Ручка (канцелярия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шариковая ручка

Ручка — письменная принадлежность, с помощью которой можно оставить чернильный след на поверхности (обычно бумаги). Различают следующие типы ручек:

В шариковых и гелевых ручках иногда используются «стираемые» чернила.

Термин и история[править | править исходный текст]

Ручки (перодержатели) со вставными сменными металлическими перьями.

Писчие перья известны с глубокой древности, примерно с 3000 года до н. э., и вырезались из стеблей тростника. Английское слово «pen» (ручка, птичье перо) произошло от латинского «penna» (перо птицы), поскольку большое распространение приобрели гусиные перья, которые затачивались у корня. С VI века до н. э. перья использовали на протяжении более тысячи лет многие цивилизации. Лучшие образцы изготавливались из перьев лебедей, индюков и гусей, как имеющих в крыльях перья наибольшего размера. Археологические находки в руинах Помпеи включают бронзовые варианты перьев, однако распространение они получили лишь к концу XVIII века. Столетие спустя появились авторучки, капиллярную систему для которых придумал Л. Е. Уотерман (L.E. Waterman), нью-йоркский торговец канцелярскими товарами.

Около 1944 года венгр Ласло Биро (László Bíró), опираясь на последние методы изготовления шарикоподшипников для машин и оружия, добавил к капиллярному каналу шариковый механизм и представил миру шариковую ручку.

В 1960 году токийская канцелярская фирма Pentel стала первой, представившей миру фломастер.

Русский же термин «ручка» (произошедший от слова рука) означал первоначально лишь перодержатель[1] — ту часть пишущего устройства, которая использовалась как рукоятка для собственно пишущего узла (сменного металлического пера) в общем значении слова «ручка» — «часть какого-либо предмета, предназначенная для его держания рукой или руками». Затем слово «ручка» стало применяться целиком ко всему пишущему устройству любой конструкции, хотя сменное перо как таковое уже вышло из употребления.

Эволюция инструментов письма[править | править исходный текст]

Насчитывает немногим более 6000 лет, ознаменована вехами, изменившими технологии и способы письма, и в кратком изложении выглядит так:

  • Около 3000-4000 лет до н. э. — человек царапает влажную глиняную дощечку бронзовой или костяной палочкой.
  • Около 3000 лет до н. э. — египтяне начинают использовать изображения в своих сочинениях. Надписи на свиток папируса наносятся тонкими тростниковыми кисточками или перьями.
  • 1300 лет до н. э. — римляне используют для письма тонкие листы воска, нанесённые на деревянные плитки, и металлические перья. Стирается написанное вторым концом пера.
  • Средние века — помимо пергамента, англосаксы используют плитки, заполненные воском. Они пишут металлическими или костяными перьями, у которых один конец заточен, а второй используется для стирания.
  • 600—1800 г. г. — европейцы обнаружили, что использование заточенного пера меняет стиль письма (почерк). Сначала они используют только заглавные буквы, но позже появляются и прописные для увеличения скорости написания. Перьевая ручка (гусиное перо), впервые появившаяся в Севилье, Испания, использовалась как пишущий инструмент с 600 по 1800 г. г. нашей эры.
  • 1790-е — грифельный карандаш изобретён независимо во Франции и Австралии.
  • 1800—1850 — металлическая перьевая ручка была запатентована в 1803 году, но патент не был использован в коммерческих целях. Стальные перья вошли в общественное применение в 1830-х. В XIX веке металлические ручки полностью вытеснили ручки из гусиных перьев. В 1850-х использование гусиных перьев заметно снизилось, когда качество стальных ручек улучшили, начав изготавливать наконечники из тяжёлых сплавов с добавлением иридия, родия, осмия.
  • 1844 — страховой агент Льюис Эдсон Уотермен (Lewis Edson Waterman) изобрёл первую настоящую авторучку.
  • 1888—1916 — изобретение принципа работы шариковой ручки официально датируется концом XIX-го века. В 1888 году патент получил Джон Лауд (John Loud), 3 мая 1904Джордж Паркер, 1916 — Ван Вечтен Райзберг (Van Vechten Reisberg). В отличие от остальных патентов, эти использовались в коммерческих целях.
  • 1940-е — изобретение современной шариковой ручки приписывается Йозефу (Ласло) и Джоржду Биро (см. выше). Летом 1943 года были изготовлены первые промышленные экземпляры. Права на патент были куплены Британским Парламентом. Шариковая ручка использовалась военными во время Второй мировой войны, так как была удобнее и прочнее перьевой.
  • 1945 — шариковая ручка появилась на рынке (спустя 57 лет после выдачи патента) товаров США и стоила 12,5 долл. Ручка продавалась как «первая ручка, которая пишет под водой». Успех оказался головокружительным. Один из отделов крупного универмага в Нью-Йорке продал за время ланча 29 октября 1945 года более 10 000 ручек.
  • 1953 — первые недорогие шариковые ручки появились, когда французскому барону Бику (Bich), основатель BIC Co, занимающемуся производством шариковых ручек, удалось заметно снизить затраты на производство путём усовершенствования технологического процесса.
  • 1960-е — в Японии был изобретён фломастер (см. выше). В 1960-е фломастеры появляются на американском рынке и захватывают его. Производства ручек обрастают отделами по производству любых модификаций фломастеров, включая маркеры.
  • 1980-е — в начале 80-х появились ручки-роллеры. В отличие от густых чернил, используемых в обычной шариковой ручке, роллеры оснащены подвижным шариком и жидкими чернилами, что позволяет получить на бумаге более гладкую линию. Технологический прогресс конца 80-х — начала 90-х годов значительно улучшил роллеры по всем показателям.
  • 1990-е — общественное признание получают ручки с прорезиненными поверхностями, которые уменьшают нажатие на ручку.

Шариковая ручка[править | править исходный текст]

Письмо гелевой ручкой

Изобретена венгерским журналистом Ласло Биро (Laszlo Biro). В аргентинском городе, где многие годы жил журналист, такие ручки называются в честь него «биромами», эпонимическое название «биро» распространено и в Европе.

Первоначально предназначалась для Королевских военно-воздушных сил Великобритании, поскольку обычные перьевые авторучки не функционировали в самолётах на большой высоте.

Существует два типа шариковых ручек — одноразовые и со сменными стержнями.

Культура[править | править исходный текст]

  • С 1960-х годов Фишер разработал ручки Space, которые могли работать при нулевом атмосферном давлении, в условиях невесомости и экстремальных температур. До разработки американское аэрокосмическое агентство NASA использовала для своей лунной программы карандаши, однако последние часто ломались и представляли опасность для космонавта (щепки могли попасть ему в глаз). Кроме того, дерево представляло опасность возгорания в кислородной атмосфере. Надо заметить, что эти ручки не единственные, которые могут применяться в космосе, обычные шариковые ручки также неплохо справляются ([1], астронавт Педро Дук).
  • Также существует интересная легенда-анекдот, согласно которой NASA потратила миллион долларов на разработку специальной шариковой ручки для невесомости, а русские применили в космосе карандаш. Эта «притча» обычно приводится в качестве иллюстрации рационального подхода к решению проблем. Реальных оснований под собой не имеет[2].
  • Ручки с возможностью стирания собственных чернил обратным концом стали «коньком» с начала 1980-х до начала 1990-х. Выпускались с синими, чёрными и красными чернилами. Ручки почти исчезли из употребления из-за низкого качества чернил, негарантируемой «стираемости» и отсутствия конкретной области применения.
  • Существует весьма популярное хобби, зародившееся в Японии[3] и распространившееся по всему миру — пенспиннинг, или «кручение ручки». Это вид манипуляции, где главную роль играет ручка и ловкость пальцев.
  • в начале 21-го века получили распространение «тактические ручки». По сути, простые ручки с колпачком, но изготовленные из алюминия, титана или нержавеющей стали. Отличаются значительной толщиной стенок корпуса, максимальной устойчивостью к любым нагрузкам, что позволяет использовать их в качестве кастета-явары.

Компьютер с перьевым вводом данных[править | править исходный текст]

Специальный манипулятор, внешне напоминающий ручку, позволяет вводить рукописные данные в компьютер. Далее введённые образы могут интерпретироваться системой оптического распознавания символов. См. Световое перо, Графический планшет, Сенсорный экран, Стилус.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. М. Д. Феллер Как рождаются и живут слова. — 1964. — 194 с.
  2. Чем пишут в космосе?
  3. О пенспиннинге