Содержание[править | править вики-текст]

Книга «Рухнама» состоит из пяти глав:

  • I глава — «Туркмен»
  • II глава — «Путь туркмен» (тур. Türkmen’in Yolu)
  • III глава — «Истоки туркменской нации» (тур. Türkmen Milleti)
  • IV глава — «Государственность туркмен» (тур. Türkmen’in Devleti)
  • V глава — «Духовный мир туркмен» (тур. Türkmen’in Manevî Dünyası)

В своей книге пожизненный президент нейтрального Туркменистана Сапармурат Туркменбаши (так он сам себя называет в книге[1]) обращается к туркменскому народу (Халк) с напоминанием (в мифологической и героической форме) о его истории и здравомысленным моральным назиданием, подкреплённым ссылкой на благословение Аллаха (первая глава начинается со слов: «С именем Великого Аллаха»[1]).

Туркмены наделяются двумя добродетелями: вдохновением и цельностью ("Мое главное философское кредо — целостность"). Через категорию цельности/целостности (холизм) понимается дух как принцип сплоченности, единства (туркм. agzybirlik). Люди представляют ценность не сами по себе, а как части единого целого. Нация - это одна из форм выражения этой целостности ("Нация — это объединение людей, имеющих общий язык и религию, традиции и обычаи, судьбу и государство"). Различные нравственные качества приписываются различным категориям людей: юношам - честь, девушкам - стыд, молодым - воспитанность, пожилым - серьезность. Общими качествами названы терпение, добрососедство (гоншы окара), верность слову и трудолюбие - этим качествам туркмен научил Нуха через своего сына Ясина. 9 правил домашнего воспитания:

  1. уважай старших
  2. люби младших
  3. почитай родителей
  4. опрятно одевайтесь
  5. храните дома только то, что заработано своим трудом
  6. содержите жилище в чистоте
  7. защищайте близких
  8. храните вдохновение
  9. наряжайте девушек

Имя "туркмены" возводится к "турк иман" (родом из света). Родоначальником туркмен назван Огуз-хан ("у истоков нашей нации стоял Огуз хан"), живший 5 тыс. лет назад. У Огуз-хана было 6 сыновей, каждый из которых имел 4 сына. 24 внука Огуз-хана стали прародителями 24 туркменских племен. Главные символы туркмен - это ковры и скакуны. Туркменам приписывается создание 70 государств (туркм. Döwlet), в том числе Маргиана, Парфии, Газневиды, Великой империи сельджуков, Ак-Коюнлу. Также им приписывается изобретение колеса. Однако 300 лет назад началось нравственное падение туркмен, исчезло доверие. "Народ стал утрачивать себя как нацию", разделившись на племена. Родилась поговорка "пшеницу жует зубастый".

Относительно религиозных представлений, Рухнама утверждает веру в Бога Аллаха, который посылал различных пророков (Моисей, Давид, Иисус, Мохаммед) для нравственного воспитания человечества. Однако присутствуют и пантеистические моменты ("Все сущее наделено духом").

Мораль «Рухнамы» заключается в культе патриархальных ценностей. Смысл жизни, согласно «Рухнаме», заключён в построении справедливого общества «Золотого века».

«Рухнама» в туркменской и международной культуре[править | править вики-текст]

Памятник «Рухнаме» в Ашхабаде.

Автор задумывал «Рухнаму» как «нравственную конституцию туркменов», поэтому каждый житель страны должен был изучать её в школе, читать на работе и дома, а заключённые перед освобождением из тюрьмы должны давать на ней клятву[3]. Во всех общеобразовательных школах и ВУЗах Туркмении «Рухнама» изучалась как отдельный предмет. Знание книги было необходимо для профессиональной аттестации во всех организациях и учреждениях страны. Например, министр связи Туркменистана Акмурадов требовал от руководителей подразделений на местах каждую декаду месяца проводить экзамены на знание «Рухнамы» для всех без исключения работников отрасли, а весь процесс сдачи экзаменов должен был быть заснят на видеокамеру[4]. В каждой организации должна была быть комната или уголок «Рухнамы»[5].

Ежегодно 12 сентября, в день первого издания книги «Рухнама», Туркменистан празднует День Рухнама, который вошёл в перечень государственных праздников страны[6].

В честь книги месяц сентябрь был переименован Ниязовым в «Рухнаму», а суббота — в «рухгюн» («духовный день»), в который все обязаны изучать его творение.

В 2005 году стартовавшая с космодрома «Байконур» конверсионная ракета-носитель РС-20 «Днепр» вывела на орбиту флаг Туркмении и литературный труд президента Сапармурада Ниязова «Рухнама»[7].

В начале 2006 года Ниязов распорядился построить в стране новый университет имени «Рухнамы», который окажет благотворное влияние на развитие туркменского государства. По замыслу президента, в университете студенты будут изучать гуманитарные и естественные науки, уделяя особое внимание литературе[3].

Иностранным фирмам, работающим в Туркменистане, по утверждению журналистов немецкого журнала «Шпигель», было предъявлено требование перевести «Рухнаму» на свой язык — так, Эрих Йоншер, глава «DaimlerChrysler», за семилетний контракт на поставку своих грузовых автомобилей в Туркменистан отблагодарил его руководство торжественным вручением немецкого издания книги, переведённой и изданной за счёт компании[8]. Подобным образом поступил и руководитель российской компании «КамАЗ» Сергей Когогин, который профинансировал перевод «Рухнамы» на татарский язык, а также её печатное издание.

После смерти Ниязова книга начала терять свою популярность, а весной 2009 года властями Туркмении была инициирована акция по изъятию экземпляров этой книги во всех учреждениях и предприятиях страны. Вместо неё туда завозят книги Гурбангулы Бердымухамедова, следующего за Ниязовым президента Туркмении[9][10].

В 2011 году в общеобразовательных школах Туркменистана «Рухнаму» оставили в списке изучаемых предметов, но сократили её преподавание до одного часа в неделю. Также был отменён выпускной экзамен по «Рухнаме»[11].

C 1 сентября 2013 года в средних школах отменили изучение «Рухнамы», однако предмет пока остался обязательным на вступительных экзаменах в ВУЗы Туркмении в 2013 году[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Сапармурат Туркменбаши. Рухнама : [рус.] = Ruhnama : [пер. с туркмен.]. — Ашхабад : Туркменская государственная издательская служба, 2002. — 146 с.
  2. Книга президента Туркмении «Рухнама» за пять лет издана на 40 языках мира // trend.az (12 сентября 2006 года)
  3. 1 2 Туркменбаши распорядился построить университет имени «Рухнамы» // lenta.ru (1 января 2006 года)
  4. Министр изощряется. Туркменская инициатива по правам человека. // gundogar.org (29 сентября 2005 года)
  5. «Рухнама» в государственных учреждениях Туркменистана // chrono-tm.org
  6. Туркменистан празднует День Рухнама // turkmenistan.ru (12 сентября 2012 года)
  7. Литературный труд Туркменбаши вышел в космос // lenta.ru (25 августа 2005 года)
  8. Spiegel: Туркменбаши разрешили спрятать миллиарды в Deutsche Bank // newsru.com (24 апреля 2006 года)
  9. У жителей Туркмении стали изымать «Рухнаму» // lenta.ru (6 марта 2009 года)
  10. Имя - забыть, а методы - помнить. // archive.chrono-tm.org (5 марта 2009 года)
  11. В туркменских школах экзамен по «Рухнаме» заменили информатикой. Дети и учителя в замешательстве. // newsru.com (25 апреля 2011 года)
  12. В Туркмении из школьной программы изъяли «Рухнаму» // lenta.ru (1 августа 2013 года)

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Рухнама